注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】土制生根液 生根快又好  

2013-05-02 18:52:19|  分类: 聚焦古代文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土制生根液 生根快又好
    1、磷肥液
    萘乙酸等生根剂其实是一种生根激素,其实磷肥液也有同样的功效。因为,“磷”这种物质能有效促进植物细胞与组织生长发育,促进植物伤口愈合和生根。
    具体做法:扦插前先把磷肥液掺水冲淡,比例水7肥3,然后把预先处理好的插条(根部)浸入肥掖中,入水部分占插条的1/3,2-3小时后取出用清水冲净,按常规扦插即可。
    一般品种如茶花、月季等,用此法扦插可早生根10-22天,根部发育良好,长势旺盛。

    2、白糖液
    也是一种很好的生根剂,经许多人试验,效果明显。
    具体做法:先用热水把白糖融化,比例是水9糖1,待糖水冷却后,即可将削好的插条浸入其中。约40-60分钟取出,将切口用清水冲净,并用利刀切去部分切口,然后就可按常规扦插。
    经过上述处理,比一般扦插的植物成活率高出许多,即使较难生根的杜鹃、茶花等,也能达到90%以上。

    3、柳树浸出液
    柳树液是很好的一种植物生长剂,它的液体中富含生长激素,因此它顺插倒插都能成活,生命力特强。
    具体做法:取柳树枝叶若干,枝条用榔头砸碎,然后浸入水中,一天后将枝叶捞净,其水即为柳树浸出液。第二天即可将插条浸入,浸泡1天左右(时间长些也无妨,柳树液有抑制细菌繁殖的成分),然后按常规扦插。
    用此方法发根快且多,植株生长健壮。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017