注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国丈母娘吐槽洋女婿:赔了闺女搭上妈  

2015-03-13 15:46:41|  分类: 圣人境界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国丈母娘吐槽洋女婿:赔了闺女搭上妈

随着移民潮和留学潮越来越热,跨国婚姻自然也成了普遍的现象。不同国家的文化聚合在一个小家庭里,就产生了许多摩擦,其中一种情况就是中国丈母娘遇上洋女婿而产生的文化摩擦,其中无奈和心酸,也只有中国丈母娘能深切体会到了。


吐槽1、美国女婿没收入天天就爱做义工



中国丈母娘且简称为A,以此类推下去。


A有一个独生的女儿,早年跟着留学热把女儿送去国外念书,女儿不负众望,在校期间努力读书,毕业后顺利地在当地找到一份不错的工作,因为崇尚国外这种自由独立的氛围,打算长久留下来。当妈的虽然舍不得,但爱女心切,终究拗不过女儿,便只好同意。之后很自然地在当地认识了现在的洋老公,两人后来也结婚定居下来了。


于是问题出现了,A的女婿是一个地道的美国人,崇尚追求自己伟大的梦想,工作就是在社区做义工,没有其它收入,夫妻俩至今租住在一间小公寓里。A在得知这样的消息后,频频摇头,生怕女儿跟着洋人女婿受苦,便和女儿商量之后变卖了国内的房产,将买房的钱帮女儿女婿在他们住的城市里买了一套房子,自己也搬过去住。但是女婿在丈母娘入住自己的新房子后,却丝毫没有很感激丈母娘的意思,对丈母娘保姆似地照顾反倒觉得引起自己生活上的诸多不便,而生活上的“过度关心”像是侵犯了自己的隐私,和妻子的关系也越来越紧张。


最后无奈之下,在丈夫的要求下,女儿为了保住婚姻,只能将妈妈送到了当地的福利院居住。如果是国外的老人,他们住在老人院是很正常的生活方式,而对于中国传统文化而言,这可以说是子女非常不孝的行为。或者对于这位洋女婿,在他的价值观里,这才是正确的选择,而这位可怜的中国丈母娘最后是中国也回不来,国外也没有自己的定居之所,只能孤单地在国外度过自己的余生。


吐槽2、洋女婿跟闺女AA制丈母娘贴钱养女儿


另一个典型的中国丈母娘B,她的女儿自高中起便接受海外教育,B作为一个单身母亲一直觉得亏欠女儿,再加上工作忙没什么时间照顾女儿的生活,于是在物质方面上总是尽量满足孩子的需求。女儿个性独立又任性,因为从小物质条件丰厚,养成衣来伸手饭来张口的习惯,毕业工作后尽管自己已经有一份相当高收入的工作,还经常找妈妈要钱生活。后来她在国外嫁给了一个当地人,两人过着很西式的日子,生活上的一切账单从来都是小两口AA制解决。于是成了这样一个极品的局面:丈母娘给他们夫妻俩买房子住,洋女婿出自己住的租金,而老太太还每个月给自己女儿大量的零花钱,保障女儿的日常的高开销,但作为丈夫的洋女婿连和妻子上个菜馆还要分摊付款。在孙子出生后,老太太还要过去给他们当保姆,而这一切的费用当然也是丈母娘掏的腰包。



可能这在国外或许是很常见的夫妻间的相处模式,但中间再加上无条件抚养成年女儿的丈母娘,整个画面也朝着畸形的方向发展了。事实上像这种岳母单方面牺牲的例子真不少见,有些老太太七老八十为了能和女婿沟通,还抱着很大的热情学习英语,女婿年纪轻轻的倒没想过体谅老人家学中文,外国亲家也从不像中国亲家一样会照顾生育的儿媳,什么都是中国岳母在付出,差别实在是太大。


吐槽3、德国女婿被中国岳母“逐出房门”


中国丈母娘C的女儿远嫁德国,同样是在那里留学后便不再回来。据老太太提起到,有一年元旦趁女儿女婿休假便举家前往德国,欢欢喜喜的一家走进门,结果老太太在房里巡视一周后发现客厅里电视机太小了,便自作主张想给女儿买个大的,顺带当是送给他们夫妻的礼物。结果电视机买回来了,女婿回到家一看客厅里的大电视,先是诧异,后来了解清楚反倒一脸不大高兴的样子。老太太私下里问女儿才得知,原来女婿觉得原先的电视是自己的私人财产,老太太自作主张就换了它,很不尊重他。老太太心里很委屈,自己心疼女儿给买个大点的电视,不说谢谢反而还怪罪自己,再说作为女儿的亲妈,怎么就成外人了。


经过这事老太太变得事事谨慎,对女婿越发地客气,生怕一不小心惹得他不快,让自己女儿受委屈。结果防不胜防,每当老太太在厨房做饭时,洋女婿好几次都想进去帮忙,在第N次客气地请出想进入厨房帮忙的女婿后,家庭矛盾彻底爆发。女婿很不解这是自己的房子,凭什么老太太不让自己进厨房,事实上老太太也是像大多数中国人一样出于客气才不要女婿帮忙的,不料反倒生出许多事端,凭白给女儿添堵,自己住着越来越觉得没趣,元旦过后就早早回国了。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017