注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么包菜一定要手撕才好吃  

2013-03-10 19:43:25|  分类: 好吃的瓜菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自つ執著つ忧伤つ《为什么包菜一定要手撕才好吃》

 

为什么包菜一定要手撕才好吃 - つ執著つ忧伤つ - つ憂傷つ到永遠つ

包菜在我国各地的叫法不同,也称圆白菜、卷心菜、洋白菜、包心菜、大头菜、高丽菜,莲花白等。包菜在古代就被认为是一味良药,中医认为有健脾养胃、利关节、壮筋骨等效,而现代营养学指出这并不是凭空而说的,因为包菜含丰富的维生素A,钙和磷,能促进骨质的发育,防止骨质疏松,非常有利于儿童生长发育和老年人骨骼保健。而且包菜含有的氨基酸中的赖氨酸和色氨酸,对小儿的发育和预防老年性痴呆有良好的作用。

即使在西方,人们也常用包菜治病,就像中国人用萝卜治病那样常见。咽痛的时候,喝碗包菜汤,因为包菜有抗菌消炎作用;感冒了,也喝碗包菜汤,因为维生素C可以缓解感冒症状,消除疲劳,包菜中维生素C的含量,高出大白菜1倍,高出橘子1倍,比西瓜多20倍。另外,包菜对胃肠溃疡、防癌抗癌的作用,也日益受到重视。所以说,包菜是老少皆宜的蔬菜。

为什么包菜一定要手撕才好吃呢?

主要有两个原因,第一、的菜,不同于刀切的,刀切的断面齐刷刷很光滑,而出来的断面不规则,粗糙,凹凸不平,这样在炒制或腌制过程中菜蔬与调味汁的接触面积就会增大,更易入味更容易挂汁,自然也就更好吃。

第二、刀具一般是金属制品,不用刀切,用老话来说是避免沾上铁腥气,有利于保持菜蔬的色泽及爽脆的口感。从营养学上的观点来分析手撕菜可以避免金属刀具加速菜蔬中维C的氧化,减少营养。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017