注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个很讲究的字做  

2014-08-12 15:40:35|  分类: 符号学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自群山孤帜《一个很讲究的字》

一个很讲究的字:

        中国汉字的讲究有二点;一为本义,二为寓意。而且还有固定的模式:三才格局。就做字而言,其本义有三,寓意有三。本义为主,寓意为客。主客关系也 !

做字本义;

1:立人旁,树立人之本。成万事之基因,前提也!故;人生之究竟在于树立,成就与一二在于修。因此人生观的树立尤为重要。是万事之基石,人生之始源。所以天助也。

2:中间的古字,究谋留名之古。存人过留名之义 !故;谋什么在于方向把握,名声的牵带。因此作古的展望,使人们不由自主的想到了身后事;人过留名,雁过留声的古训。所以把握方向注意影响是人生至要。

3:后边的侧文旁,为文学之究。论意义之倒悬 !故:为什么,甚至可以说,条件之.理由之.必然之。文章之精要在于简明,文化之核心在于融通。因此,意义的价值不仅仅是交流,而在于理解和认可。所以,意义的价值不在当下,而在今后的影响。这是催化万物之硬件 !

        以上是本义,寓意如下;

做字寓意:

1:做一而三出;一坐,一座,一做。坐而立身,座而其人,做而有为。故身正.人正.事正 !方可告人:是什么。

2:做人而有德;顺天意,明事理,通人性。故日履薄冰,善待万物,精进修为,以备荫德 !方可示人:为什么。

3:做事犹如做文章,有起有落,落地有声。首尾相顾呼应契印相合,实虚相映。故可圆通 !方可为人:之所以。

 

       中国文化犹如文字一个简出称字,一个复合称词。字词成句而造百章,而百章成书而表万世。而吾辈能留下什么呢.......?可叹今生,只好从此而起,直力而追。不枉我辈之今生 !

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017