注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】刮脊背,阳药生  

2013-01-22 20:21:42|  分类: 自己动手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红莲欢迎您《脊背是面向太阳生长的大药》
 

脊背是面向太阳生长的大药

 

    人体的很多疾病都是由于气血不通引起

脊背是面向太阳生长的大药 - 红莲欢迎您 - 红莲

的,脊背作为气血循行的主干道,最害怕淤积。只有脊背这个枢纽通了,气血运行通畅了,才能带走淤积,滋养全身,祛除疾病。所以,捏脊能治百病。

    唐太宗李世民在一次看医书时,忽然掩卷沉重地说道:“人体的五脏六腑都连在背上,而我们国家的刑罚中有一条是要打犯人背部的,这不是会把人打死吗?”于是他颁布命令,不能再打犯人的背部,改为打大腿和屁股。

    确实,背部是人体一个极其重要的部位,尤其是脊柱,是人体的中线。脊柱是大脑的延伸,大脑通过脊髓指挥全身的活动。脊背是督脉循行的部位,为什么叫“督脉”呢?督就是“都督”、“总督”的意思,督脉就是总管全身阳气的一条经脉。脊背两旁是足太阳膀胱经循行的部位,膀胱经是人体循行部位最广的一条经脉,阳气最多,而且膀胱经跟肾经相表里,肾主水,膀胱主管全身的水液代谢。可以说,脊背是全身气血运行的大枢纽。

脊背是面向太阳生长的大药 - 红莲欢迎您 - 红莲

    更重要的是,膀胱经还有一个特殊的作用:它联系着其他的脏腑。肺俞、厥阴俞、心俞、膈俞、肝俞、胆俞、脾俞、胃俞、三焦俞、大肠俞、小肠俞、膀胱俞都分布在膀胱经上,生长于督脉两侧。所谓“俞”,就是“输”,肺俞就是肺脏的转输、输注之穴,对于保养肺部和治疗肺脏的疾病都有极其重要的作用。其他腑脏的“俞”穴也是如此,所以我们说脊背是向阳生长的治病养牛的大药田。如何使用这块大药田呢?我在这里为大家首推捏脊。具体做法:俯卧在床上,全身放松,让您的家人用双手的拇指与食指在您脊柱两侧连皮带肉地捏起,从尾椎骨沿脊柱向上捏,一直捏到颈项发际处。一天捏一次,一次捏5遍即可,一定要长期坚持。可以让家人帮您观察,每次捏完脊都可以看到脊柱两旁明显发红,这说明捏脊捏到位了。

    其实,人体的很多疾病都是由于气血不通引起的,脊背作为气血循行的主干道,最害怕淤积,而我们平时负重、伏案,时间久了就会使这个主干道出现淤积,于是要么出现脑部供血不足,导致头痛,要么使身体其他部位的气血供应失调,造成泛滥或干涸。只有脊背这个枢纽通了,气血运行通畅了,才能带走淤积,安徽合肥有一位老人,在报纸上看到了周尔晋先生传授的捏脊法,连续捏脊两个月,不仅颈椎病、腰椎病症状消失了,连肥大性痔疮也好了。

    宣城有一位摘除了胆囊的女患者,失眠、头痛、不思饮食,痛不欲生,按此法连续捏脊3个月,配压足三里、三阴交,所有的症状都消失了。

脊背是面向太阳生长的大药 - 红莲欢迎您 - 红莲

    我有个朋友,心脏有点儿问题,每天临睡前就会出现心绞痛的现象,我仅给他捏脊一次,并辅以按压耳穴,当晚他的心绞痛就消失了。

脊背是面向太阳生长的大药 - 红莲欢迎您 - 红莲

    捏脊对于肝胆病疗效尤为显著,我的一些患者还通过坚持捏脊来作为肝硬化的辅助治疗,效果非常好,被人们视为奇迹。

    此外,利用脊背这味大药还有另一种方法:推脊。这主要适用于小儿,是退热的绝招。

脊背是面向太阳生长的大药 - 红莲欢迎您 - 红莲

    具体做法:让孩子俯卧,家长将食指、中指并拢,在孩子的脊背从上向下推,如下图所示:推背一般以200-300次为宜,家长在给孩子推的时候要注意,动作要迅速,还要注意力道,不能搓伤孩子的脊背。凡是出现发热的孩子,家长都可以用这个方法来治。当然,对于比较复杂的疾病,还要配合捏脊、压耳穴和四肢穴等手段来治疗。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017