注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】临证说“药对”  

2013-01-25 15:39:49|  分类: 大医精诚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杏林润雨《临证说“药对”》
临证说“药对”
中医临症既要辨证准确,还要用药精当,做到理、法、方、药的和谐统一,才能收到满意疗效。所以,正确掌握和运用中药是一个很重要的关键。而那些出于经方或时方的“药对”是方剂结构的重要组成部分,掌握好较多的“药对”是正确使用中药的基础功夫。临床处方除极少数是一味药组成外,大多数由二味以上配伍成方。而“药对”之所以常常相伍习用,正是由于如此伍用,有良好的协调作用或较好的制约作用,能更好地发挥药物的治病功效。药对,不外相辅相成和相反相成两大方面,兹不揣浅陋予以论谈,请同道不吝指正。
   一、相辅相成。药物共同配合,有并行相互为用,加强疗效的作用。包括同类相从和异类相使两种。
   1.同类相从:即把具有同类功能的药物相伍应用,疗效更强。
   麻黄与桂枝:麻黄辛、微苦、温,发汗而散表寒,偏入肺经气分;桂枝辛、甘、温,偏入心经血分,能解肌表而祛风。两药合用,能发表解肌,散风寒,治外感风寒发热无汗及风湿痹证等。用时麻黄用量应大于桂枝,发汗力量则大。
   大黄与芒硝:大黄苦、寒,气味重浊,直降下行,走而不守,善于攻积通便,清热凉血,泻火解毒,行瘀通经,推陈致新;芒硝辛、咸、苦、寒,泻热软坚通便,外用清热消肿。两药相须为用,一去实,一软坚,泻火通便,力量增强,多用于燥热内结之症。如欲泻下力强,二药宜生用;如欲缓以润肠或微和胃气,则用炙大黄和元明粉。
   女贞子与旱莲草:女贞子甘、苦、平,补肾滋阴,养肝明目,性质平和,为清补之品;旱莲草甘、酸、寒,入肾补精,能益下而荣上,强阴而乌须发,凉血止血。二药相须为用,名“二至丸”,滋补肝肾之力更强,能平肝降血压,治阴虚血热之失眠,头晕目眩,须发早白,腰膝酸软,尿血,月经淋漓等症。
   2.异类相使:两个功用不同的药物配伍,各取所长,或性、用兼取,或单取其性,或但取其用,或取其性用之某一部分,而使药效加强。
   苍术与黄柏:苍术辛、苦、温,能燥湿运脾,祛风除湿,以燥湿为主;黄柏苦、寒,能泻肾火退虚热,苦寒坚阴,尤以除下焦湿热为长。二药合用,一燥一清,清热燥湿之力更强,治湿热下注,脚膝红肿作痛或痿软等症。
   黄芪与当归:黄芪甘、温,补脾肺之气,以益生血之源;当归甘、辛、温,养心肝之血,以补血和营。二药相伍,益气生血,阳生阴长,增气血双补之效。治劳倦内伤,气虚发热,烦渴,脉虚大无力,及产后或大病久病,放化疗后血虚发热,气血不足诸证。又能补气摄血,用于气不摄血的紫癜,经漏等症。
   柴胡与黄芩:柴胡苦、平,能透解半表半里之外邪;黄芩苦、寒,能清泄半表半里之里邪。二药相伍,一散一清,和解表里,能解少阳邪热,治外感寒邪,半表半里,寒热往来诸症。
   二、相反相成。两个性质、功能不同而相反的药物相伍,使其能取得同一作用,谓相反相成。
   1.寒热并投:药性相反,但在一起应用有统—性,有并行不悖的较好效果。如:
   石膏与桂枝:生石膏辛、甘、大寒,属气分药,能清泄阳明火热;桂枝辛、甘、温,属血分药,能通阳化气,温通经脉,祛风邪而解肌。二药合用,一寒一热,有清热通络之效(石膏用量一般大3倍于桂枝),凉而不滞,温而不燥,善治肌肉热痛,热痹关节红肿热痛又兼恶风者。
   黄连与吴茱萸:黄连苦、寒,能泻心火而直折肝火上炎之势;吴茱萸辛、温,同类相求,引热下行,开郁散结,平肝制酸。二药合用,黄连多而吴茱萸少,辛开苦降,则可泻肝火郁结,使热从下达,治肝火犯胃之胁痛、呕吐吞酸等。
   2.补泻兼施:是针对患者素体亏虚或病程中正气已伤,但邪气尚存的情况,既用补又用泻而达扶正祛邪之功。其中又有补散、攻补、清补、消补等不同。
   熟地与麻黄:熟地甘、微温,滋补肾阴;麻黄辛、甘、温,宣气通络,开发腠理,引邪外出,且能温肺暖肾。熟地得麻黄之辛温宣通,则补而不滞;麻黄得熟地之滋则宣发而不伤正,温阳而不偏亢。二者相辅相成,相得益彰,可治肾虚寒饮喘咳,以及寒湿阻络之阴疽等症。
   大黄与人参:大黄苦、寒,泻下攻邪;人参甘、平,大补元气。二药合用,扶正补虚,有助于驱邪外出。用于体虚实证和老年人实中有虚证。
   3.开阖相济:以扶正为主,祛邪为辅。
   熟地与泽泻:熟地甘、微温,滋阴补肾,益髓填精,偏于守内;泽泻甘、咸、寒,利水通淋,清泻下焦湿热,偏于通利。二药合用,一补一泻,补多泻少,既能消除小便失调,相火妄动之症,又能防熟地之呆滞,更好地发挥熟地补肾的作用。
   4.动静相随:动药与静药相伍以增效。
   滑石与甘草:滑石甘、寒,性滑,能降肺气而下通膀胱,祛暑止泻,除烦止渴,通窍利水,走而不守为动药;甘草甘、平,补中益气,缓急定痛,甘缓善守为静药,可缓滑石之寒滑太过。伍用可共奏清热祛暑,利水和中之效。
   5.升降合用:用于气机升降失常。
   柴胡与前胡:柴胡苦、平,疏肝解郁而升清,偏于入肝而升举清阳;前胡苦、辛、微寒,宣散、祛痰而止咳,长于入肺降气化痰。二药相伍,一升一降,散风清热,调气止咳,用于风邪袭肺的咳喘。
   6.反畏同用:有些相反相畏的药同用,反而能增强疗效,如甘遂与甘草同用而逐水,半夏与生姜同用而和胃止呕等。
   总之,“药对”之用有诸多方面的不同,常有相辅相成与相反相成二种。此外,尚有顾护胃气一项,也是非常重要的环节,如用矿石类或大苦大寒之药,适当伍以和胃之神曲、大枣、粳米等等,时时照顾脾胃,以促进药物吸收,更好地发挥药效。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017