注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】院士同志,你不能带头牟取私利  

2017-03-24 05:41:38|  分类: 圣人境界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在,宇宙就是个海洋,月亮就是钓鱼岛,火星就是黄岩岛,我们现在能去我们不去,后人要怪我们。别人去了,别人占下来了,你再想去都去不了。这一条理由就够了。所以,2017年两会,他的提案是,希望能建立一个国家体制,一旦论证好了,国家批准了,就不要再问为什么。院士叶培建在二会上如是说。(观察者网3月9日)


        美帝早在上世纪60年代就已经登陆月球了,而且还插上了美国星条旗,但至今也没见美国声称月球是美国领土,倒是有个流传很广的美国段子调侃首次登陆月球的阿母斯特朗当时在现场直播中说的“个人一小步,人类一大步”,其实说的是“从今天起,月球属于美国”。有意思的是美国人总是喜欢自己调侃自己,但整个登月历程尽管有着与苏联在军备和科技水平上争霸的意味,但毫无疑问彰显出了人类认识宇宙的科学进程和伟大成就。


       倒是中国这位科学院的叶培建院士在关于中国人登陆月球和火星的计划目标上的发言让人耳目一新,原标题《总有官员问“去月球干嘛” 叶培建的回答亮了》,让人看到,院士的智慧和思维逻辑,确实亮了。原本一个中国雄心勃勃的探索宇宙计划,在叶院士的逻辑里,似乎中国的科学家成了中世纪探索地球的殖民者,登陆月球或火星,陡然成了抢占外太空领土的计划,因为他认为,“宇宙就是个海洋,月亮就是钓鱼岛,火星就是黄岩岛,我们现在能去我们不去,后人要怪我们。别人去了,别人占下来了,你再想去都去不了。这一条理由就够了。”


      真不知道叶院士到底是科学家还是政客,竟然把月球比作钓鱼岛,把火星比作黄岩岛,甚至口若悬河的声称“我们不去后人要怪我们”,其实不就是烧钱嘛,当年美国人与苏联冷战搞军备竞赛的时候,通过登陆月球让美帝占了上风,好歹美国至今都未声称月球属于美国,中国人至今都未登陆月球,叶院士竟然恬不知耻的将探索宇宙与占领外太空领土相提并论,这实在是中国科学家的耻辱。叶院士显然将自己当成了中世纪的殖民者,把科学探索玩成了政治,媒体嘲讽其发言亮了,恰恰是对某些心术不正的学术掮客辛辣的讽刺。


       照讲科学家比一般人更讲究思维逻辑,在某些政治议题上更凸显洒脱和严谨;恰恰是基于国家经济实力的增长,科学家们配合国家长远战略、致力于太空宇宙开发,本身就是对人类探索宇宙进程的贡献,也凸显国家的荣誉。但恐怕不会有人认为,中国人探索宇宙的目标是象钓鱼岛或黄岩岛一样,去占领月球和火星,至于所谓如果不占领月球火星,后人会责怪叶院士们,这简直是令中国科学界蒙羞,是对科学、对学术的亵渎。按照叶院士的逻辑,假如有一天中国人登上了月球或火星,就应该宣布月球和火星属于中国领土了?这样后人就脸上有光了?


      中国竟然有如此愚蠢的院士,令国人汗颜。毫无疑问中国人在探索宇宙的进程中取得的每一项成就,都会令国人欢欣鼓舞,凭借经济和科研实力如果能一步步取得进展,这是中国对全人类的科技进步的贡献,并不存在叶院士所谓“宇宙就是个海洋,月亮就是钓鱼岛,火星就是黄岩岛,我们现在能去我们不去,后人要怪我们”这样变态扭曲的逻辑。


        要不要登陆月球和火星,这是国家科研实力的彰显,如果象叶院士的逻辑一样,探索宇宙是为了争夺外星领土,后人恐怕真的会藐视你。所以麻烦叶院士们端正心态,少玩政治,潜心科研,钓鱼岛黄岩岛与月球火星是牛头不对马嘴的事。至于你说的“一但国家批准了,就不要再问为什么”,简直无视公民基本权利,我只想说:混蛋院士,去你妈的。


(原创)院士同志,你登不登月球火星请别瞎扯蛋 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

 


(原创)院士同志,你登不登月球火星请别瞎扯蛋 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017