注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

骑竹马穴 【原创】  

2016-06-29 16:08:17|  分类: 大医精诚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑竹马穴
(本文新近发表于世界中医药联合会在大连举办的中医药会议上)

人人后背都有一神奇穴位,自古为官场中的仁人志士所悉心推广,今天却普遍生疏到失之交臂的境地。它就是轻松灸一灸即可对付心火流滞的多种疮毒的骑竹马穴。我们以饮用万年活水等一系列现代生活方式作辅助,收到较好效果。

1、诗化名字
口感酸甜有美肌美发功效的青梅,几乎天生就是专为女孩配备的。“妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。” 这诗句出自唐朝大诗人李白的《长干行》,传神再现多情少年之间的愉快合作。还在青梅开花之际,刚成人的小馋猫就急不可耐地折下青梅的花枝。可是待到物如其人的青梅初长成之时,却见绿绿的它高高挂起,羞于见人般隐身于枝叶间。正羞于启口,一俊秀少年骑着玩具竹马翩然而至,小小少年有办法:解开绕制竹马的绳子,改绑成了绳床。爬上绳床,青梅伸手可及。由此,“骑竹马”便成了夙愿马上达成的代名词。有趣的是,有个对形形色色的疮痛有应手解除之效的阿是穴,找寻灸灼时,最适宜的姿势恰巧非常类似于骑着竹马,于是顺理成章成了这种穴位的专利。

2、案例惊奇
  骑竹马穴施灸疮痈效果肯定。国医大师方和谦介绍,16岁那年,一位60多岁的老人生“项痈”久溃不愈。家父仔细切脉问诊后,采用了宋朝《备急灸方》中的“骑竹马灸法”,即病人架空骑在一根包裹着棉被的竹杠上,两边有人架住病人,用点燃的艾绒熏烤疮口。架上患者施灸已经让人不可思议,然而更令随诊的他惊奇的是,灸10壮以后,疮口竟结痂痊愈了。 自古以来更多成功的案例甚至可以非常神奇来评价:魏先生,27岁,患者右足痛而破溃1月余,间歇性跛行。原被诊为“血栓闭塞性脉管炎”,并建议截肢。病者拒绝手术。检查所见:右足3、5趾色黑,已溃烂;右足跌阳脉等消失,皮温下降。双脚抬高下垂试验:右足阳性,肢体血流量减低。西医诊断:血栓闭塞性脉管炎;中医诊断:“脱骨疽”,证属肾虚,毒热型。治疗:骑竹马灸,取膈俞穴,三壮。灸后10天化脓,35天灸疱愈合,以后辅以其他疗法巩固效果。历时三月余,病愈,如常人。随访9年从未复发,远期疗效巩固。
我们化用古人的发泡灸为微波轻松灸多年,同样取得了喜出望外的成功。轻松灸是温和灸的创新,减轻了刺激程度,而效果却日积月累地叠加,可以指导家庭操作,避免了诸多因为好转反应引发的误会和纠纷。一旦找对了骑竹马穴,即使艾草不就边,照样可施灸取得速效,而且清洁环保,这就是打开电吹风替代艾草燃烧。何况现在电吹风也有了更新换代的负离子产品,为轻松灸骑竹马穴提供了更大方便。不止于此,我们还成功推出微波灸饼灸骑竹马穴的妙法。

3、微波灸饼
灸饼灸让正在发散微波的中药饼块快速发挥精准膏药才具备的透皮入里刮骨疗毒的作用。药材选用标准以清代的民间医生吴师机著出《理瀹骈文》为规范,加用微波更简约,更能左右逢源。古人施骑竹马灸不便时也以甘草、鸡屎藤外敷内服替代。我们取用新鲜食材萝卜生姜等替代药材,还利用微波炉瞬间热烤食材能释放食物香气微波的特性温灸骑竹马穴。加入土大黄和桔梗消肿散结效果提升。微波灸饼热敷肝俞(亦一骑竹马穴)一星期,使癌肿大出血一下子停止,淋巴肿块软化,皮肤黯淡色彩褪去。也找到了红脚艾的有效替身老鹳草。

南宋丞相(今天的福建莆田人)叶子昂曾于兵荒马乱之时,全心全力推广骑竹马灸。郭延圭知县、洪内斡、陈目华等都竞相垂范于骑竹马灸,有案可稽。向前考证,汉代华佗灸治藿乱也是取用该穴。寻之现代解剖,相当于肝膈胰腺的传入神经根处。虽然可能上下游移,但属阿是穴范畴无疑。我们以万年活水、烤香的稻草茶、楮桃叶为辅助,大大提升了骑竹马灸的养生治病效率,希望历久弥新弥足珍贵的稀世法宝为文明进步增光添彩。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017