注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

酉年说“是”【原创】  

2017-01-01 20:46:14|  分类: 大医精诚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酉年说“是”【原创】
2017年到一整天了,可是按夏历认为还有近一个月的日子才到。那么,这2017年,农历酉年,到底是到还是没有到呢?显然如同这个人是儿子还是父亲一样,如同鸡和蛋,两者谁为先谁为后一样,根据在参照者。可见,依公元,到了,并且还多到了一秒。依生肖酉鸡年看,也有两个标准,一是腊月尽,一是立春节气,而这两者恰恰不是同一天。由此可见,刻舟求剑是求贱,实事求是不能满足于相似。
为什么新年闲得发愁没话找话聊?不是,是深有感触。一是国家主席的元旦贺词突出的任务帮助两类人:贫困人口和困难群众。贫困人口,对经济发展总量居全球第二的国家来说,帮助他们,小菜一碟,大家发财就是。可见,关心和帮助困难群众才是新年快乐的源动力。一是自古以来对许多问题的认识本来就不可能一致,都将因天时地利人和的不同而有相当的悬殊,若固守陈见照本宣科采取教条主义,害人不浅自不必说,而于文明进步的阻碍确是巨大的。例如非洲的割礼,中国的裹足,波及到医学上就成了了一是海水一是山火。妇女的腹部触诊比男子更显必要。神医扁鹊时期没有这种避忌,后来不知何故,皇室的贵妇人脉诊都要悬丝来诊了,腹诊成了禁忌。
大唐雷音寺的老梁讲了一件让人辛酸的现实需求:共和国最后一位“流氓”。还是上世纪严打留下的麻烦,后来法律己取消了?氓罪,可惜对这一陈旧法规的受害者,执法者依然毫不变通,仍旧教条执法,以致没有老梁站出来说话,有无效率发生,错案不会纠正,受害者不在牢房里再度四个年头,不到2020年,牢门不会为一个共和国困难者打开,即受难者的大难没到终止之日,这可能就是国家主席帮助困难群众的新内涵。这实事求是的传统是改革开放大旱之久的一场甘霖。
与上世纪国家法律对“流氓”作了根本性重新界定一样,有关国医,2017年国家已经明确颁布了全新《中医法》,7月1日执行之日起,还在牢里的浙江治癌民间医倪海清是不是就可提前出狱了?北京张悟本的绿豆案是不是有了新的说法,同样什么近500万的半夏牵赔案也成了明白账。不知道,可以奢想,却不可以肯定。因为《中医法》几乎完全站在管理者一边,听信得更多的是中西医结合者的建议。试换到病人就医的角度或纯中医的角度,选一个美国花费投入最大中国这种病人数量最宏大的糖尿病来说:

糖尿病乳酸酸中毒,其原因是服用降糖西药二甲双胍造成的药源性疾病。二甲双胍服用人体内,人体并不能完全排出体外,而有部分存积于人体内,当存积到一定数量的时候,出现了乳酸酸中毒,该病没有办法治疗,只有死亡一条路。往往患者因乳酸酸中毒死亡,西医只说是糖尿病并发症,绝对不说是服用二甲双胍治出来的。西药制造商非常狡猾,在使用方法说明书上说:肝、肾功能不全者禁用,而且强调要经常检测肝、肾功能,就是说肝、肾功能是吃二甲双胍吃坏了,如果吃坏了,有救吗?没有救,与西药制造商无关,我使用方法上已经具明了。你是明明白白的吃死的,我已经告诉你了,西药制定商就是这样的狡猾。而西医也不明白的告诉你。
转载南京军区糖尿病足医院的这篇文章,因为这篇文章羞羞答答的没有说是二甲双胍引起的乳酸酸中毒!这段文章希望能引起广大糖尿病患者的注意!

这是一位糖尿病治疗顶级中医转载的文章。中西医学之间类推还有多少不可调和的矛盾即困难群众的困难在。例如潘得孚的白血病治疗、肾病血透,例如体育设施的开放,太需要全社会与时俱进实事求是的观念跟进了。
至此有必要认真解释一下“是”字:是,读音shì 。从日从正。会意。太阳在上,手在中间,脚在下面。表示沐浴阳光,正气从天而降,催生手舞足蹈,生活劳作。
由此聊一聊专业的老话题:“是动病”与“所生病”。
读过《灵枢经》的朋友一定很熟悉这两个病,对这两个病的理解,也是各说纷纭,没有一个公认的结果,从经文所述中可以得知,是动病和所生病是两个非常重要的概念,对内经针灸的理解很重要。

人所公认,是动病病因多从外生,病症由外而内。所生病病因多由内生,病症由内而外。是动病是气有寒热虚实的表现,治疗以远端取穴或者浅深取穴,目的热者寒之,寒者热之,我临床上,清热用的最多的是荥穴,例如八风和八邪穴,温补多用合穴,俞穴,经穴等,或者用灸法。
是动病在三阴三阳之气,气藏于肺,始于肾,生于中焦脾胃,在脉外,不论是一刺阳邪,二刺阴邪出,三刺谷气出,都与肺脾肾相关。所生病则生于五脏,表现于经脉上,心藏脉,肝藏血,都属有形,经脉病以活血化瘀,行气通络为主要,多与肝心肾相关。
越说越玄乎,返本归源却是多么清晰:是,是外环境正气,好比正常行进的船。是动,就是外环境的反常波动,突然一阵狂风,一阵撞击,一支剑从船弦边滑入水中。这刻剑掉落处的划痕,这就成了所生病。治疗前诊断就是立即在船边上刻上记号。但是再依照这记号下水找剑,必须计算行进的距离和时间。
看来我们对“是”还得“求”,寻真相,依科学,而不是满足于表象,不能似是而非。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017