注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】“秋菠”送向微波炉  

2013-04-25 21:14:25|  分类: 中气胃气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【插话】几年前,网上风传一个否定微波炉帖子,我们也将信将疑,因为事实上超强微波能使石头化为饭面,经历超强微波的水会直接浇杀花草,德国人普遍不相信。

       可是,我们旋又发现美国人上上下下钟爱它,灵芝磨极细的孢子粉药用效率大为高,纳米材料有如荷叶吸纳的微波成就天地正气,黎明的露水使瓜果更为脆嫩香甜,而咖啡经过香猫的肠胃不再是讨厌的大便,而成就为世博会上好的香茶。

      最让人大惊失色的是,微波炉的位置不大不小地主导着一户户的风水环境,优则更优,劣则更劣。

    几乎每家都有微波炉,但许多主妇把微波炉当成热剩菜剩饭的加热工具。其实微波炉可烹调、加热、解冻、烘干,只要用心探知研究,微波炉的功能对日常生活会有很大帮助。其功能并不只限于烹调食物,还可以利用快速加热的原理进行消毒杀菌,也可以在短时间内将水煮沸,达到杀菌作用。
  
  消毒奶瓶和抹布
  有婴儿的家庭,微波炉可以消毒奶瓶。可将奶瓶中加入7分满的水,用保鲜膜包起,奶嘴则放在装有水的容器中,为了防止浮起,用小盆子等压住,用微波炉加热一分钟左右即可。有客人造访时,送上一块热毛巾,会有宾至如归的感觉。只要将一条洗净的小毛巾拧干,用保鲜膜包起,加热一分钟就OK。将抹布洗净后,装入塑料袋中加热,就可以达到清洁、杀菌的效果。趁热晾干,就是一条随时可以使用的清洁抹布了。
  
  烤煎类烹调的活用
  用微波炉加热食品时,无法使食品表面出现焦黄。例如,用微波炉烤鸡腿时,要将鸡腿预先泡在酱汁内,并在烤制中用小刷子将酱汁涂于鸡腿表面,就可以表现出那种焦黄的感觉。
  但加热过度时,食物内部会出现黑色硬块,要特别注意。想要食物表面有焦黄感时,可以在微波炉加热后,再用烤架烤一下就完美无缺了。
   
餐具的杀菌和温热
  微波炉还可以用来消毒日常所使用的餐具。水洗完后不必擦干,直接放入微波炉中加热。有些餐具在使用前需要温热一下,也可以利用微波炉进行。但有金银线或细致图案的餐具及材质较薄的杯子,还是尽可能避免使用微波炉。
    ●食品、食具消毒:将吃剩的饭菜用微波炉处理一下再放入冰箱,食用前再用微波炉加热一下,可以杜绝细菌的生存;市场上买回的熟食,用微波炉加热一下再食用,既可保持食物原有的风味和营养,又可将细菌全部杀灭,除金属制品外的食具均可用微波炉来进行消毒处理。

 

 ●蔬菜干燥脱水:把蔬菜用小功率加热至表皮收缩成干瘪状而略软,用塑料袋包装后密封保存,食用时经浸泡即可烹饪食用,这样,就可以吃到过季的蔬菜了。

  ●药物防蛀防霉:贵重中药材放在微波炉内加至温热,冷却后密封在塑料袋中,即可长期存放。

  ●食物复脆:饼干、瓜子、花生等食物被氧化后,用微波炉处理一下即可恢复香脆。

  ●抹布除异味:厨房里有异味的抹布,用水冲洗后用微波炉加热便可彻底消毒。

  ●榨果汁:将柑橘类水果如:柠檬、橙子、柚等刺破,在高温下掀盖加热15-20秒,放置1-2分钟后用手搓,切开水果,即可榨出果汁。

  ●制作香味纸巾:将浸湿的纸巾喷洒上柠檬汁,放在微波炉内最大功率高温加热20-30秒,取出冷却后即可。

  微波炉烹饪操作技巧

  1、食物若有坚硬的表皮,应剥去才烹;

  2、微波炉加热的食物温度极高,容易蒸发水分,烹调时宜覆盖耐热保鲜膜或耐温玻璃盖来保持水分;

  3、鸡翅尖、鸡胸或鱼头、鱼尾部或蛋糕的角端等部位易于烹调过度,用铝箔纸遮裹可达到烹调均匀目的;

  4、食物应平均排列,勿堆成一堆,以便使食物能均匀生热;

  5、小块食物比大块食物熟得快,最好将食物切成5厘米以下的小块;

  6、食品形状越规则,微波加热越均匀,一般情况下,应将食物切成大小适宜、形状均匀的片或块;

  4、用微波炉烹饪食物时,宁可烹饪不足也不要烹饪过度,再续时间烹饪不会影响菜肴的色香味;

  8、用微波炉烹饪时,应尽量减少用盐量,这样可避免烹饪的食物外熟内生;

  9、中途对汤类搅拌,对肉片、牛排翻转或对相互重叠较严重的食品进行重置,有助于增强烹饪效果;

  10、加热结束时,把食物搁置一段时间或对有些食品添配一些佐料(如烹肉类后,可浇上乳化的油或调味汁于面上,再撒些辣椒粉、面包屑等),达到加热不能做到的效果。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017