注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】胡适:常喝黄芪水 嗓音洪亮身体壮  

2013-01-18 20:42:13|  分类: 一味药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡适:常喝黄芪水 嗓音洪亮身体壮
胡适是我国著名学者、新文化运动的代表人物之一,然而原本对中医有些偏见的他,却与中药黄芪结下了不解之缘。
1920年秋天,胡适患病后吃了不少西药,却总不见好,后来幸得名医陆仲安先生诊治,施以黄芪为主的中药治疗,结果其病迅速痊愈。时隔不久,胡适的友人马幼渔的弟弟患水肿病,肿到两眼都不能睁开,又是陆仲安先生重用黄芪等药,不出百日便治好了。从那时起,“洋气十足”的胡适先生便对中药黄芪的作用产生了新的认识。
中年以后,他渐感疲惫不堪,力不从心,便常用黄芪泡水,代茶饮用,果然作用很好。特别是在讲课之前,先呷几口黄芪水,精力倍增,讲起话来声如洪钟,滔滔不绝。
专家点评
现代药理研究表明,黄芪有明显的强壮身体作用。体质虚弱的中老年朋友也可以像胡适那样,每天用10克左右黄芪,开水泡后代茶饮用,会使身体强壮起来,说话底气也就足了。另外,还可以在烧肉、烧鸡、烧鸭中,放一些黄芪、当归,补气养血,效果也不错。
需要注意的是,黄芪虽然补而不腻,但仍属于补益类中药,对于阴虚内热体质或内有实热、常爱上火的人来说,不宜经常服用。
原文见《家庭保健报》2010年1月19日第8版“保健养生”

    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017