登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】时兴高钾低钠  

2013-02-02 20:57:56|  分类: 好吃的瓜菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世衛最新飲食準則 高鉀低鈉
時間: 2013-02-01   紐約文摘 推薦  來源:世界新聞網
February 01, 2013 03:10 PM | 13838 次 | 0 0 評論 | 13 13 推薦 | 電郵給朋友 | 打印


世衛最新飲食準則 高鉀低鈉 - 纽约文摘 - 纽约文摘


【記者楊欣潔/台北報導】世界衛生組織1日發表新的飲食準則,除了原有的每日鈉攝取量應低於兩千毫克外,並建議應多攝取鉀,每日建議量應達三千五百一十毫克,預防高血壓等心血管疾病。

食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞表示,世衛的建議標準僅能當作一般民眾飲食參考,高鉀飲食並不適用於腎功能異常的患者。低鈉高鉀的飲食可有效預防慢性病,衛生署將會與專家商討,是否跟進世衛組織,也降低國人每日建議鈉攝取量。

WHO建議每日鈉攝取量以兩千毫克為上限,約為五克的鹽。董氏基金會營養組主任許惠玉表示,國內目前建議鈉攝取量為兩千四百毫克,約為六克鹽,高血壓患者則要限制在五克鹽以內,但國人平均鈉攝取量卻為建議量的兩倍。

一茶匙的鹽就含有兩千毫克鈉,相當於兩湯匙的醬油或是五茶匙的味精。許惠玉表示,湯通常含有較高的鈉,尤其是中藥湯品,如當歸湯等,可以白開水來取代;另外,醬料、甜點以及加工製品都含鹽分高,例如一碗泡麵、一份漢堡多超過一千毫克含鈉量,應酌量食用。


世衛最新飲食準則 高鉀低鈉 - 纽约文摘 - 纽约文摘


世衛組織也提倡應多攝取鉀,建議每天攝取三千五百一十毫克,以預防心血管疾病。許惠玉說,鉀可幫助鈉離子的排出,但不適用於腎臟病患。深綠色蔬菜、水果、乳製品,例如香蕉、菠菜、木瓜、奇異果中都含有豐富的鉀含量。


世衛最新飲食準則 高鉀低鈉 - 纽约文摘 - 纽约文摘


一百克菠菜約含三百五十毫克的鉀、一根香蕉約有四百毫克,依WHO的建議,每天至少要吃十分蔬果才能達到鉀的攝取量。許惠玉建議,可以五穀根莖類取代主食、多吃蔬果、以堅果取代一分油脂類,就能提高鉀的攝取。


世衛最新飲食準則 高鉀低鈉 - 纽约文摘 - 纽约文摘


蔡淑貞表示,目前台灣建議十六歲以上成人鈉每日攝取量低於兩千四百毫克,一到三歲是一千四百毫克,四十五歲為兩千毫克,將會與國民健康局召集專家研議是否跟進世衛標準。







温馨提示 

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,欢迎转载

请点击“推荐”或广告,并注明或保留

纽约文摘 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

 

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018