注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

中医穿上科学的盛妆【原创】  

2015-11-06 14:45:49|  分类: 诉衷肠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年的11月6日,京城开始下了第一场小雪。好雪知时节,不才我有幸成为应邀参加中国中医科学院60周年国际学术发展大会的嘉宾之一。
一打开论文集,一看论文目录,旧有的疑惑禁不住又被引发出来:中医科学不科学?这纠结,五四运动以来一直梗阻于人心。好在在大势所驱之下,领导集团开始给中医穿上科学的盛妆。
记得1992年2月24日,不才以中医追随者身份,第二次赴京参加专家坐谈会,亲身感受国家中医局老领导吕炳奎先驱的焦灼心情。吕老近于哭诉:在西医主导的卫生部门领导者们眼里,中医是否沾边于科学的问题从来一直就很成问题。中医不规范,很土气。要与西医结合才与科学沾上边,说白了,看在传统习惯的份上,另对中医开恩,放中医一马。中医落后,中医不科学。暂时只是容忍着,须晴日,收拾旧山河,一定手起刀落搞强拆。
万万没想到在对货真价实不计名利的中医大刀阔斧砍杀后,这次屠呦呦获大奖了,洋人都公开不认为它土气了,我们当然要跟风。
以往,逐步猜度出洋人的医学理论主要强调物质第一性,有形的形体决定着无形的精气神,基因决定生老病死,其实比迷信中的算命术还落后不知多少倍。但我们的领导们就是铁了心,要赶时髦:我们马上就努力发展中医手术,针灸中针刀被科学起来,微创被神化起来。洋医注重实验,马上我们也跟风,一切由小白鼠裁断,小白鼠点头,我们领导放心,就可以审批通过。
凭良心说,最先执意要给中医披上科学妆束的倒不是洋鬼子,恰恰是非患者的假洋鬼子们。后来随着颠来倒去的甚至超过健康人士承受力的大刀阔斧的运动,做中医实际工作有力的周总理提出四个现代化,擅长沽名钓誉的半吊子医学领导人便附庸风雅,邯郸学步也拉来大旗,于是势单力薄的中医被跟着一步一驱地现代化起来,甘拜下风穿上科学的白大袿。现代化有没有实现不知道,现代化的钢筋混凝土大厦拔地而起是事实,现代化的交通、便利的网络通讯、网上购物早融入了社会生活。只是现代化中医被现代化的医学几乎逐出门外,舆论上成为落泊江湖的白衣“骗子”。现代化的法律更是将疗效如华佗的不计名利得失的中医赶回民间,打入不法分子行列,坚决绳之以法。
但是雾霾没有遮住泰山,随着中国文化的价值得到公认赏识,首当其冲的中医淋浴了一回后更显清新脱俗。合身的人文服饰比科学盛妆得体:
请看中国中医科学院60周年国际学术发展大会的中医式的低调组织:不收会务费。不高调报道。时间安排紧凑。许多在北京的中医大学学生得到组委会允许参会。
请听大会发言:
英国传统医药会会长马伯英强调真正的医学科学,必须将人文关怀放在首位。
北京中医药管理局局局长屠志涛高调承诺,“热诚欢迎各路中医坐堂北京”!
中国中医科学院黄璐琦报告“全国中药资源普查和生物资源开发”,“发现有价值药用生物资源开发成食品或药品,如三七茎叶、花新食品原料开发"。
东京药科大学药学院临床生物化学系motoyoshi nomizu“组织工程学中使用的缩氨酸共轭多糖凝胶作为功能性生物材料”的报告,告诉世人:海带氨酸有多样的生物活性,共轭多糖形成凝胶,为细胞提供适当的外环境,促进细胞附着和伸展,已经显示对所有干细胞有用!”
这些等于宣布:要以科学的名义,为被逐回民间的中医药昭雪。因为将金黄含丰富多糖的稻草烤制成茶叶就成优质的生物材料!
山外青山楼外楼,科学的盛妆穿在中医身上极其合身;夏天未到,穿上厚厚的的华丽外套,以科学的名头展现在外国人面前,入乡随俗也很合时;随着网络东风,与健康养生极其般配,我们有什么理由这山望着那山高呢!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017