注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

教师节有感【原创】  

2013-09-10 15:20:32|  分类: 诉衷肠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节有感【原创】

         今天是第29个教师节,29者,是行舟顺展立大功的数计。

         千年以降,教师的解释不能沿用韩愈的老一套解释了。韩先生自己误服丹药都后悔莫及,我们也做不了韩湘子。要把有病的眼球和脑袋无偿捐献给医学研究,医药界不定不吝惜福尔马林。

         据说明年开始要以孔子的生日取而代之了。没有王梓坤的首倡,大陆大概只会有公务员节、医生节不会有教师节,谁能突然第一个产生这样神奇的振兴文化的灵感?不提改动则罢,既然准备改动了,吾以为就要改出点实际的高雅的眉目来。
         孔子对中华文化贡献不小,不是生而知之的,他的教育精髓是不耻下问,自强不息。从这点看,就不可以太看中一个人的出生,而应该以孔子师徒“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的传说立名,以春日阳光沙滩上的“孔子浴沂”时日作为新教师节,给阳光沙滩增添一些文化气息,给教育赋予更多的人文气息,即要多继承民主性精华。
       记得沈从文《桃源与沅州》说“全中国的读书人,大概从唐朝以来,命运中注定了应读一篇《桃花源记》,因此把桃源当成一个洞天福地。人人皆知道那地方是武陵渔人发现的,有桃花夹岸,芳草鲜美。远客来到,乡下人就杀鸡温酒,表示欢迎。乡下人都是避秦隐居的遗民,不知有汉朝,更无论魏晋了。千余年来读书人对于桃源的印象,既不怎么改变,所以每当国体衰弱发生变乱时,想做遗民的必多,这文章也就增加了许多人的幻想,增加了许多人的酒量。至于住在那儿的人呢,却无人自以为是遗民或神仙,也从不曾有人遇着遗民或神仙”。把这段春秋笔法翻译成下里巴人就是:天下的读书人无不向往的和谐社会,千年一律没有出现,书中有自己黄金屋吗?黄粱一梦倒是有,只是在书外。书中有的是寻章摘句老雕虫,有的是丰富多彩的文字狱,有的是方孝儒的蚍蜉撼树曲义灭九族,率族人亲人下地狱。
       如果单从放假角度定教师节,就彻底淡化这节日的实际意义了,甚至可以说,俗气了。中午应一上海亲人高士所求,准备约请一村诊所医生于假日出诊一下,医生很爽快答应,但是当听说估计费时达8小时,顿生疑难。结果两害相衡取其轻,恕不远去。万一村里出现农药中毒人士,自己身为医生不在班,首诊负责制是要问责的。
      时下,教师的工资与绩效挂钩,教师的形象要以节日体现,鱼,我所欲也,熊掌也我所欲也。百年树人,可能三五年内看不到绩效,只有节日每年应期而至,恰恰,然而,但是它不带来一点云彩,被选得淡而无味,弃之可惜,这种只问桃李是否满天下,不问是否面向大海是否春暖花开。

       所以教师节应该像寒食节一样,可以没有,要有,得选春江水暖师先知的载阳春日,再听听沈从文的意见。
  

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017