登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】高龄老人风险大,盛情挽留情谊长  

2014-06-30 19:54:06|  分类: 好教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《高龄老人》

高龄老人 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

高龄老人三不留

民间俗话“七十不留宿,八十不留饭,九十不留坐”是针对老年人而言,初看起来似乎有些不尽情理,但却有一定道理。中国老年保健协会的人也认为这种说法很有道理,主人如果按以上说法做也不会失礼。年事已高的老人,随时都可能发生意外,应该尽量少走亲访友,否则,很可能给自己和主人家带来麻烦。

高龄老人 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【七十不留宿】老人70岁以后,如果走亲戚访友,主人不要强留其住宿。高龄老人身体各脏器功能都在发生退行性改变,半夜和清晨是意外出现的高发时段,一旦此时出事,在陌生环境下会增加很多处理上的困难。老年人最危险的两个“死亡三联症”之一就是“冬天、凌晨、扫雪”。日出东方的时候,人的交感神经兴奋性升高,血压上升,心率加快,代谢加快,血黏度上升,很容易增加心血管系统的负担,严重者甚至猝死。因此,早上6~11点是老年人最危险的时刻,也称这段时间为“魔鬼时间”。另外,老年人听力、视力都有所下降,在环境不熟悉的陌生地方留宿,起夜时很容易被障碍物绊倒,发生意外伤害,所以要尽量避免让老人在外留宿。

高龄老人 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【八十不留饭】80岁以上的老人,不要强留其吃饭。人在80岁以后,各种疾病发生率和严重程度都有增加,连吃饭也要处处留神,特别是老人在外用餐,情绪激动,加上美味佳肴,容易进食过饱。老人“死亡三联症”之二就是“饱餐、酗酒、激动”,这三方面也是老人猝死的诱因,外出就餐更容易让三方面联合在一起,危险更大。

高龄老人 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【九十不留坐】90岁以上的耄耋老人路过家门时,更是连坐都不要挽留了。尤其是患心脑血管疾病和耳目失聪的老人,最好减少外出机会,如果实在需要外出,要在儿女亲人的陪伴下,早去早回,还要随身携带应急药品。


高龄老人 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018