注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

清明健忘记【原创】  

2015-04-05 17:57:04|  分类: 开运记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明健忘记
本人有多个自信,其中之一就是记性不错。除了偶或太阳能上水忘记关扎阀致宿微水满金山彩排外,就只有他人的姓名无论如何总是记不准,从医学上找到个借口叫命名性失语,这可是对父母传家宝的逆淘汰,因为从事小作坊的父母对于人来过往众多的名姓总是刻骨铭心,总是记得一清二楚,尤其是年关仍欠帐不还的老赖,大概他们记忆名姓功夫的英雄逞强过了头,我能将事物的属性详细记述下来就志得意满了。名与实间,毕竟还是实更重要。
然而这次清明节的记忆滑坡,让我在记忆自信上不免大惊失色!

往年清明节多天气晴好,如雪的梨花纷纷凋谢,代之以火红一片的竹外桃花,旺长的麦苖嫩绿中散发出芬芳。熏陶之下,人们凭吊之余,身不由己要立德立功立言。近为修身,远为亲友。
今年清明恰为风流好酒的杜先生言中了一一路上行人雨纷纷,酒家傻家难区分。借问孝心何处有?真钱当纸假亦真。
因为几天前几次三番梦见故去的亲人,今天中午乘天稍放晴,带着真诚,带着心愿,骑上电瓶车,送火烧纸钱上泰山坟丶祖父坟丶家父坟。一切进行得有板有眼。
泰山英雄时入学黄埔军校成为高材生,抗战时期任国军通讯独立连连长,身边有电台两部,与最高司令部联系密切。建国后转业投身教育门,为共和国培养出一批批时新人材,可惜晚年因住房建设不能遮风挡雨而郁闷成疾。而今清明,故坟被修缉一新,岳父应当心安魂静。他的子孙们自然发达路上可以风驰电掣行舟顺展立新功。
奇的是岳父的儿女们身体力行,响应政府最新号召,创新性造福自身!坟前泥泞地上铺置上清洁的塑料垫。有了这人性化创艺,祭奠者的衣着虽逢雨水纷纷却无雾霾缠身,与清明时节真的合拍。
祖父的墓碑正在田埂上,得意于记性不错的自己心有灵犀,沿袭改革创新的观念以包装袋垫于膝下,送纸钱给祖父母,有条不紊。
这次回老家乡下,数先父的坟创新最大,高高的土堆一下子消失得无影无踪,尤如一场翻天覆地的大拆迁之后,只留下一片土圪垃。让过路的官人们大开眼界,而且会有新的发现:原来不起眼的东北角大缺囗一下子显得面目可憎。西北角原先旺长的大杨树本该春风中招摇,现在生不逢时死逢时早被人为砍去,生机勃勃的态势平白受到一场革命。让我不可思议的是:竞平地起风,送火时火势总是扑面而来,几乎疲于退让。

烧纸送火任务竞变得像长征,匆忙完成任务,交差便走开,不几步忽有所悟:来时的电瓶车哪去了?一一为什么一下子失去记忆?信马由缰随意来到一块新的承包地,意料之外,见到久违的一大片野生中药材原生地一一老鹳草!清一色播種似的,夹杂其中的麦子都被吸尽了养份,黄黄的,近似枯萎。
将要走到药草园的尽头,恍然大悟:这断不是人工容许的药材,甚至主人可能还根本不知道这碗其实是货真价实的金饭碗。却费尽心思打上除草剂草甘磷,唯恐这药材不灭不死。然而灭了这老鹳草的这块地将准备派上何用呢?不得而知!对照紧邻空地上的参照物,结论不言自明:等待夏日来临,再花钱花工夫打杀别的什么草去。这样想着,一抬头看见我的电瓶车正好好的停放在前边。踏破铁鞋是一种追求,失去功夫不介意也是多少生命的一种努力方向。

拖回失而复得的电瓶车,从亲人处取来老宅钥匙,随口答应亲人做一回义务快递员,顺带转送花肥豆籽饼。几分钟后再来电瓶车前见亲人将一大囗袋不怎么清洁的礼物正朝车上放,我当机立断矢口拒绝这无功之禄,推辞得利牙巨齿:不要任何礼物!亲人为我的健忘大吃一惊!怎么?刚刚不是答应得好好的。一一我的记忆也忽然恢复。
回到家,忽然又一次出现短暂失记的现象。范伟的感叹言犹在耳:"我就纳闷了”,清明时节不就意味着脑聪目明喝酒也不会被冲昏头脑,怎么我就断魂似的变得痴呆健忘了呢?
一上网,我的健忘症还患得正新潮。曾经抗日八年浴血奋战,如今趋之若鹜,前往大日本看樱花;忘掉了了曹操本名叫阿瞒,隐瞒真相是他奸雄本色;学以致用他的巜观沧海》,欣赏他凶残杀害乌桓族杀华佗。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017