注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】民间风水七星断阳宅  

2013-12-05 20:00:08|  分类: 风水山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间风水七星断阳宅
《玄机赋》
(宋) 吴景鸾
大哉!居乎成败所系。危哉!葬也兴废攸关。
气口司一宅之权,龙穴乐三吉之辅。
阴阳虽云四路,宗支只有两家。
数列五行体用,恩仇始见星分。
九曜吉凶,悔吝斯章。
宅神不可损伤,用神最宜健旺。
值难不伤,盖因难归囚地。
逢恩不发,祗缘恩落仇宫。
一贵当权,诸凶摄服。
众凶克主,独力难支。
火炎土燥,南离何益乎艮坤。
水冷金寒,坎癸不滋乎乾兑。
然四卦之互交,固取生旺。
八宫的缔合,自有假真。
地天为泰,老阴之土生老阳。
若坤配兑女,庶妾难投寡母之欢心。
泽山为咸,少男之情属少女。
若艮配纯阳,鳏夫岂有发生之机兆。
乾兑托假邻之谊。坤艮通偶尔之情。
双木成林,雷风成簿。
中爻得配,水火相交。
木为不神之本,水为木气之元。
巽阴就离,风散则火易熄。
震阳生木,雷奋而火尤明。
震与坎为乍交。
离共巽暂合。
坎元生气,得巽木而附宠联欢。
乾乏元神,用兑金而傍城借主。
风行地上,决定伤脾。
火照天门,必当吐血。
木见戌朝,庄生难免鼓盆之叹!
坎流坤位,贾臣常遭贱妇之羞。
艮非宜也,筋伤股折。
兑不利欤,唇亡齿寒。
坎宫缺陷而坠胎。
离应巉岩而损目。
辅临丁丙,位列朝班。
巨入坤艮,田连阡陌。
名扬科第,贪狼星在巽宫。
职掌兵权,武曲峰当庚兑。
乾首坤腹,八卦推详。
癸足丁心,十干类取。
木入坎宫,凤池身贵。
金居艮位,乌府求名。
金取土培。火宜木相。
摇鞭断宅赋
天门落水出淫狂。水浸天门内乱殃。
乾坎二宅。互为六煞。互不开门。文曲入宅。主男女无耻。乃内金生外水。虽财好有堕胎之患。
天临山上家富贵。山起天中贤子孙。
乾艮二宅。互为天医。巨门人宅。土金相生。故主子孙富而好礼。
天作雷门伤长子。龙飞天上损老翁。
震乾二宅。互为五鬼。互不开门。干金克震木。故伤长子。火克干金。故损老翁。
天落地户杀长妇。地户坐天产妇亡。
乾巽二宅。互为祸害。互不开门。禄存入宅。老阳克长妇。主堕胎自缢。土星生宫。虽有财。难免疾病。
天门见火翁嗽死。火烧天门中妇亡。
乾离二宅。互为绝命。互不开门。破军入宅。火克金。故老翁。中女受灾。
天开坤门夫妻美。地起天门富贵昌。
乾坤二宅。互为延年。武曲入宅。土生金。阴阳正配。故主夫妇和而家业盛。
天泽财旺女淫乱。泽天阴邪损老翁。
乾兑二宅。互为生气。贪狼入宅。木被金克。故不美。
水冲鬼门少儿死。鬼遇汪洋落水亡。
坎艮二宅。互为五鬼。互不开门。廉贞入宅。宫乃水土相克。星乃水火相煎。损幼。投河。自缢。官灾。火盗。中子妖亡。长子不孝。
水雷子孙多富贵。雷水财旺克妻宫。
坎震二宅。互为天医。巨门入宅。宫生宫。故富贵。宫克星。故损妻。
水风财旺妇女贵。风水官禄子孙贤。
坎巽二宅。互为生气。贪狼入宅。受水之生。与木相比。故财旺。出贤祠。长女福阴。
水火破财主眼疾,火水眼疾田园兴。
坎离二宅。互为延年。延年入宅。其中坎门离宅水克火,故眼疾。
水浸人门中子杀。人门落水亦同殃。
坎坤二宅。互为绝命。互不开门。破军入宅。主克中子。小口灾。女人管家。星宫相生。虽有财。灾不能免。
水临白虎堕胎杀。白虎投江六畜伤。
坎兑二宅。互为祸害。互不开门。禄存入宅。外克内。主男女不利。贼盗。官灾。产难。虽富亦不免。
鬼门水浸投河缢。土来克水寡妇强。
艮坎二宅。互为五鬼。互不开门。廉贞入宅。星宫相克。主小口相犯。邪魔。投河。自缢。长子不孝妖亡。寡妇熬煎。官事。盗贼之患。
鬼见龙头小儿惧。龙鬼伤胎幼子亡。
艮震二宅。互为六煞。互不开门。文曲入宅。水土相克。火盗。官非。产难。少亡。人口痹瘟。
鬼临风户母妇忌。风户见鬼堕胎亡。
艮巽二宅。互为绝命。互不开门。破军入宅。土木相克。小儿不利。堕胎。疾病。疯痍。
鬼临独火防绝嗣。火烧鬼户哑聋盲。
艮离二宅。互为祸害。互不开门。禄存入宅。主小房绝嗣。子女奸淫之应。
山地少年多劳瘁。地山伤幼子孙痨。
艮坤二宅。互为生气。食狼入宅。星克宫。初年人财虽有。终久退落。
山泽进财人口旺。泽山增福旺少房。
艮兑二宅。互为延年。武曲入宅。易旺少男。
雷风长女多疾病。风雷富贵人口昌。
震巽二宅。互为六煞。互不开门。文曲入宅。吉凶并见。
雷火进财子孙贵。火雷孝友一门荣。
震离二宅。互为生气。贪狼入宅。木火通明。贵显孝友。长中二房大利。
龙入人门伤老母。人临龙位产难亡。
震坤二宅。互为祸害。互不开门。禄存入宅。主宅母亡。堕胎。痨病。淫乱。先损财后损丁。宫克星也。
龙争虎斗忧损长。虎入龙巢痨瘵盲。
震兑二宅。互为绝命。互不开门。破军入宅。金木相克。定伤长男。阳衰阴旺。主盗贼。目瞽之灾。
风火益财妇人寡。火风财旺子孙稀。
巽离二宅。互为天医。巨门入宅。星宫生克互见。故有吉有凶。
地到人门母先丧。人埋地户老阴当。
巽坤二宅。互为五鬼。互不开门。廉贞入宅。土木相克。老母多灾。产难。疮肿。火盗。残疾。女人当家。
地中见虎损长妇。虎逢地位亦阴伤。
巽兑二宅。互为六煞。互不开门。文曲入宅。主伤长妇。老母。子孙。淫荡。癞疯。
地泽进财后嗣绝。泽地财败异姓居。
坤兑二宅。互为天医。巨门入宅。星宫相比。土金相生。主旺财。但土太重。不能久远。
火烧人门阴人败。人门逢火损女娘。
离坤二宅。互为六煞。互不开门。文曲入宅。宫星相克。水火互战。阴人淫乱相侵。故损阴人。
火烧白虎熬煎苦。虎遇火蒸少女当。
离兑二宅。互为五鬼。互不开门。廉贞入宅。主火光。产难之厄。
一,    大游年歌
乾 六天五祸绝延生, 坎 五天生延绝祸六
艮 六绝祸生延天五, 震 延生祸绝五天六
巽 天五六祸生绝延, 离 六五绝延祸生天
坤 天延绝生祸五六, 兑 生祸延绝六五天
生为生气贪狼木星属阳上吉
天为天乙巨门土星属阳次吉
延为延年武曲金星属阳次吉
绝为绝命破军金星属阴大凶
五为五鬼廉贞火星属阴大凶
六为六煞文曲水星属阴次凶
祸为祸害禄存土星属阴次凶
伏为辅弼,左辅为木星属阴次凶
右弼亦吉亦凶无定所
二,    断静宅要诀
门为宅主房为宾,门转星移定君臣。
吉星显耀多福庆。凶星高大招灾侵。
居宅必有门向,既有门向必有卦位,从门起伏位,按游年七星顺布八方,以门合宅内高大房屋为主,遇吉星高大则以吉断,凶星高大则以凶断,再论其得位不得位,其得位者如贪狼木星遇坎水宫或遇震巽木宫,就为得位。延年武曲金星遇坤艮宫或乾兑金宫,天医巨门土星遇离火宫或坤艮宫,俱是宫星生比,故为上吉,主子孙兴旺,富贵绵远。如贪狼木星临离火宫,武曲金星临坎水宫,巨门土星临乾兑金宫,虽是星宫相生,未免吉星泄气,称为中吉,主子孙微茂,富贵不巨。象生气贪狼木星遇艮坤土宫,延年武曲金星遇震巽木宫,天医巨门土星遇坎水宫,皆是宫受星克,只为半吉,为先好后坏。象生气贪狼木星遇乾兑金宫,延年武典金星遇离火宫,天医巨门土星遇震巽木宫,俱是星受宫克,名为吉星失位,主人丁损伤,财物消散,不吉反凶。凡是凶星不管它得位不得位,只要凶星高大都能为祸,倘若得位,发动更凶快速,吉凶祸福全在吉星高大凶星低小为福,凶星高大吉星低小为祸。
一宅之内,定有凶星,但要贪狼,巨门,武曲三吉星高大,而绝命,五鬼,祸害,六煞四凶星低伏即可。所谓一贵当权,诸凶摄服是也。
如开乾门,坎宫为六煞文曲水凶星,水性扬花好淫荡,所以此位不宜高大。艮宫为天医巨门土吉星,此宫要高大,艮宫天医巨门土吉星得位又生乾门,故主大发福寿。震宫为五鬼廉贞火,火遇木宫得生发凶更速,五鬼廉贞火克乾门金,震宫要低小为宜,震宫高大定主大凶。巽宫为祸害禄存土凶星,祸害禄存土受巽宫木所克,不得位,仍是凶星,不宜高大。离宫为绝命破军金凶星,绝命破军金星受离宫火克,虽不得位,仍宜低小,方无害。坤宫为延年武曲金吉星,在坤宫受生得位,又坤宫生乾门,故此宫要高大,若为主房,则主丁财两旺,富贵双全。兑宫为生气贪狼木吉星,生气贪狼木虽吉在兑宫受克不得位,故兑宫不可高大,中下为宜。举此乾宅,其他类推。
三,    七星吉凶总要
生延天医三吉星,临宫得位福禄增。
六五绝祸四凶煞,勿论生克俱低下。
1延年临宫
乾坤正配最吉祥,艮兑生比福禄昌。
坎离相济方为美,震巽逢金恐刑伤。
2生气临宫
乾兑同灵妨母忧,艮坤一气半咎休。
坎巽生比多获福,震离文光射斗牛。
3天医临宫
乾艮祯祥男最隆,坤兑福祉女更丰。
坎震交错非全吉,巽离通明难尽亨。
4六煞临宫
乾坎虽生风流客,震艮相克少男危。
兑巽互换阴受祸,离坤交加多是非。
5五鬼临宫
乾震相克父子伤,艮坎火临出少亡。
巽坤遭火母乏寿,离兑少女见灾殃。
6绝命临宫
坤坎绝命子孙伤,离乾破军父早亡。
兑震长男身自捐,巽艮相克男女殃。
7祸害临宫
乾巽相克长女殃,兑坎遇祸伤有亡。
震坤老母多疾病,离艮虽生乱纲常。
四,    子息多寡歌
贪生五子巨三郎,武曲金星四子强。
独火廉贞儿两个,辅弼只是半儿郎。
文曲水星多一子,破军绝败守孤孀。
禄存高大丁难盛,九星得位照此详。
五,    九星吉凶年限验歌
五鬼应在寅午戌,六煞原来申子辰。
延年绝命巳酉丑,天医祸害是土神。
生气吉凶亥卯未,左辅阳木合局论。
惟有右弼无生克,休咎翻卦向星云。
六,    分房兴败歌
贪兴长子巨兴中,武曲小房定峥嵘。
文败中男禄败少,破廉长子受贫穷。
左辅高大旺妇女,右弼吉凶看向得。
水一火二木三数,金四土五论克刑。
七,    八门走水详要
凡立宅必有水法,水即天雨之水。走水宜于艮坤震巽方,不宜于乾兑坎离,若与此四方水,可调水润土以生木,利于方者取其利,不利于方者放其遂。
水有润土生木功,人借其力旺财丁。
倘若利地不能放,权从门下隧中行。
乾兑走水;
乾属金,兑亦然,此二门不宜走水,虽金能生水,但金所生之水属丽水,不可与雨水相见,若乾门走水,水随流而出,则泄元气;定主败财损畜,凡事不利,故乾门调水放艮,兑门调水出坤.明润天土暗滋生木,如坤艮二宫无道,则从门下用砖砌一阴沟而暗走可也。
乾兑走水最不祥,丽水随去财畜伤。
调水润土暗生木,坤艮无道从遂放。
坎门走水;
坎属水,门复走水,财源随水而去,家必大败,可调水傍东房从巽地而出,润天土滋生木大吉,或从东北流出。
坎门走水水复加,财随水流怎荣华。
理宜调水放巽地,无道放隧亦不差。
震巽门走水;
震巽皆属木,此二门走水,若明走,为水生木旺,大发福寿,只是水忌直流,以曲行环抱为吉。
震巽门内放水流,水木相生福自稠。
如蛇弯曲环抱去,富贵双全胜千秋。
离门走水;
离属火,此门断不可走水,走水则中女受伤,口角多争损财,六畜不旺,且受心疼眼疾之灾,宜傍东房墙四寸开一水道,以润土以生木,反凶为吉也。
离门见水怎安康,水火相克受刑伤。
理放东南傍巽去,润土生木福禄昌。
艮坤门走水;
坤艮二门皆属土,水行于土上,二土得水而润泽,万物皆发,人借其力,子母俱旺,富贵绵远,水宜曲曲而去,不可直流,凡是如意上吉。
  坤艮门中雨水行,土得水润富贵荣。
子母获助千载旺,五谷盈仓财利宏。
八,    四凶煞宜用
凡宅内四凶地,不可以住人,住必人丁受伤,亦不可养畜,只宜作仓库、厨房、柴室、厕所小用为吉。
凶煞不可作主向,房屋高大降灾殃。
宜作侧室作小用,化凶为吉转祯祥。
1.绝命宜何用;
此煞是涧下阴金,只宜作厨房用,不可令人居住,住必绝嗣,惟常加火锻炼,转成有用之熟金,方保平安无事为吉。
绝命原是涧下金,专杀万物掠福神。
只宜作厨加火炼,反凶为吉福禄臻。
2.祸害宜何用;
此煞原是三冬冷土,不生万物,惟此星在乾宫时,可作静室,主益寿延年,房屋中等为吉,不可高大。
祸害本是天禄星,入乾主寿要中平。
先天艮土居西北,金得二土故延龄。
3,五鬼宜何用;
此煞原是毒火星,万物遇之,皆被烧焦,只宜作仓库、安碾磨,作厕所为吉。
五鬼毒火用若何,宜作厕所安碾磨。
为库藏金盗惊惧,若养六畜燥病多。
4,六煞宜何用;
六煞是流荡淫欲星,宜作厨房加火煎熬,方能不思淫欲,此处若住人,必主淫欲无忌,凡事不利。
六煞原是淫荡星,居住阴旺阳不兴。
只宜作厨加火炼,淫欲之心方能停。
九,    阳宅二十四忌
第一忌:五鬼门
所谓五鬼门者,是东南巽门宅基,又有西南门,往西去.西南坤门宅基,又有东南门往东行,二者皆为五鬼门也,犯此者寅午戌年俱主火盗官非横伤人命.
第二忌:五鬼路
所谓五鬼路者,是东南巽门宅基,再从西南坤宫夹道內不要门往西走,西南坤门宅基,又往东南巽宫夹道內不要门往东去,皆为五鬼路也,犯此者主贼盗火烧官事于连.
第三忌:龙虎探头
所谓龙虎探头者,是西南坤门东房比西房长二三尺,大门即卫墙角名为青龙探头。东南巽门西房比东房长二三尺,进门即卫墙角是谓白虎探头。犯此者俱主出拐踮之人,亦主小人暗算。
第四忌:龙虎张口
所谓龙虎张口者,是坤门宅基,东房南头接一间小东房留门正冲坤门或是小懂厦,具为青龙张口.巽门宅基西房南头接一间小西屋,留门正冲巽门或是一间小西厦,俱为白虎张口.犯者主多伤小口.
第五忌:绝命路
所谓绝命门路者,是东南门宅基,在开东北便门往东北去,名为绝命门.不安门从东北夹道内往东即为绝命路.正南门宅基,若开西北便门亦为绝命门,不安门从夹道内往西北行走,亦为绝命路,犯此者俱主少男受伤.
第六忌:秽臭乾宫
乾为天为父为老人至贵之地,宜净洁也,若在此宫做中厮,以秽臭之主老翁身心不净.
第七忌:火炼乾金
所谓火炼乾金者,是在乾地做橱房也,乾为首阳属金,理宜作净室以延寿,用火炼之定主老翁伤寿.
第八忌:吐舌煞
吐舌煞是耳房檐出主房墙皮外,耳房檐皆宜与主房墙皮相齐,不可外出者则为吐舌煞,犯者主有口舌是非.
第九忌:对堂煞
所谓对堂煞者,是正微主房门而有一间屋,或一间厦者是也,犯此主三年两头不免哭声.
第十忌:滴泪煞
所谓滴泪煞者,是主房门两边有相连小屋小厦也.犯此者左主左眼昏,右主右眼盲,左右有屋厦,两眼主失光.
十一忌:曳尾煞
曳尾煞是主房后门一边,有相连小屋也,犯此者主坐卧不宁.
十二忌:燕尾煞
燕尾煞者,是主房后门两边俱有相连小屋也,或正房左右耳房皆后坠于后院墙齐者,亦为燕尾煞也,犯此者主伤丁缺后.
第十三忌:突出煞
突出煞者,是主房后院墙,不垒到两头,但用墙圈住后门者是也,犯此者,主生痔疮之症。
第十四忌:五鬼屋
所谓五鬼屋者,东南门宅基无南房,西南坤宫有屋.西南门宅基无南房,东南巽宫有屋皆为五鬼屋也. 住必伤人,若做橱房多主火灾,即作空室亦主招崇.
第十五忌:反向煞
反向煞,是主房两头耳房直顶了廂房山墙者是也,犯此者主妇女多不小孝顺.亦多少南受伤.
第十六忌:掉臂房
掉臂房者,是廂房不从前面留门,而从山上留门是也,犯此者主兄弟不合
第十七忌:掉背房
掉背房是,四合头房宅基,南房嫌其黑暗北面不留两窗,留在南面而取其明亮者是也,犯此者主出忤逆子弟.
第十八忌:刺肩煞
所谓刺肩煞者,是耳耳房靠主房山不累墙,有不使跨梁,使檩押入主房墙内者是也,犯者主有肩疼之灾.
第十九忌:丧气煞
丧气煞者是,主楼特高,两厢房特低于楼把不称,似吹手孤立者是也,犯者主出孤寡,百事俱不如意.
第二十忌:争权煞
争权煞者是,一坐主房四间,并肩开二门宪在两头是也,犯此者,主家庭不睦,彼此争权.
第二十一忌:脱脉煞
脱脉煞者是,宅长两厢于主房八九尺者是也,犯此者少不顾长矣
第二十二忌:肢离煞
肢离煞是,宅宽两厢于主房不粘角是也,犯者是兄东弟西,父南子北,彼此不相顾,又主生虚弱病症.
第二十三忌:忤逆煞
忤逆煞是,使南房做腰房,用单改门窗而梁不转遇者是也,犯此者主出忤逆子弟,百事不顺.
第二十四忌:埋儿煞
是院内香台上修其顶脊,型如小庙相似者是也,犯此 者主出孤寡伤少丁。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017