注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】手背骨间三叉穴  

2015-05-13 16:04:45|  分类: 针点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【三叉一穴】
穴位:在食指与中指叉口之中央点处。
解剖:桡骨神经浅枝,肺分支神经、肾之副神经。
取穴:当食指与中指叉口之中央点处是穴。
归经:入肾经。
主治:角膜炎、眼睛酸痛、腰痛、坐骨神经痛、眉棱骨酸、胀痛、视神经萎缩、半身不遂、痿症。
针刺法:直刺二寸。从叉口进针至两掌骨间端。握拳后从叉口进针。
针感:局部酸胀麻电感。
区别:董氏三叉穴虽与经外奇穴八邪穴位相同,但其主治症状与八邪完全不同。又刺针方法,八邪是针三分—五分或三棱针点刺泻血。而董氏三叉穴是直刺二寸与八邪有别。希读者仔细分辨。
说明:三叉一、二、三穴在董公所著之书,并无列入,而由胡师公开董公所传编入其所著之「实用董氏针灸奇穴全集」,三叉穴为董氏所传中具有奇效的要穴,三叉穴共有三穴,每穴归经不一,对其所入之经,具有调整调补之功,为董公常用之要穴。
【三叉二穴】
穴位:在中指与无名指叉口之中央点处。
解剖:尺骨神经手背枝、脾之神经、肝分支神经。
取穴:当中指与无名指叉口之中央点处是穴。
归经:入脾经、肝经两经。
穴性:健脾活络,理解祛瘀。
主治:胰脏炎、脾肿大、半身不遂、坐骨神经痛、手脚麻痹、肝弱。
针刺法:直刺二寸。从擦虎口进针至掌骨骨缝上缘。握拳后从叉口进针。
针感:酸胀麻电感。
区别:本穴位置虽与八邪(经外奇穴)相同,但主治症状,与刺针法皆不相同。请注意区别。
经验:(一)三叉一穴、三叉二穴、三叉三穴。三个穴位,一齐下针,对感冒时体力的回复有很大的帮助,三叉穴和董氏奇穴中神耳穴、水金水通、通肾穴一样,具有补穴的功能,不只有治病的效果,亦有调补气血的功能,身体较虚的人可取神耳穴及三叉穴下针。
   (二)三叉穴每穴各有其归经,当临床取用时,当配合掌诊取适当经穴,效果更佳。
【三叉三穴】
穴位:在无名指与小指叉口之中央点。
解剖:尺骨神经手背枝、肾之神经。
取穴:当小指与无名指叉口之中央点处是穴,
归经:入肾经。
穴性:滋肾镇痛,益肾利尿。
主治:头晕头昏、坐骨神经痛、长骨刺、腰酸、腰痛、肾盂炎、肾脏病水肿、重感冒。
针刺法:直刺二寸。从叉口进针直抵手掌骨叉口上缘。握拳后从叉口进针。
针感:酸胀麻电感。
区别:本穴位置虽与八邪(经外奇穴)相同,但主治症状与刺针法完全不同。
经验:(一)三叉三穴入肾经,因此五行上属水,而视力减退的人,大都属于肾水较虚,因肝为木,主目,木补其虚,故刺肾水补肝木有滋肾益目之效,对眼睛帮助很大。
    (二)三叉三穴下针后,亦可再加配腕顺一穴,使成董氏T字刺针法,更可加强效果。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017