注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

在女儿婚庆上的讲话  

2014-12-09 09:36:05|  分类: 私人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在女儿婚庆上的讲话

各位亲朋好友,老师们,老板们:

        大家好!

        今天,现在,宾馆非同凡响。高朋满座欢聚一堂,共同为新人张扬保驾护航。在这大吉大利的时刻,新人的父亲也如平地一声春雷响,泰山大名响当当。请大家允许我模仿点相声表达点心声。

       首先,模仿本地最高学堂的司令官老大的腔调,以其人之道回馈其人之身。首先“细细校长,细细各位带来的吉祥兴旺的气场”。

      成语说得好“人丁兴旺,丁财两旺”,丁校长的姓氏吉祥,校长的团队血气方刚。有这么多精神境界的工程师,钉一巴二,勤勤恳恳做榜样,新人的新家一定和睦兴旺有保障。

       第二,模仿国学大师对汉字“匹夫”“二”“两”“人”作重新考证。顾炎武认为“国家兴旺,匹夫有责”,匹夫,一是象形字,一是会意字,匹,就是有儿童的单位,夫,是把所有问题都自己扛的杠棒工人。合在一起,匹夫还是指独立的人。工人,指顶天立地的人。农民指织布匹有衣穿的人。这样工人、农民也都不如一家人。人一成家,叫两口之家,但不应当说“二人之家”。二,是一上一下,地位不平等的主仆关系。他们虽有共同语言,但不能一心一意。两,指同一屋檐下的两个人,男左女右,并肩撑起一片蓝天天。两口,是说一家人不说两样话。所以,两个永远不离不弃相依为命同舟共济同甘共苦的的人,才配称为人。是人,就要心往一处想,劲往一处用,才能好事成双喜气洋洋。历史上的孔老二,张仲景,范仲淹,虽然名字排行老二,其实他们都是朝气蓬勃建功立业的圣人。      

      第三,模仿一下中央台春节联欢会大老板哈文招聘场景。首先应聘的当然可能是老资格的赵本山。无愧忽悠大师的他,一见新主人哈文,立即会开口“哈喽”,自我推荐“小妹,我就是大名鼎鼎的老牌明星,照本脱”。为什么将三改成二,又改成脱呢。原来这是关系学常识。二是三的哥哥。脱是外语二的读音。乡音则相亲。哈文与李勇一商量,赵本山这人不可用,但是他能忽悠“老大的幸福”范伟劳务费的创意就出来了。赵本山的“非常二加一”结果被哈文一忽悠成非常六加一。

      陈佩斯离开中央台自主创业真的是照本脱还不成,还想回中央台。听说聘人,兴冲冲前往。哈文一见,聪明脑袋不长毛的陈佩斯什么时候变得斯斯文文了?和李勇一合计,这不是老演员的逢场作戏美人计吗?斯文斯文,要我哈文跟在这小厮后边亦步亦趋,不值。于是套话搪塞:“我对你的感觉很好。回家静听佳音吧。是种子总会发芽的,是金子总会发光的。如果你是人才,我们会考虑的”。脑袋灵光的陈佩斯更会考虑,天下留爷处多的是。于是全国各地巡回演出,场场爆满,又东山再起赚得盆盈钵满。

        哈文在招聘中不断总结,从此一个风风火火快人快语的形象展现在国人面前。今天,大家知道,最哈文,最该巴结张文文的是谁?对观念一转,盆盈钵满。

       再借机共享两条经验:懒散的大熊猫,凭一双带圈的眼睛成为国宝。

      不懂互联网的马云,凭阿里巴巴平台日进斗金。

     勤钱要尽责,动脑勤大钱。在座的各位,今天多吃多斟是各人的分内责任。愿今天的喜庆给大家带来风调雨顺的好运。谢谢

       【 后记】因为路上延迟,结果12时20分婚庆才开始,10分钟后有两位赴宴的物理老师要乘车教研,讲话便简化为一句:“两个新人让大家久等,我虽然准备好的发言草稿,现在唯有如主持人顾老师所言,千言万语汇成一句话:让我们以吃菜喝酒的实际行动祝愿新人天长地久"。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017