注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】东北有块铁,爱轿不坐车  

2013-10-16 11:07:00|  分类: 疣痣学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时评:“复读状元”背后是大学转学的考题

针对社会上讨论正酣的辽宁省文科状元刘丁宁从香港大学休学、回到高中复读一事,香港大学发言人11日回应,港大尊重有关决定。港大同时表示,了解到刘丁宁认为北京大学课程较贴近她的学习兴趣,该校现正在与北京大学积极商讨,希望能作出合适安排,让刘丁宁可以尽快如愿进修相关课程。(10月13日新华网)
对于刘同学的“北大梦”,北大校方给予了积极回应。北大发言人蒋朗朗称,对所有想考北大的学生由衷地表示欢迎,但他也表示,想读北大中文系必须通过正常的途径和程序,北大不会直接录取。不过,中文系本身是没有录取学生的权力,要服从学校的统一招生。
就是说,一方面,北大支持“复读状元”报考北大,但另一方面又无法直接录取她,只能眼巴巴地看着她去复读。这当然不难理解,毕竟北大每年的招生名额有限,不可能把每一个怀揣“北大梦”的同学都录取过来,就算是高考状元,也得按规矩办事,不能网开一面。
那么,北大是否可以接受香港大学的同学转学呢?目前,北大与港大、清华等等并没有转学协议,因此在当前的框架下,刚刚被香港大学录取的这位刘同学也不能通过转学的途径来北大读书,而只能通过高考复读。
即便在英美名牌学府,转学制度的门槛也很高,而且还因“校”而异——一是,一般都要求申请转学的同学在大学入读,并对学分以及先修课程有所要求,比如美国哥伦比亚大学就要求需要修读24个学分以上;二是,有的大学还要求转学者加考SAT,也就是美国高考;三是,大学对转学名额有很多限制,如美国耶鲁大学每年只接受20到30位外校学生转学;四是,还有些大学干脆就不接受任何转学申请,比如普林斯顿大学。
换句话说,即便是在英美大学里,像刘同学这样的情况要想成功转学,一般需要满足以下几个条件:一是参加美国高考(SAT);二是需要在被录取大学里读满一年以上;三是需要大学成绩优秀,并得到两位所在大学教授的强力推荐。由于“美国高考:(SAT)有效期是两年,所以转学一般并不需要重考,更没必要去”复读“,只需要把最满意的SAT高考成绩寄给新学校就可以了。
刘同学为了追寻自己的“北大梦”,不得不从香港大学休学,回家复读,再参加明年的高考,也让我们思考中国大学的转学机制问题:到底是继续沿用习惯做法,不接受任何转学,还是允许极少数优秀的同学在完成大一课程后转学?如果允许转学,需要满足哪些条件?还需不需要重新参加高考?高考成绩的有效期到底是多久?
当然,考虑到国内的高考现状,转学的“阀门”一旦打开,有钱有势者很可能就拥有了一条新的“灰色通道”,所以操作上问题不少。但至少可以考虑先把高考成绩有效期延长为两年,让考生可以凭着去年的高考成绩来参加今年大学录取,这样可以让那些有意转学者不需要把一年的青春年华浪费在复读上。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017