注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

天庆节,知变通  

2017-01-30 13:49:40|  分类: 聚焦古代文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天庆节,知变通

(根据网络资料编写)

今天是正月初三,据说独今天不适宜拜年,因为今天是“送穷日”,另一说初三是天庆节。两个截然相反的指示,谁是谁非,何去何从,当搞清其庐山真面目。否则,含糊了今天,可能正见一年都不能形成。

宋真宗大中祥符元年,因传有天书下降人间,真宗下诏书,定正月初三日为天庆节,官员等休假五日。后来成为良好习俗渐渐传入民间,因此今天是开悟的日子。

送穷日是古老的中国民俗文化。广东人以年初三是“送穷日”,客家语则根据“送穷”二字的谐音称此日为“三重日”或“生虫日”,福建人也有相同的说法,以为这一天是“穷鬼日”(或称为“赤鬼日”)。

以正月初三为送穷日。清顾禄《清嘉录·小年朝》:"《远平志》:正月三日,人多扫积尘于箕,并加敝帚,委诸歧路以送穷。"送穷的日子虽各有异,各地送穷的日子也各不同,但有一点还是共同的,即都是安排在正月新春进行。

而在南方,初三却称为“赤狗日”,“赤狗”应是“赤口”的近音,即口角、口舌、争执的意思。古人认为“赤狗”是口怒之神,遇之则易生口角,所以这一天不出门,不交际,也有地方在前后门贴上书有这两字的红纸条以互相提醒,勿生口角,期望今年一整年一切顺利,不与人发生争执。

  经过了初一初二的热闹劳累,初三的时候,人们也累了,所以要休息一天。这一天又称为小年朝,人们在这一天,基本不出门、不走亲访友,不扫地、不乞火、不汲水,休息一天。以便静下心来,好好筹划这新的一年,所谓“宁静致远”是也。

到了大年初三,把过节的松柏枝及所挂的门神等一起焚化,表示年过完了马上要开始经营生意了。所以有句俗谚说“烧了门神纸,各人寻生理”。

在海南,有炒烤的习俗,将大年三十特地多煮的干饭、吃的鸡、鸭头脚用油爆锅炒后再吃,不仅表示去年有东西余到今年,也提示新年已经来到。大鱼大肉或者生冷瓜果吃多了,口舌上火生疮了或则生冷致腹痛不适了,因此该寻找最适合的健康饮食起居习惯了。

  这一天,人们在家吃鸡蛋饼,饼是圆形,象征团圆,蛋饼相粘,象征骨肉相连。寓意未来一年,要兄弟齐心,骨肉协同努力,创造美好的生活。鸡蛋平和解毒营养好,自然开始成为首选。

  由此引申,“初三不出门不交际,这种朴素的象征和期望,和古代熟人社会的状态或许有一定的关系。同时,不出门不意味着不做事情,实际上,人们在家并不是完全休息,而是祭祀祖先、祭祀神灵等。当然,这样的仪式大多是大户人家才做,一般小老百姓很少做。”大户人家借让谁祭神决定新的人事安排。

  传统文化还巧妙引进一个教育游戏:正月初三是老鼠娶亲的日子。这一天习俗是晚上早睡,让出空间让老鼠举行婚礼。同时在屋里犄角旮旯的地方撒上谷子盐粒,庆贺老鼠结婚,供老鼠享用,意为与“老鼠分钱”。

  “生活中,老鼠给人带来很多危害,它嗑衣服、嗑书、嗑家具。但古人并不对老鼠赶尽杀绝,而是希望达到一种互不干扰的,甚至共存的状态。只要引导老鼠不对人造成伤害就可以,这是一种人与动物之间的和谐状态。同时,老鼠的生育能力很强,人们在初三为老鼠成亲庆贺,又有借老鼠的光,希望新的一年家中人丁兴旺、六畜兴旺等。那个时代,家里的达人们往往会在这一天劝孩子早睡,并在家里到处撒上谷子。孩子们躺在床上,静听老鼠满地乱跑的声音、拖走鞋子的声音,第二天早晨起来,到处找鞋,也格外有一份特别的乐趣。”平常见到老鼠都被当成破财征兆,称老鼠为耗子,耗费钱财。现在改尊重它,祝愿它多子口禄好,显示立大志将有大作为者的气度和大智若愚。
  
请神容易送神难。在太原,初三上午全族相聚共祭祖先,俗称“盘(点)辈数”,然后欢聚一堂,食用供品。下午,送神幛于村口,面向祖茔,焚香叩头,俗谓“送神”。

总之,中国文化,三生万物。正月初三这一天很重要,到了这一天,一年就算是正式开始了。中国的数理文化中,三是一切变化的起点、源头,事不过三,重要的事要连说三遍。类似的现象、类似的句子罗列在一起就成了推理和排比。所以传统将这一天作为春节的最后一天。今天是承载上天好生大德的关口。闭口才便于修心,发自内心才能有锦心绣口。包容牙齿闲得发痒的耗子,并引导它们不再偷偷摸摸,何愁它们翻箱倒柜,鼠急跳墙咬坏衣裳,也避免了投鼠坏器得不偿失小不忍而乱大谋。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017