注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国芝加哥唐人街行  

2014-07-31 16:21:33|  分类: 天上人间(视频) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到美国,少不了去当地华人聚居的唐人街,因为在那里能吃到相对比较可口的中餐。由于我们上次在芝加哥呆的时间比较长,所以去了多次唐人街,对那有比较深刻的印象。唐人街的英语名称是“Chinatown”,当地人也称之为华埠或中国城。芝加哥的唐人街是美国东部规模最大、最繁荣的唐人街之一,也是芝加哥最有活力的地区之一,已经成为了芝加哥旅游很重要的一个旅游景点。那里屹立着许多年代久远的历史建筑,见证着华人华侨融入当地社会的历史过程。芝加哥唐人街最早为四邑梅姓华侨开辟,地点在靠近市中心区的克拉克街,又称第一唐人街;后扩展到现在的永活大街,即第二唐人街,那里街道宽敞,整齐清洁。永活大街入口处建有一座中国式大牌楼,雕梁画栋,色彩鲜艳,正面刻有孙中山手书的“天下为公”,背面刻有“礼义廉耻”,是芝加哥唐人街的标志。自70年代以来,由於新移民的大量增加,以西阿吉利街为中心,形成了芝城第三唐人街,人称新华埠。新华埠广场里,商店林立,广场入口处有一副对联,上联为“入乡随俗落地生根”,下联为“天涯海角饮水思源”,短短16个字寄托了海外华人华侨的赤子之情。

难得一见的九龙壁

广场上的智慧之门

广场上的十二生肖雕塑

在美国达电话比较便宜

 餐馆卫生间里的提示

 

补充材料:

    芝加哥最早的华人移民,可追溯到1870年代。1869年美国跨洲铁路的建筑工程落幕,再加上那个时代西岸的排华浪潮,大批华工开始分散到全美各地。据史载,第一个来到芝加哥的华人姓梅(Mr. T.C. Moy),1878年他从伊州南部(Morgan County)迁入芝加哥。这位梅姓先辈发现芝加哥还不错,就写信给亲友,于是就有80多位第一批移居芝加哥的华人。截止1890年,芝加哥市有官方记载的华人数量已达567人。这批最早的华人,聚居在如今芝加哥市市中心地带(Van Buren街Clark 街),该处是芝加哥唐人街最早的地址。当时华人主要从事洗衣坊等工作,唐人街也颇具规模。1905年,加州华人所受的不公待遇,导致清朝政府抵制美国对华贸易。这消息传入芝加哥后,又导致当时的华人受到敌视和猜疑,于是房东大幅提高租金。这种情况下,约一半的华人被迫南迁,进入到如今的唐人街区域(Cermak街交口Wentworth街周边)。芝加哥唐人街的大规模扩展,则是在1950及1960年代。当时随着中国国内的政治动荡,以及美国移民法的宽松,让大批的华人移居美国。到1960年代,史料记载芝加哥的华人已达14,000人,数量在全美各地的唐人街中列第四位。芝加哥唐人街的最近的一次扩展,出现在1990年代,来自中国大陆的大批移民进入芝加哥。据2000年官方统计,唐人街人口为68,021。随着唐人街人 口的增长,也产生了严重的住房、商铺紧张问题,1993年竣工的华埠广场工程,在一定程度上解决了这一问题。目前唐人街再次出现向南扩张的趋势,在26街 以南定居、从业的华人已越来越多。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017