注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】两个步骤,让你停止抱怨!  

2013-05-04 20:02:32|  分类: 长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抱怨是最消耗能量的无益举动。有时候,我们的抱怨不仅会针对人、也会针对不同的生活情境,表示我们的不满。是的,生活有不少的烦心事。被糟糕的交通困住,被天气所困扰,等等。不仅仅外部的环境让我们抱怨,我们还不断的抱怨我们自己。比如时间不够啊,钱不够花啊,不够聪明不够冷静啊,反正什么看上去都不够好。

但是,这些抱怨有用吗?抱怨改变了原本的状况吗?

有一则古老的寓言,或许可以给我们一些启示。有一个年轻的农夫,划着小船,给另一个村子的居民运送自家的农产品。那天的天气酷热难耐,农夫汗流浃背,苦不堪言。他心急火燎地划着小船,希望赶紧完成运送任务,以便在天黑之前能返回家中。突然,农夫发现,前面另外一只小船,沿河而下,迎面向自己快速驶来。眼见着两只船就要撞上了,但那只船并没有丝毫避让的意思,似乎是有意要撞翻农夫的小船。

“让开,快点让开!你这个白痴!”农夫大声地向对面的船吼叫道。“再不让开你就要撞上我了!”但农夫的吼叫完全没用,尽管农夫手忙脚乱地企图让开水道,但为时已晚,那只船还是重重地撞上了他。农夫被激怒了,他厉声斥责道:“你会不会驾船,这么宽的河面,你竟然撞到了我的船上?!”当农夫怒目审视对方小船时,他吃惊地发现,小船上空无一人。听他大呼小叫,厉言斥骂的只是一只挣脱了绳索、顺河漂流的空船。(故事摘自《环球时报》)

在多数情况下,当你责难、怒吼的时候,你的听众或许只是一艘空船。那个一再惹怒你的人,决不会因为你的斥责而改变他的航向。

当然,你完全不必转而去讨好这个人,也没必要和他达成一致意见,甚至你继续厌烦他也都无妨。但你一定要清楚,不能让他制造的麻烦转变成你的烦恼。无论你为此多么愤怒,他不会为你而失眠的。如果因为他的过错而使你陷入无尽的烦闷悲伤之中,你就成了唯一的一个受到伤害的人,而且,是你自己在强化这种伤害的深度和长度。

以下是停止抱怨的两个有效步骤:

当意识到你在抱怨或是无谓的批评时(包括对他人的评判),应该马上的停止自己的抱怨。

想想你为什么要抱怨。抱怨的这件事是你可以改正的吗?如果可以,那就开始改正。如果无能为力,那为它生气也是白费力,学会以平常心对待。

课后练习

抱怨使人上瘾,是非常难改的恶习。就像改掉其它习惯一样,需要花费一些时间。下面提供4个克服抱怨的方法。

1.将一个紫色的橡胶手环戴在一只手上。

2.当你发现自己正在抱怨、批评时,就把手环移到另一只手上。

3.当你听到其他戴手环的人在抱怨,你可以指出他应该把手环移到另一只手上;但如果要做这种事,你自己要先移动手环!因为你在抱怨他在抱怨。

4.只要发生前面的情况,就交换手环到另一只手上。直到你能达到连续二十一天不换手、不抱怨的目标。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017