注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】腿有劲,才有寿星命  

2013-04-25 20:34:43|  分类: 圣人境界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中医认为:主导人矫健程度的经脉----阴阳跷脉,脉气都是从脚跟向上升到头颅的;主导人体气血年寿盈亏的----冲脉也是从脚内侧开始上升的;主导“司命所属”的髓海的肝胆经、肾经都以腿脚方向为枢纽机关。

     活着不易,一晃几十年过去了,想长寿吧,那是从古至今每个帝王将相的梦想,历史书上说,他们仙丹、神丸没少试,可往往都比一般人还死的早。一个个铁的事实让人醒悟,还是保重自己是上策,工作别累着,压力别大了,器官常保养……靠谁都不如靠自己!  


    如果把身体比做一台机器,“腿”就是提供动力的马达。


    马达不灵了,机器便会老化、运转不良。人老后,不怕头发变白、皮肤松弛,怕的就是腿脚不灵便。


    在美国《预防》杂志总结的长寿迹象中,“腿部肌肉有力”赫然在列。生活中也不难发现,长寿老人几乎都步履稳健、行走如风。


    因此,只要养好双腿,活过百岁的可能性便大大提高。 


    运动使人长寿——可是全身压力都在“腿”


    双腿就像人体的承重墙。很少有人知道一个人50%的骨骼和50%的肌肉都在两条腿上;人一生中70%的活动和能量消耗都要由它完成;人体最大、最结实的关节和骨头也在其中。


    人年轻时,大腿骨可以支撑起一辆小轿车;膝盖则承受着9倍于体重的压力;腿部肌肉也要经常与大地的引力进行搏斗,保持紧张状态。所以说,坚实的骨骼、强壮的肌肉、灵活的关节形成了一个‘铁三角’承受人体最主要的重量。卫生部老年医学研究所原所长高芳堃教授解释说。 


    双腿还是身体的交通枢纽。高芳堃说,两条腿有人体50%的神经、50%的血管,流淌着50%的血液,是连接身体的大循环组织。中医科主任刘德泉教授认为:只有双腿健康,经络传导才畅通,气血才能顺利送往各个器官,特别是心脏和消化系统。可以说,腿部肌肉强劲的人必然有一颗强有力的心脏。 


    由此,美国科学家认为,从走路便可判断人的健康状况。如果一个70岁—79岁的老人一次可步行约400米,就说明其健康情况至少能让他多活6年。老人每次走的距离越长,速度越快,走得越轻松,那么他的寿命就越长。

 

    衰老从腿开始!


    俗话说:树老根先枯,人老腿先衰。人老后,腿部和大脑间指令的准确性和传导速度都有所下降,不像年轻时那么默契。中医科学院研究所裴卉博士解释说,从出生到离世,腿每时每刻都在工作,如果不注意保护,自然就“年久失修”了。


    美国政府老年问题专家夏克医师表示,从20岁开始,如果不积极运动,每10年可能丧失5%的肌肉组织。同时,骨骼中有“钢筋”之称的钙也会逐渐流失,人的骨关节,特别是髋关节和膝关节会出问题,比如容易摔倒骨折。高芳堃表示,老人骨折容易导致股骨头坏死,长期卧床,继而引起褥疮、尿路结石等并发症,甚至诱发脑血栓。有15%的病人甚至会在骨折一年内死亡。

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017