注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】垄断绝不是为了行善  

2013-04-25 20:09:22|  分类: 诉衷肠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大王叫我来巡山《传媒垄断十年,人性衰败一百年》

传媒垄断十年,人性衰败一百年

 

    继续新闻自由的话题。因为新闻自由是现代文明的核心价值之一,实在太重要了。中国人吃了那么多的苦,却还是糊里糊涂,就是因为长期失去了新闻自由。这是一个事关民族素质的问题,遗憾的是还有很多的人不明白。

    上文谈新闻自由下谎言最少, 本文谈垄断传媒的危害性。垄断传媒的危害性是灾难性的,传媒垄断十年,人性衰败一百年,传媒被长期垄断的地方,注定是愚味与邪恶泛滥成灾的地方。这道理要从传媒的基本功能说起。

 

传播媒体的基本功能

 

    用现代文明的理念来说,传播事业具有很强的公共属性,即使是个人办的传媒,也必须担当公共责任,并受到公众的制约。正是传媒的公共性决定了传媒的基本功能,可以概括为三个层次:一是传播信息,二是传播思想,三是捍卫公义

 

    一是传播信息.

    这是传媒最基本的功能。信息包罗万象,文化知识,思想观念,生活资讯,经济动态,国家形势,国际形势,等等,人类生活的方方面面都可以说是信息。传播信息,我们可以简单地理解为,一是为传播文化知识,提升人的知识水平;二是为传播生活资讯,让人生活更便利更有品质;三是传播真理,真理包含真相.现代文明赋予人权的内涵,其中一项就是公众的知情权,公众有权知道公共事件的真相。从这一点意义上讲, 新闻媒体最主要的职责就是报道公共事件的真相.  

 

    二是传播思想.

     这是传媒最重要的功能. 思想也是一种信息,而且是人类最重要的信息。人与动物的根本分别就在于:人有思想,而动物没有思想。人没有了思想,就退化为只有动物的意义了。思想让人变聪明,让人变理性,让人变善良。然而,思想也可以让人失去理性,也可以让人变邪恶。 所以传媒最重要的功能就是传播思想,提升民众思辩的能力,独立思考的能力。从这个层面来讲,传媒的功能就是启发公众,引道公众,建立正确的思维,建立正确的价值观。

 

    三是捍卫公义.

    这是现代传媒最主要的功能.  现代文明的社会机制, 赋予传媒很强的公共属性, 传媒必须担当反映民意的责任, 体现公义,捍卫公义。公义的敌人是邪恶势力,邪恶势力有三个级别: 一是个体作恶,二是团伙作恶,三是政权作恶。毫无疑问,政权作恶危害最大,政权作恶,个人根本无法抗拒,少数群体也无法抗拒,就算是万民齐心也未必能遏止住政权作恶。所以说,防止政权作恶, 首要是防患于未然, 假如整个政权变邪恶了,一场巨大的灾难也就在劫难逃了。从这点意义上讲,传媒最主要的功能就是监督政权,防止遏止权力作恶。

     在新闻自由的地方,任何一家传媒都不敢站在公义的反面与公众为敌,不要说与公众为敌,就算是漠视民意,一样要被公众抛弃。所以在新闻自由的地方,媒体成为监督政权维护公义最强大的一道防线。

 

传媒被垄断等同于被阉割了基本功能

 

    如同皇家买断太监,必须阉割太监的性功能,政权垄断传媒,必然要阉割传媒的基本功能。这道理不难理解。

 

    其一.垄断的目的.

    垄断无非就是为操纵,商业垄断是为操纵价格以谋取暴利,传媒垄断是为操纵舆论以售其奸。商业垄断一定不是为消费者利益,传媒垄断一定不是为公众利益。假如是为公众利益,也就根本没必要垄断。政权垄断传媒,就是使用国家暴力封杀不愿被操纵的传媒,迫害镇压不听话的编辑记者,迫害镇压敢说真话的知识分子。

 

    其二.垄断阉割了传媒的公共性.

     现代文明的社会机制赋予传媒很强的公共属性,表面上看,传媒属于老板的,而实质上传媒更大程度上属于公众的。尤其是新闻媒体,老板不容许干预新闻辑编的自由, 这是民主国家新闻媒体的基本原则。新闻体媒在报道新闻时,不容许预设立场,甚至不容许渗入私人情感,避免误导公众,事件的是非曲直交由公众自己评判。所以民主国家的新闻报道,几乎是同一种声调,只陈述事实,不评论是非。即使是播报国家领导人死了,也没有哀乐,其声调与报道普通人死了一样。在时政评论专栏里,则要容许不同的观点并存,专栏往往还要附加声明:所有作者的观点并不代表本报立场。

     当然,世界上并不存在绝对公正的人,也不存在绝对公正的媒体。媒体不能完全维持公正,与媒体被垄断维护不公正,有本质上的不同。公平是人类的理想,现实中永远没有绝对的公平,追求公平而达不到公平,与追求不公平,完全是两码事。那是另话,不在此言表。

    传媒被垄断了,被操控了,其公共性就被切除了。假如政权走向极权,垄断的传媒实质上变成了独裁者的传媒,只容许传播独裁者的思想,任何其他的思想都要遭到封杀。

 

     其三.垄断传媒阉割了传媒的基本功能.

     传媒被垄断,其公共性被阉割了,随之被阉割的是传媒的基本功能。传媒的第一功能是传播信息,政权要垄断传媒,就是要封锁信息。传媒的第二功能是传播思想,政权要垄断传媒,就是要封杀不同的思想。传媒的第三功能是监督政权,政权要垄断传媒,就是要封杀舆论对政权的监督。毫无疑问,政权垄断传媒就是要阉割传媒的基本功能,不然的话,也就没必要垄断。

 

    凡是被垄断的东西,最终必然走向腐败。垄断的权力必然走向腐败,垄断的商业也必然走向腐败,垄断的传媒更是必然走向腐败。垄断的传媒迟早要走向公众的反面,甚至与公众为敌,自甘堕落成为权贵的一条狗,并以此为荣

  

垄断传媒的危害性

 

     传媒被垄断了,传媒的基本功能被阉割了,扭曲出新的与原本完全相反的功能:

    传播信息的功能 扭变为 撒谎的功能.

    传播思想的功能 扭变为 推行愚民策略的功能.

    监督政权的功能 扭变为 歌功颂德的功能.

     垄断媒体的危害是灾难性的, 可以概述为四个层次. 

 

    一是导致谎言泛滥。

     传媒最基本的功能是传播信息,让信息自由流通,谎言就不攻自破,所以新闻自由的地方是谎言最少的地方。政权要垄断传媒,就是要封锁信息,剥夺公众的知情权。

     他们一方面为自己的所谓政绩歌功颂德,粉饰太平盛世;一方面为自己的施政过失编造理由,掩盖真相。无论是掩盖真相,还是歌功颂德,都需要传媒编造谎言,从“亩产十万斤”到“三年自然灾害”,从“台湾人民生活在水深火热当中”到“解放全人类”,撒谎撒到登峰造极。垄断传媒联合撒谎,谎言铺天盖地,泛滥成灾。特别是发生重大公共事件,垄断媒体在集团的操纵下,掩盖真相,扭曲事实,制造假象,致使事件恶化演成社会危机,酿成人间惨剧。这样的例子举不胜举。惨痛的历史,欲说还休。

 

    二是导致民众愚昧.

    传媒最重要的功能是传播思想,让不同的思想自由传播,让民众学会独立思考,建立起正确的价值观。政权要垄断传媒,就是要封杀不同的思想,为推行愚民策略,对民众进行洗脑灌脑,让民众失去独立思考的能力,把民众变成专制思想的信徒。

    人世间的愚昧有两种,一种是没文化的愚昧,一种是有文化的愚昧。没文化的愚昧是因为文化被权贵垄断了,民众享受不到文化教育。有文化的愚昧是因为思想传播被专制垄断了,民众接触不到不同的思想,只被灌入一种思想,结果只会依照被灌入的思想进行思维,失去了独立思维的能力。

    有文化的愚昧比没文化的愚昧更可怕,没文化的愚昧多数处于麻木状态,却不失善良,有文化的愚昧多数是偏执狂,更容易陷入疯狂,其破坏性残忍性远远地超过前者。文化大革命就是最突出的例子, 那就是有文化的愚民所造成的灾难.

 

    三是导致公义沦丧.

    现代传媒最主要的功能就是捍卫公义,而捍卫公义的重心就是监督政权,防止权力作恶.因为权力作恶是对公义的最大危害。传媒监督政权,实质上是代表公众监督政权,代表公义监督政权。

    政权要垄断传媒,就是要封杀舆论对政权的监督,实质上也是封杀公众对政权的监督。

    垄断的政权就象一条双头的毒蛇,或走向极权,或走向腐败,或是极权腐败齐头并进。无论是极权,还是腐败,最终必然是践踏公义,传媒成为权贵践踏公义的工具。 传媒被长期垄断的地方,必然是公义沦丧的地方。这一点我在《没有新闻自由,就没有公义存在》一文已作阐述,这里就不重复了。

 

    四是导致民性变邪恶.

    垄断传媒的宗旨就是为推行愚民策略,用一种思想统一民众的思想。假如那种思想是善良的,那未必是坏事; 假如那种思想是邪恶的,那就是一场灾难了让一种邪恶的思想长期独霸天下,邪恶的思想就会变成民众普遍的思想,导致民众普遍变邪恶

 

    凡是要推行愚民策略的思想,一定是邪恶的思想,凡是推行独裁统治的思想,也一定是邪恶的思想。 因为愚民与独裁逆人类文明而倒行,给人类带来的尽是苦难。民众被一种邪恶的思想所蛊惑而陷入疯狂,必然给那个民族,甚至给全人类带来巨大的灾难。这无需用用逻辑来论证,纳粹集团作恶的历史就是最有力的举证。

 

    希特勒之所以有如此巨大的能量作恶,就是因为纳粹集团垄断了传媒,把希特勒的思想灌进了德国人的头脑里,千千万万的德国人变成了希特勒的信徒,心甘情愿充当希特勒发动战争的工具,为希特勒冲锋陷阵,挺身炸碉堡,扑身堵枪眼,万死不辞。千千万万的德国人变成了邪恶的纳粹分子,以战争为荣,以杀人为荣,给人类带来空前的灾难。日本军国主义之所以有力量向亚洲多个国家发动战争,也是同样的道理。

 

    德国民族可以算是世界最理性的民族之一,在垄断传媒铺天盖地地蛊惑下,尚且失去理性变成一个疯狂邪恶的民族,更不用说那些原本就愚昧的民族了。

 

    套用那句古老的俗语:十年树木,百年树人。那意思是说培养一代优秀的人,需要几代人奋发传承百年。反过来说,摧残一代人,其结果会导致几代人衰败百年,又需要几代人奋发修复。垄断传媒宣扬阶级斗争思想,荼毒中国几十年,人性倒退几百年,遗祸何止上百年?所以说,传媒垄断十年,人性衰败一百年。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017