注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】乾坤国宝风水理论  

2013-12-05 20:39:53|  分类: 风水山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大安居士《乾坤国宝风水理论》

乾坤国宝风水理论

乾坤国宝又名“龙门八局”、“先后天水法”,相传为唐朝国师邱延翰所著,是时下三元派最广为应用于阳宅的外局水的消纳,为重要的水法之一。由于其运用简便,灵验度高,其根据又符合先天八卦及后天八卦之原理。因此是正统的风水法诀。

  一、从先天卦、后天卦来分析。

  此种方法为原来的风水分析法,没有中天卦的介入,但是一种风水法的合理性与否,应该看他是否符合易经的原理,乾坤地理国宝是以先后两大理论为框架,一定是一种好风水。下面的风水知识就是原来的理论,笔者的分析在“从先天卦、中天卦、后天卦来分析”的文字中阐述。

  1、先天位。

  先看屋宅坐山属于何卦(后天),该卦在先天八卦居何方位,此方位就是此屋的先天位。

  先天主人丁,如果有水从该方位流过堂前,该宅就旺男丁。如果从堂前自先天位流出,则反断。

  2、后天位

  先看屋宅坐山属于何卦(后天),该卦在先天八卦居何方位属于何卦,寻其在后天八卦之方位,此方位就是此屋的先天位。

  后天主妻财,如果有水从该方位流过堂前,该宅就旺妻、旺财,或者因妻致富。如果从堂前自后天位流出,则反断。

  3、宾位、客位

  先看屋宅向属于何卦(后天),该卦在先天八卦居何方位,此方位就是此屋的宾位。

  先看屋宅向属于何卦(后天),该卦在先天八卦居何方位属于何卦,寻其在后天八卦之方位,此方位就是此屋的客位。

  宾客水主应女口,阴外家姓子孙及驿客,租房之房客、养子,嫁出之女儿、女婿,或招赘之女婿等,非直系血统者,皆为宾客。宾水主应客财,客水主应女口。

  4、天劫、地刑

  天劫位:屋宅坐山后天位之后天位。该位必定居于坐山之左前方或右前方,假使坐山之后天位之后天位,不是刚好位于坐山之左前方或右前方,则取坐山之左前或右前为先决条件。

地刑位:地刑位与天劫位分居前方对峙之卦位。天劫位在左,地刑位在右;天劫位在右,地刑位在左。俨如两个凶神恶煞居左右前方。

  天劫水及地刑水均属恶水,故此两水均不喜入,犯者伤人丁,吐血劳伤,出癫狂无耻之心。天劫位不是居于正窍位就是居于宾位或客位,及不被限制流出之卦位,因此可出不可入。

而地刑位不是居于先天位或后天位,就是居于辅卦位,因此是不能出水的,如果水出地刑位,也就损丁、损妻、破财、医药不断,因此人称地刑水为“药丸水。”

  5、案劫位

  案劫即坐山的对面,为朝山、明堂、朱雀方,在前方45度范围内,案劫位宜宽敞平正。

  案劫水宜出不宜来,如逢屋角、大树、枯木、大石等冲射,主损幼丁、败绝。案劫见破碎,主夫妻不和。见倾斜水走者,不聚财。见水口两出或三出者,主不和。

  6、辅卦位

  扣除坐山、先天位、后天位、宾位、天劫位、地刑位、案劫之卦位外,所剩的就是辅卦位。若八个卦位全占满,则与地刑位同卦。

  辅卦位乃辅佐之位,为贵人位。辅卦水宜来不宜出,来则旺人丁。如流向库池位,深且清澈,主大发富贵。

  7、库池位

  库池位即屋宅外之库位,库池最宜深,且澄清近穴,主富贵。

  8、正窍位

  正窍位就是出水位。24山中,有10天干12地支,地支重浊且有冲煞,太岁冲动则应凶祸。天干轻清且无冲煞,故水喜流天干,不喜流地支。

  正窍位的选择,主要是将不能流出之先天位、后天位、宾位、客位、地刑位去除。剩下的案劫位,有一个天干或二个天干。每个卦山皆剩此前方的三个出水位,称为“水口”,其中有一个最好出水位,就称为“正窍位。”

  9、三曜煞

八曜煞歌诀:

坎龙坤兔震三猴,巽鸡乾马兑蛇头;

艮虎离猪为曜煞,宅墓逢之一齐休。

正曜煞为坐山的八曜煞,

地曜煞为后天位的八曜煞,

天曜煞为先天位的八曜煞。

曜煞方所占的角度为15度(一个坐山),不同于前八项的角度为45度(一个卦山)。

曜煞位最忌门路冲射、屋角、大石、大树、烟囱、电杆、水塔浸射,应验损丁、血光、破财、出入癫狂、无耻之徒等

  10、乾坤地理国宝各宅山水位、水口、曜煞一览

后天八卦主病症、先天八卦主六亲

后天坎位、先天坤位:坤为母亲。患泌尿系统、肾病。

后天坤位、先天巽位:巽为长女。患腹疾、胃肠病。

后天震位、先天离位:离为中女。患手足、肝病。

后天巽位、先天兑位:兑为少女。患痔疮、风湿、

后天乾位、先天艮位:艮为少男。患头疾、脑病。

后天兑位、先天坎位:坎为中男。患呼吸系统病。

后天艮位、先天震位:震为长男。中风、筋骨之疾。

后天离位、先天乾位:乾为父亲。心脏病、目疾。

  例如:坎方犯八煞,天劫来水、屋角尖射,则宅中之母亲(坎位之先天卦位为坤母),易患肾疾、膀胱泌尿系统的疾病。

  以上便是乾坤地理国宝利用先天卦、后天卦的原理来推断的一些最为基本的知识,在先后天水法秘诀中(又谓三天水法)提到了中天水法,坐山之后天叫先天,卦之来水为后天水,反之就叫先天水,出水口谓之中天水法。

 


龙门八局如今颇受人欢迎。一般地师多有应用。据说颇有准验。玄空学者可以参合学之。

龙门八局系水法,由坐山卦而分先天水、后天水、宾水、客水、天刑、地劫、案劫、正窍水、辅卦水。如坐坎之宅
先天水:坐山卦先天所在位置,即兑位。
后天水:坐山卦先天卦的所在位置。即坤位。
宾水:向卦先天所在位,即震。
客水:向卦先天卦的位置,即乾。
天刑:坐山的后天的后天,即巽位。天刑水多在宾客位,所以不忌流出。
地劫:与向首的天刑成左右对应的位置,即坤。地刑水多在先后天位,所以喜流入,忌流出。
案劫:即向首宫。
正窍水:在案劫与天刑位,为水流出位,应为天干。因为至多有三个干位可用。
辅卦水:即以上卦位除外的水,若上面已经全部囊括八卦,则取地劫位。喜流入,有助力。
先天:流入水利丁。后天:流入水利财。故提倡先后天水合法。两者忌流出,流出名破先后天。又先天水可为夫,后天水视为妻。
宾客水:流入即旺女丁女婿,租客等。若宾客水流入,先后天流出。则仅利女丁,男丁败绝。
由需辨别内外局,内局即龙虎砂内,外局指龙虎砂外。内局破先天,损丁、夭折。应速。外局家门伶仃、退败、应缓。内局破后天,损妇人,病。外局破后天,虚损、火光等。
另有用法:如坎宅犯上说之错误,则所应人与疾病:先天代表人,后天代表病。坎为肾脏,故犯肾病;坎先天为坤,故又为主母犯病。

评点:1、少阴阳山水之道,应加之。即应观察坐山之山或水之情况。
2、天刑地劫位为一般三元城门方,这里的辅卦(可能为地刑)体现了此点。又天刑地劫分居向首两端,亦体现此种观点。
3、先后天关系跟三元之局有类似,水法亦是互通之助力。合局则利宅力之长久。
4、案劫不宜流入,此说属无稽之谈。扼杀朝水活泼之机。

5、此又为未加元运力量之用法,纯以固定方位而论,乃先天之环境,未通后天流行之气,故有人认为此为先天排龙诀法。

 

根据乾坤国宝(先天流水与后天流水法)所言,住在有后天水到堂的房子容易进财。在此简单的加以解说,让不懂阴阳学之人也能一看而懂。

以堂前门口滴水处立太极点。


进财的房子

坐北向南的房子,如在西南方向有巷子或马路经过门前,即是后天水到,住这种房子即会进财,然其西南方向之来路的地面,应高于您房子堂前之地面(可观看下雨天之流水即知,或看下水道之流水,或以目测、或以水平仪器测知)。如果在西南方向有汽车道路顺着您的房子堂前开过来,也算后天水到,也容易进财(如果是变向行车,以贴近您住宅这一线为主)。

坐南向北之房屋,如在西北方向有一条巷子或马路经过六前,即是后天水到,住这种房子即会进财,然而来路的地面,也要高于您房子堂前之地面(可观看流水之情形即知)。如果在西北方向有汽车道路顺着您房子的堂前开过来,也算后天水到,也容易进财(如果是双向行车,以点近您住宅这一线为主)。

坐南向北之房屋,西北方向有一条巷子或马路经过门前,即是后天水到,住这种房子即会进财,然而来路的地面,也要高于您房子堂前之地面(可观看流水情形即知)。如果在西北方向有汽车道路顺着您房子的堂前开过来,也算后天水到,也容易进财(如果是双向行车,以贴近您住宅这一线为主)。

从东向西的房子,如在南方有巷子或马路经过门前,即是后天水到,住这种房子即会进财,然其南方来路的地面应高于您房子堂前之地面(观看流水即知)。

如果从南方向有汽车道路顺着您的房子开过来,也算后天水到,也容易进财(如果是双向行车,以贴近您住宅这一线为主)。

坐西向东的房子,如在北方有巷子或马路经过门前,即是后天水到,住这种房子即会进财,然其北方来路的地面应高于您房子堂前之地面(观看水流即知)。如果从北方有汽车道路顺着您房子的堂前开过来,也算后天水到,也容易进财(如果是双向行车,以贴近您住宅这一线为主)。

从西北向东南之宅,如果东北方向有巷子或马路经过门前,即是后天水到,住这种房子即会进财,然其东北方向来路的地面,应高于您房子堂前之地面(观看水流即知)。如果从东北方向有汽车道路顺着您房子的堂前开过来,也算后天水到,也容易进财(如果是双向行事,以贴近您住宅这一线为主)。

从东南向西北之宅,如在西方有巷子或马路经过门前,即是后天水到,住这种房子即会进财,然其西方来路的地面应高于您房子堂前之地面(观看水流即知),如果在西方有汽车道路顺着您房子的堂前开过来,也算后天水到,也容易进财(如果是双向行车,以贴近您住宅这一线为主)。

从东北向西南之宅,如在东方有巷子或马路经过门前,即是后天水到,住这种房子即会进财,然其东方来路的地面,应高于您房子堂前之地面(观看水流即知)。如果在东方有汽车道路顺着您房子的堂前开过来,也算后天水到,也容易进财(如果是双向行车,以贴近您住宅这一线为主)。

从西南向东北之宅,如在东南方有巷子或马路经过门前,即是后天水到,住这种房子即会进财,然其东南来路的地面,应于您堂前之地面(观看水流即知)。如果在东南方有汽车道路顺着您房子的堂前开过来,也算后天水到,也容易进财(如果是双向行车,以贴近您这一线米)。


破财的房子

根据乾坤国宝所载:每间房子的外局均有一卦是后天水之卦位,如果有来水或来路到堂而流破后天卦位,住了不但不能聚财,还会破财。

以上所言是阴阳学的术语,以下以白话的方式加以解说,以堂前门口滴水处立太极点。

从北向南之宅,如有巷子或马路经过门前向西南而去,就破后天卦位,住这种房子会破财。(这条巷子或马路起点之地面高度,要高于西南方向之地面才算是流破后天。)如有汽车道路经过门前向西南方而去,也是破后天卦位,住了也要破财、不平安的。

从南向北之宅,如有巷子或马路经过门前向西北方而去,就是流破后天卦位,住了也要破财、不平安的。

坐南向北之宅,如有巷子或马路经过门前向西北方而去,就是流破后天卦闰,住了会破财、不平安。(巷子或马路起点之地面高度,要高于西北方向之地面才算是流破后天卦位。)如有汽车道路经过门前向西北方而去,也是破后天卦位,住了也是要破财、不平安的。

从东向西之宅,如有巷子或马路经过门前向南方而去,就是流破后天卦位,住了会破财、不平安。(巷子或马路起点之地面高度,要高于西方之地面才算是流破后天卦位。)如有汽车道路经过门前向西方而去,也是破后天卦位,住了也是会破财、不平安的。

坐东北向西南之宅,如有巷子或马路经过门前向东方而去,就是流破后天卦位,住了会破财。(巷子或马路之地面高度,要高于东方之地面才算是流破后天卦位。)如有汽车道路经过门前向东方而去,也是破后天卦位,住了也是要破财、不平安的。

坐西南向东北之宅,如有巷子或马路经过门前向东南方而去,就是流破后天卦位,住了会破财。(巷子或马路起点之地面高度,要高于东南方地面才算是流破后天卦位。)如有汽车道路经过门前向东南方而去,也是破后天卦位,住了也是要破财、不平安的。


旺人丁的住宅与商场

根据乾坤国宝所云:住在有先天水到的房子易生男孩丁旺,如果是商场,人气会很旺。本文以白话予以简易解说,让大众一看到即懂。

以堂前门滴水处立太极点。


坐北向南之宅,如在西方有巷子或马路经过门前,即是先天水到,住了会旺男丁,商场的话人气会很旺。然西方来路的地面应高于房子堂前之地面。如果西方有汽车道路顺着房子堂前开过来,也算是先天水到。会平安、发财、添丁。

坐南向北之宅,如在东方有巷子或马路经过门前,即是先天水到,住了会旺男丁,商场的话人气很旺,生意兴隆,然其东方来路的地面应高于堂前之地面。如果在东方有汽车道路顺着房子之堂前开过来,也算是先天水到,住了会平安。

坐东向西之宅,如在东北方有巷子或马路经过门前,即是先天水到,住了会旺男丁,商场的话人气会很旺,然其东北方来路的地面,应高于房子堂前之地面。如果在东北方有汽车道路顺着房子的堂前开过来,也算是先天水到,住了会平安、赚钱。

坐西向东之宅,如在东南方有巷子或马路经过门前,即是先天水到,住了会旺男丁,商场的话人气兴旺、门庭若市。然其东南方来路的地面应高于房子堂前之地面。如果在东南方有汽车道路顺着房子的堂前开过来,也算是先天水到,住了会平安。

坐西北向东南之宅,如在南方有巷子或马路经过门前,即是先天水到,住了会旺男丁,商场的话人气很旺、生意兴隆,然其东南方来路的地面应高于房子堂前之地面。如果在东南方有汽车道路顺着房子的堂前开过来,也算是先天水到,住了会平安。

坐西北向东南之宅,如在南方有巷子或马路经过门前,即是先天水到,住了会旺男丁,商场的话人气很旺、生意兴隆,然其南方来路的地面应高于房子堂前之地面。如果在南方有汽车道路顺着房子的堂前开过来,也算是先天水到,住了会平安兴隆。

坐东南向西北之宅,如在西南方有巷子或马路经过门前,即是先天水到,住了会旺男丁,商场的话人气很旺、生意兴隆,然其西南方来路的地面应高于房子堂前之地面。如果在西南方有汽车道路顺着堂前开过来,也算是先天水到,住了会平安、赚钱。

坐东北向西南之宅,如在西北方有巷子或马路经过门前,即是先天水到,住了会旺男丁,商场的话人气很旺,然其西北方来路的地面应高于堂前之地面。如果在西北方有汽车道路顺着堂前开过来,也算是先天水到,住了会平安兴隆。

坐西南向东北之宅,如在北方有巷子或马路经过门前,即是先天水到,住了会旺男丁,商场的话人气很旺、生意兴隆,然其北方来路的地面应高于堂前之地面。如果在北方有汽车道路顺着堂前开过来,也算是先天水到,住了会平安、生意兴隆。


损人丁的住宅与商场

根据乾坤国宝秘诀云:每间房子外局均有一卦是先天卦位。如果有来水或来路到堂而流破先天卦位,住了会损人丁,也就是家内男丁容易伤亡或不易生男孩。

如果是商场,将不旺人气、生意欠佳。

本文以堂前门口滴水处立太极点。

坐北向南之宅,如有巷子或马路经过门前向西方而去,就是流破先天卦位。住了家内男丁容易伤亡,如果是商场,则生意欠佳。(巷子或马路起点之地面高度,要高于西方地面才算是流破先天。)

坐南向北之宅,如有巷子或马路经过门前向东方而去,就是流破先天卦位,住了家内男丁容易伤亡,如果是商场,则生意欠佳。(巷子或马路起点之地面高度,要高于东方之地面才算是流破先天。)

坐东向西之宅,如有巷子或马路经过门前,向东北方而去,就是流破先天卦位,家内男丁容易伤亡,如果是商场,则生意欠佳。(巷子或马路起点之地面高度,要高于东北方之地面才算是流破先天。)

坐西向东之宅,如有巷子或马路经过门前,向东南方而去,就是流破先天卦位,家内男丁容易伤亡,如果是商场,则生意欠佳。(巷子或马路起点之地面高度,要高于东南方之地面才算是流破先天。)

坐西北向东南之宅,如有巷子或马路经过门前向南方而去,就是流破先天先天卦位,家内男丁容易伤亡,如果是商场,则生意欠佳。(巷子或马路起点之地面高度,要高于南方之地面才算是流破先天。)

坐东南向西北之宅,如有巷子或马路经过门前向西南方而去,就是流破先天卦位,家内男丁容易伤亡,如果是商场,则生意欠佳。(巷子或马路起点之地面高度,要高于西南方之地面才算是流破先天。)

坐东北向西南之宅,如有巷子或马路经过门前向西北方而去,就是流破先天卦位,家内男丁容易伤亡,如果是商场,则生意欠佳。(巷子或马路起点之地面高度,要高于西北方地面才算是流破后天。)

坐西南向东北之宅,如有巷子或马路经过门前向北方而去,就是流破先天卦位,家内男丁容易伤亡,如果是商场,则生意欠佳。(巷子或马路起点之地面高度,要高于北方之地面才算是流破先天。)


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017