注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

为什么国医大师不比武?【转帖】  

2014-10-31 08:40:32|  分类: 大医精诚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么国医大师不比武?【转帖】
http://blog.sina.com.cn/s/blog_96bac1a80102v8a7.html

【插话】网络上有人提出:既然中医比西医优越,不妨比试一下是否怀孕的诊断,是中医的脉诊好,还是西医的B超准。在10月22日仲景南阳论坛上,国医大师孙光荣明确表态,一个人认为三七等于二十一,另一个人坚持认为三七等于二十七,对持这一争议的人,无疑前一个人该打。因为对方已经违背真理耍滑头到无以复加的地步。

     有个朋友说,网络上有某个西医跟中医打赌,以验证号脉验孕的真伪性,我说,这个赌法根本就是瞎扯淡,如果有中医迎战,我倒是怀疑这孩子的技术,真的问题很大。
     首先,脉法作为中医的诊断手段之一,是非常重要的,但脉法也是四诊之末也。历史上,一个医生诊断病人,望闻问切四诊,是因为当时的科技水平所限制,今天的医生能用CT和B超,也正是受现代物理学的进步,如果一个医生说我能B超判断是否怀孕,那真谈不上什么医术,那是随便一个文盲农民工简单培训一下就能识别的,其难度远低于砌墙和贴瓷砖。
     很多人把中西医的比武定义为四诊和仪器的比武,而且选择范围选在仪器擅长的范围。这是什么意思呢,这好比打赌一个人徒步另一个人开车,比谁跑得更快,用以证明汽车驾驶员跑得更快,这个概念偷换得厉害,明明是人和汽车比,驾驶员却领个长跑冠军奖牌,证明汽车肯定比人方便,而且因为这个原因,人类从此可以论定步行的愚昧。
     换个说法,如果中国人首先发明了超声波探测技术,那么B超算中医的技术了?是不是这样呢?我想全世界都不会答应的。
     象超声波这种问题,我们只能说现代的西医和现代的中医,都比古代的医生们多了一些检测手段,你不能找个拿手锯的老木匠和一个拿电锯的新学徒通过比谁先锯断树来证明谁的木工手艺更好,不然就得出了完全错误的结论。
   
     首先,这次验孕比武,本身,带有反中医目的,但是无论谁反中医,无非是不用承担责任的口水侮辱,芸芸众生,该看西医的看西医,该看中医的还是看中医,什么也没改变。西医不会因为反中医变得更科学,中医也不会因此而更不科学,只是满足了一些人的嘴皮瘾,还借此出个大名。
    
     自从有了互联网,草根多了条自求出名的道路,中国草根要被全国人民所爱所恨,无非是由官方的权力分配的舆论资源,草根从来没有出版的自由,所以你爱谁,你恨谁,取决于上级分配给你的信息。现在是网络时代,自媒体时代,那么,人们很容易通过网络发声,但是要让全国人民知道,要出名,那就最好一鸣惊人,语不惊人死不休。为了出名晒裸照的人还多了去呢,为了出名给自己泼脏水晒绯闻的人也是层出不穷呀,那么反中医又算什么?所以,反中医还是比较廉价的成名道路。

     就如这次的赌局,据说是某网络出名的西医设的赌,仅仅凭脉象判断是否怀孕来打赌。
     其实这个赌局基本就违背了科学精神,连一丝公平都谈不上。
      
     中医凭脉象判断是否怀孕,要排除其他问题的,是“无病”的常人,女人,出现一些脉象的变化,作为是否怀孕的依据。其次,中医诊断是要四诊参合做出的判断,要了解对方很多问题,因为人的身体是动态的,甚至有时候,一些内热便秘,脉象和喜脉也是一样的,这个赌局的设立,就根本不是一个懂医的人设的,而是从影视作品里去认识中医,又凭这点认识去判断中医的真伪性了。
   
     必须要承认,号脉验孕是中医女科的强项,而西医在这方面根本没法比的,我们说一个医学是否真伪,那要看诊断水平和疗效,当然验孕比的是诊断(我很好奇一个烧伤科医生为什么不和中医比烧伤呢?)。
   
     女人是否怀孕了,在没有仪器的前提下,一个西医的妇产科医生可以根据经验很容易判断出来,这个判断依据来源于孕妇的一些直观的生理反应,这就是医术的表现,而一个老医生比那些刚进门的实习生,误判的情况会低很多;一个没学过医的人,和妇产科医生比,误差肯定是更大的,这就是技术差距。一个有经验的医生还可以根据孕妇的不同反应大致判断出怀孕时间,和母婴健康状态。就凭西医能超出普通人的诊断水平,我们得承认,西医具有一定的科学性。如果,中医和西医相比呢,我相信,人们会支持中医,中医还多个脉法,真确率更高些。
    

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017