注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】养生新宠——小麦的幼苗  

2013-03-12 15:36:26|  分类: 好吃的瓜菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无人知道的小草——小麦草 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

     没有花的姹紫嫣红,也没有树的盘虬卧龙,我是一颗无人知道的小草——小麦草。然而今天当你读完它背后的故事就再也不会没人知道并且喜欢它。

 最近妈妈总是张罗着让人给她买零污染的小麦种子,说是回来种小麦草食用,可以治疗心脏病、便秘、低血糖症、过敏症……甚至癌症也可以治愈。据她讲现在很多人都在服用这种小麦草,一般都是榨汁当茶饮,它的神奇攻效更是让很多的市民都掀起了一股“麦草风”难道它真的有那么神奇?

 带着这些疑问,作为营养师的我有必要好好的了解一翻。我查了很多资料,包括《本草纲目》里有记载:“麦苗,气味辛、寒、无毒。主治消酒毒、暴热、酒疽、目黄…捣烂绞汁日饮之,解渴,退胸隔热,利小肠,佐韭食,甚益颜色。”依此可见古人早已发现麦草的药用价值,而现代的医学证明说明:“小麦草含有丰富的叶绿素,而叶绿素与人的血液分子极为相似。植物靠叶绿素把养份输送到各部分,人体则靠血红蛋白(haemoplobin),二者虽然颜色一绿一红,分子结构却大同小异.区别是叶绿素的中心元素是镁,而血红蛋白的中心元素是铁,因此在摄取叶绿素后可以快速的合成血红蛋白,因此小麦草又被称为“绿色血液”。


无人知道的小草——小麦草 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

 再结合营养学来具体分析:“小麦草含有丰富的维生素A、维生素C、维生素E及维生素B和活性矿物质钙、铁、镁、硫、钾、磷、钠、钴、锌。重点要说的是钾,钾为人体所必须的常量元素,主要存在于细胞内维持神经肌肉的应激性和正常功能,维持心肌的正常功能以及细胞内外的酸碱平衡,维持心肌正常功能。因此钾可以预防肌肉无力及瘫痪、心律失常及肾功能障碍。小麦草还蕴含的重要酵素以及抗氧化体及它们的功能:

  蛋白酵素:分解蛋白质,把它转换成氨基酸以便进行修补的功能和恢复精神活力。

  淀粉酵素:将碳水或合物分解,转换成葡萄糖以增加体力,防止低血糖。

  脂肪酵素:将脂肪分解成脂肪酸以及甘油以促进新陈代谢及让细胞更易发挥功能。

  超氧化物岐化酶:保护细胞免受自由基侵害。

  过氧化氢:强化天然的防卫功能。

  细胞色素氧化酶:保持肝脏健康运作。

  转氢酶:支撑心脏肌肉健康以便顺利的操作。

  除此之外小麦草所含蛋白质是由许多小小的链状物组成的.它们叫氨基酸.它们就好像一间砖屋的一块块砖头.而就好像是建屋的工人和建筑材料,负责细胞重建,调节身体各部分千百种功能,包括生产激素、制造肌肉、血、器官等。

   氨基酸对于人体各部分的功能动作,影响至大,简单一点说,没有它们人体无法正常消化吸收、失去抗病能力、伤口不易复原、肝脏功能出现毛病、智力大有问题。也许最重要的,是氨基酸令细胞更替的功能,会使我们精力充沛、延年益寿。身体里只要缺少了一种氨基酸就可能引起过敏症、体力衰竭、消化不良、对传染推动抵抗力、未老先衰,若是有办法补充该种氨基酸,整个人往往马上恢复正常。总之,身体获得大量氨基酸供应,自然会身壮力健,头脑灵活,百病不侵。  


无人知道的小草——小麦草 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

   这样看来小麦草对我们人体的益处还是不少的,真的低估了小小麦草。既然如此我们何不动手来种植(可以用普通花盆):

   1、把种子催芽(用下面可以排水的器皿,把种子平铺到盆内,盖一层纱布每天浇水也可根据天气来看,放在不可阳光直射,通风的地方

  2、把泥土平铺在浅盆上约一寸厚。

  3、浇水至温润为止,勿多至水浸程度。

  4、种子在盆中1536小时应开始发芽,这时掀开沙布,均匀地铺在泥土上面,挑出腐烂或不妥的种子。

  5、用报纸、胶布或另一个覆转的胶盆盖住,放在阴凉通风的地方。如泥土太干(天气炎热或湿度较低),每日浇水,如不觉得干燥则不用浇水。

  6、约两日后,种子发芽有半寸高时揭开盖子让青苗曝光。

  7、大约第七天收割。小麦草约58寸时收割最好。收割时用种剪尽量切近泥面。(收割时间要看环境,水质、气候及种植的品种而定,由512天不等。)

 无人知道的小草——小麦草 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

    这样等到收割榨汁就可以饮用,可同蜂蜜、水果汁同饮。因为麦草中也含有纤维素,同饮后可减少便秘、结肠炎,肠胃热症者、肝火大及肝功能指数轻微异常者可以经常饮用。其中的超抗氧化剂SOD则可帮助清除体内自由基,降低细胞损伤或突变致癌的机率。不过,需要注意的是小麦草性寒凉,寒性体质的人、手足容易冰冷者、容易腹泻者,不宜多吃。否则易刺激敏感的肠胃道而引起呕吐或腹泻。

          怎么样不错的饮品吧!小麦草清雅、沁人心腑的味道是不是让你也按捺不住了?为了我们的健康共同努力!

         更多小麦草资料请参考:http://baike.baidu.com/view/1078506.htm

无人知道的小草——小麦草 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 
 
                          
                     
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017