注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】特大喜讯:非转基因航天大豆再抄转基因后路  

2013-07-02 20:04:55|  分类: 风水山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   吕永岩按语:航天大豆,非转基因、高产、高蛋白,高营养,高收益,再次战胜转基因大豆,给中国人民带来远离转基因食品危害的希望。

    非转基因“航天大豆”横空出世草根专家圆中国大豆梦

特大喜讯:山东农民了不起 “非转基因航天大豆”横空出世,再抄转基因后路 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

2013-03-22 | 作者: 孙致霞 张晋 |

    我国年需大豆7000万吨,但自产仅1200万吨,其余5800万吨大豆每年靠从美国、巴西进口转基因大豆来弥补缺口,而转基因大豆给国人的健康造成潜在威胁。中国大豆问题引起广泛关注。

  中国大豆如何打破“洋垄断”,实现安全豆制品的自给自足?3月19日,这一困扰诸多农业专家的难题,被烟台民间科研人员成功破解———依靠航天诱变技术培育的高产、高蛋白大豆新品系HD-1,通过山东省科技厅组织的科技成果鉴定。鉴定委员会一致认为:这一非转基因高产高蛋白大豆新品系,整体技术水平达到国内领先。烟台“航天大豆”的横空出世,为圆中国“大豆梦”找到根本出路。

  烟台航天豆,震惊评审团 

  烟台航天大豆的研发单位,19日于东营在鉴定会上做工作汇报,来自清华大学、中国空间技术研究院、山农大和青岛农业大学的多位专家教授认真聆听。

  “我们研制的高产、高蛋白大豆新品系HD-1,春播产量可达370公斤以上,夏播产量可达240公斤,产量比对照品种‘中黄13’提高42.3%;大豆的蛋白含量高达48.4,比‘中黄13’高出8个百分点。”一席话赢得热烈的掌声。

  中国曾是世界最大的大豆生产国和出口国。自20世纪50年代以后,特别1996年以来,美国大力发展转基因大豆生产,跃居世界大豆出口第一大国。随后,巴西、阿根廷转基因大豆生产发展迅速,大豆产量也先后超过中国,使我国转而成为世界最大的转基因大豆进口国。

  大豆产业链条很长,涉及种植、油脂加工、食品加工、养殖业、医药、化纤等行业,已被业内人士视为重要战略物资。不仅如此,转基因大豆还给国民健康造成新的威胁。

  国产大豆如何突围?这个问题让许多有识之士感到焦虑。中国大豆产业之所以落后,主因是品种老化、种植技术落后,造成大豆单产低和出油率低。在黑龙江等大豆主产区,许多农民都改种其他经济作物,导致大豆面积连年萎缩。

  “烟台航天大豆的出现,意义真是太大了!”鉴定会主任委员、国家级专家程振华难抑激动之情地说道。

  个人搞科研,全国都罕见 

  这次通过鉴定的高产、高蛋白大豆新品系HD-1,最初是选取54克“中豆28”豆种,随我国第20颗返回式卫星搭载升到太空,利用太空特殊的环境对种子进行诱变,之后返回地面进行繁育而成的。其主要研究者是今年68岁的徐云增。

  徐云增2000年退休后,正赶上世界种子会议召开,“一粒种子可以改变一个世界”这句话让他瞄上航天育种。早在上个世纪五六十年代,美国、前苏联就开始搞航天育种,中国从七十年代开始涉足这一领域。目前,仅培育出航天黄瓜、西红柿、辣椒和花卉,在粮食作物和中草药上,始终处于空白状态。徐云增决心要闯一闯。

  航天育种是把种子带到太空当中,利用太空的空间环境,包括宇宙辐射、微重力和弱地磁场等多种因素,实现种子内部基因的变异。航天育种风险很大,成功率尚不到1%。而且,我国搞航天育种的大都是科研机构和有实力的单位,个人搞航天育种的极少。这是因为卫星空间有限,搭载费用惊人。

  2003年,徐云增、孙莅瑶、姜利等人花费昂贵的搭载费用,通过中国空间技术研究院将“中豆13”通过返回式卫星搭载,第一次实验以失败告终。2004年,第二次搭载54克豆种,获得成功。他们在烟台、潍坊、威海等八地区进行了连续种植选育。2007年,在烟台市科技局、市科协和老科技工作者协会的多方支持下,他们终于选出高产大豆新品种。2008年,制订出一套高产栽培技术规程。到2012年,在东营找到合作伙伴,建立了航天大豆种植、加工基地。在长达8年的培育时间,烟台航天大豆在山东、湖北等地种植,其优良特性和增产效果得到广泛认可。目前,仅山东省就种植2000多亩。

  上天转几圈,效益翻了番 

  烟台“航天大豆”价值几何?

  鉴定会主任委员、国家级专家程振华的话掷地有声:“中国大豆产业链长、应用广,航天大豆给大豆产业集群带来的经济效益将以数千亿元来计算,而社会效益更是无法估量,从这个意义上讲,鉴定会就是一道里程碑。”

  从经济效益上比较,种植航天大豆比种植普通大豆每亩增收852元,增加经济效益一倍以上,比种植玉米每亩增收120元。且种植大豆能使土壤疏松,收获后根瘤菌落在土壤中,是天然的肥料。对普通农民来说,种植航天大豆效益提高了,无疑会提高农民种大豆的积极性。如此一来,对振兴中国大豆产业是件好事。

  不容忽视的是,航天大豆所含的蛋白质要比普通大豆高出8个百分点。“对大豆加工企业而言,多出一个百分点,就意味着每加工一吨大豆能增加效益70元;8个百分点算下来,即每加工一吨大豆能增加效益560元。”采访中,山东万得福集团的董事长刘季善告诉记者,万得福每年生产大豆蛋白2万吨,未来计划在当地大面积播种烟台的“航天大豆”,用来加工大豆蛋白、精练豆油和系列保健品,可以预见,因大豆蛋白质含量增加了,加工企业的经济效益也会更好。

  航天大豆“非转基因 

  目前市场上常见的是从美国进口的转基因大豆。航天大豆和转基因大豆有什么区别?

  中国空间技术研究院的研究员马世俊告诉记者,“与转基因大豆相比,航天育种是一种安全的育种方式。它是利用宇宙空间诸多特有条件,使作物种子自身染色体发生变异,航天大豆没有导入外来基因,因此不会产生不良物质。”经第三方上海谱尼检测机构的测试检测,烟台的“航天大豆”是通过航天育种技术获得的非转基因优质大豆。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017