注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】眼白血丝断病法  

2013-01-21 19:29:34|  分类: 大医精诚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 - 缘水禅心 -

 
         禅门医科中的眼球血丝断病 ,是前辈们依据佛教“其大无外,其小无内”的宇宙全息律及传统中医的阴阳互根、表里相应等学说,并根据长期临床实践总结出来的诊断方法。人体的内部脏腑如果产生病变,都能在人体的外部器官和区域内反映出来。人的双眼同样是内部脏腑信息的集合,所以双眼能反映出人体内环境脏腑的功能性病变和器质性病变。这些病变的信息,反应在双眼球上,主要是以眼内的眼球(俗称眼白部分)、眼珠(俗称眼黑)上出现血丝、浊环为表象,供人鉴别分析诊断。


         正常人的眼球黑白分明,光洁明亮,禅门医科认为:凡是有血丝的地方,都反应出内部相应的脏腑存在病变,相应的脏腑分布反应区没有血丝的地方则无病,血丝走到哪儿,病变就发展到哪儿。

 

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 - 缘水禅心 -

         学习和掌握观眼诊断,首先必须掌握人体内部脏腑在眼球上的分布区域。熟练地掌握人体各脏腑在眼球中分布的位置。学习者首先要全面掌握脏腑分布位置插图,这一插图是指把患者眼皮翻开后,眼球完全暴露后的情况。也就是把患者眼皮上下用手指撑开,让患者上下左右各看一次,这样患者眼中血丝的分布和位置,就能全部看清楚。我们以左眼为例进行分析,用三种分区方法列例,主要以八方分区法进行解析。

 

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 - 缘水禅心 -
         以左眼为例

         在观察眼睛时,左眼和右眼的反映信息是相同的,血丝所代表各个肺脏的位置,在左右眼也是一致的。也就是说血丝出现的方位是相同的。但是根据男左女右的信息强弱反应差异,我们也应注意总结其中的细微差别。(见下图)

 

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 - 缘水禅心 -


         眼球血丝与疾病有着对应的关系。眼球上的血丝与其相关的斑点等,是观眼诊断学中的关键信息标识,所以了解和掌握血丝的特征特点,就是观眼诊断学的重要基础。我们首先简介一下血丝信息反映的相关信息内容,为全面掌握观眼诊断学奠定基础。

 

         一、 血丝出现部位与疾病的关系

         血丝在眼球上出现,分为起始端与终端(点),眼球周边区域,也就是眼球与眼睑内层的连接区域,称为血丝起始端的部位,血丝起始后向瞳孔(黑眼珠)方向延伸,其延伸的终点也就是终端。血丝起始后的延伸,一般都具有向以瞳孔为轴心的向心延伸特性。

 

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 - 缘水禅心 -

         血丝出现在什么信息反映区域,就反应出疾病也发生在什么对应器官或组织。血丝的出现其总的方向是呈直线延伸,但是也有呈曲线延伸的,直线和曲线常反应出疾病的产生和发展的进程速度。

 

         在观察中我们应有全局观念,必须记住血丝经过什么部位,就是疾病漫延发展到什么区域。如当两条血丝在中间相连,而出现的部位在两个不同的地方时,这两条相连的血丝周围还分布着许多小血丝,且构成了一个网络状,我们称这一区域有病。如两条血丝相连,血丝周围还没有网络状的小血丝出现时,我们称其为这两个脏同时发病变。如图(1)为右肾与膀胱同时发病,左肾与左腰这一区域内也有病。

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 - 缘水禅心 -

 

         二、血丝的粗细与疾病的关系

         血丝比较细时,病不太严重,当血丝很细时,则病受到损伤很小,患者可能没有任何症状;血丝粗时,说明病较严重;当血丝细而呈网络状时,则代表这个区域均有损伤,但不太严重。

 

         三 血丝的长短与疾病的关系

         血丝长则病重,若长而细时,又代表不太重,但是病人已有症状出现。若短而细时,则病人不会自我感觉,没有任何不舒服。这时你说他(她)什么地方有病,他本人决不相信。血丝若短而粗,病刚刚开始,但不太重;当长而粗的血丝出现时,疾病已很重了,患者已有很不舒服的状况。大家应当记住:当血丝超过全长二分之一时,不管什么情况,我们都要肯定地说他这个地方有病。

 

         四、血丝的颜色与疾病的关系

         血丝颜色为深棕色时,病年份较长;若血丝呈鲜红色时,病发生就在最近,或刚刚治好。

 

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 - 缘水禅心 -

         五、血丝终点上的淤血与疾病的关系

         血丝终点出现淤血时,说明病的年份已在七八年以上了。淤血越大,病损伤程度越大;淤血点越小,损伤部位越小。一般来说,血丝始点时,这一损伤往往是由于外伤而引起的。

 

         以上五点在观察时要同时注意,综合分析,才能诊断准确。

 

         下面对血丝在各个区域的分布情况再作详细说明,以便大家掌握好这一简单易学、行之有效的诊断法:

 

         1、脑部区:

         在眼球的最上方正中为脑部区。若在这一区域上出现一片半圆形的隐性血斑,且呈紫色时,则说明患者脑部受过撞击,或者曾有脑震荡(隐性血斑指的是眼球内的内出血状)见图(2)。

 

         2、颈椎区:

         在眼球最上方正中部位处出现血丝,且呈垂直向下走向时,说明颈椎的2、3节有病变。若同时有脑部区的隐性血斑时,患者颈椎损伤是由外伤引起的;如果在眼球上方正中偏左或偏右一毫米左右的地方出现血丝,患者颈椎病偏下与血丝同方向处有肥大增生,也就是说2、3节以下有病,有大增生。若这条血丝的终点向同方向眼角处偏斜,或者除了颈椎病外,并伴有肩部的不适。如果这一血丝的颜色呈深色,而且长到达眼珠的外缘时,则说明患者颈椎病较严重。若左右侧颈椎血丝在中间相连,则颈椎疾病更加严重。如梗椎、甲亢等。见图(3、4、5、6、7、8) 

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 - 缘水禅心 -


         3、肝区:

         在眼球右侧眼角上方约3毫米处出现血丝,则为肝脏就有病。若肝区血丝粗长,且颜色呈鲜红时,即说明患者肝病不是刚刚犯,就是刚刚治好。大家注意:患者虽然肝病已好,但肝受损伤是必然的,所以在眼球上出现这一条血丝将永远留下了。因为症状虽然无,损伤却已定,故血丝必存。若肝病若干年后再次复发时,则深棕色的血丝又必然变成鲜红色了(其他部位也是同样道理)。

 

         另外,肝炎患者长年不好,慢性肝炎会引起肺功能失常。此时,血丝走向就会向上偏斜至肺部。

 

         另外,肝区的血丝上有分叉的小血丝出现,则小血丝存在的区域有病,如胆囊炎,胆结石等。

 

         若这一血丝周围出现一片网络状的细血丝时,往往是外伤引起的这一区域的不适。患者眼球右侧上方三毫米处出现此种血丝,胆必有病,如胆囊炎、胆结石等。分叉越大,血丝越粗,病越重,反之则轻。见图(9、10、11)

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 - 缘水禅心 -

 

         4、心脏区:

         在眼球的左侧眼角上约3毫米处出现的血丝为心脏区,如果血丝短而细,此人心火旺,或有心律迅速。若血丝长而粗,此人心脏已发生了器质性的病变。如颜色鲜红,病在最近;呈深棕色,症状缓解,暂时处于稳定状态。观察患者左眼上心脏区有血丝,而右眼的心脏区却没有时,也必须认定心脏有病,只是不太重。若左右眼同一部位出现相同状血丝,则说明病情较严重了。对其他区域的血丝观察,也必须与此相同。即看完左眼,不要忘了再看右眼(见图12)。

 

         5、肾脏区:

         在眼球的左右眼角下各约3毫米处为左右肾区,因肾在人体内分左右各一而分布的。当左侧肾区有一血丝时,右肾有病。在看左眼时,在左侧有一粗而长的血丝,而在右眼的左侧却没有血丝;相反在右眼的右侧肾区却有一粗而长的血丝时,应认定患者左右肾都有病,但不算太重。若左右眼的左右肾区同时都有血丝时,患者两肾均病的很重;若左眼左右肾区无血丝时,而右眼左侧肾区有血丝,患者右肾无病,左肾有病也不太重。当女同志肾区出现一粗而长血丝,同时这一血丝下方连接着许多小血丝,这些小血丝又没构成网络状时,表示患者除了肾功能损伤外,同时伴有卵巢及输卵管有病。男性则伴有前列腺肥大症。(见图13、14)

 

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 - 缘水禅心 -

 


           6、 骶椎区:

         在眼球底部正中处,出现一片圆弧状的内出血后而引起的胰性血斑,患者曾经屁股着地摔伤过,或此处受过猛烈撞击,而引起的隐性血斑。不管患者此伤发生在何时,哪怕在幼年,虽时隔几十年,但这一损伤而留下的痕迹是永存的。轻摔轻碰当然不会留下痕迹了(见图15、16)。

 

         7、腰椎区:

         在眼球底部的近中心处为腰区。腰区出现血丝时,表示腰有病。此图表示腰部外伤引起了肾脏受伤,则腰区血丝会在中途与肾区血丝相连,腰部诊断比较容易(见图17)。 

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 - 缘水禅心 -

         8、肺区或胸背区:

         肺区处在颈椎区与心脏之间的这一区域内。如在肺区内出现大量小血丝,且构成一网络状时,表示患者肺部疾病广泛,这是肺结核、肺气肿患者的特征。如果肺区有一血丝向下偏入心脏区的血丝上,有两根较粗黑线(如图18所示),即患者由于肺部的严重炎症,而使心脏受到损伤,如肺源性心脏病。在肺区出现单一血丝,就要考虑胸是否有病,如胸膜炎等。但也不能排除单一肺病,如肺结核等。

 

         9、肠胃区:

         (1)当胃部的十二指肠球部有病时,会在黑眼球的边缘出现一灰白色的光环,灰白色光环越宽病越重。如中医所讲的胃寒、十二指肠溃疡、盲肠炎等。

 

         (2)当黑眼球边缘出现一红色发散的光环,此人必有胃窦炎,胃火很旺,红色光环越宽病越重。

 

         (3)在黑眼球边缘出现一红白相间混合光环时,此人整个胃部都有炎症存在,浅表性胃炎均有此类光环。

 

         (4)在瞳孔至黑眼球边缘的二分之一处,有一黑色沉淀物组成的环,此人胃病已较严重,胃天天都在疼,但胃脉未绝,还可治疗。若黑色沉淀物变成绿色沉淀物,或黑绿混合,表示胃病已有癌变,胃脉已绝。已很难治疗了(见图19、20、21、22)。

 

         注意:女同志长期不来月经,也会常常出现绿色沉淀物,如照常来,她是胃癌。 
 

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 - 缘水禅心 -

 

         “大道不过三二句,说破不值半文钱”,眼红丝断病非常简单,一点就破、一学就会,虽然它能诊断很多种疾病,但它也有缺点,目前肠病、屁股以下病、阑尾炎,还不能诊断,这说明任何诊法都有它的局限性,都不能包打天下。

 


附:眼保健操图
 

望诊奇葩—— 眼球血丝断病法 - 缘水禅心 -

大哥,你打开博文下面的推广信息,我把你抱在怀里,你点击博文右边的广告,我把你含在嘴里,点一次广告吧,我会留给你一段刻骨铭心的缠绵。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017