注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】治感冒,堵风门  

2013-01-16 19:38:36|  分类: 自己动手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前一段时间,身体很热,总踢被子,早晨感觉特别冷,全身都在打冷战。这时,迅速拿一个热水袋,敷在脖子后面。感觉痒痒的,然后,敷到热水袋不再热为止。原本已经进入感冒状态的自己,就好了,一点都不会感冒。差不多有10次左右这样的经历,每一次都用热水袋来救场,没有一次感冒过。
   用中医的理论来解释,就是寒邪先入侵太阳经,并且侵犯头颈部。而脖子刚好就是寒邪入侵的入口。将热水袋敷上以后,寒邪又从入口处而出,自然就不会感冒了。
   如果去看中医,可能会开桂枝汤。其实,根本就不用吃药。也不要等待感冒的7天痊愈期。
   这种方法治疗感冒,又不用花钱,效果又立杆见影。真正的中医也应当是这种大道至简的吧。
   曾经和一位同仁堂的做堂老中医交流过这种方法。我问他,为什么我刚开始敷上去是痒痒的,他说,温度太高了。我又问他,为什么第二次以同样的温度再敷上去,就不痒了,他就回答不上来了。
   还可以用热水袋敷在脖子后面治疗咳嗽。推荐给别人使用过,敷了一个星期,很剧烈的咳嗽就好了。
   可见,很多时候,并不是中医不够灵光,而是我们的方式、方法可能存在一定的偏差和误解。以至于中医出现墙里开花墙外香的局面。我们自己在追逐西药,可是很多外国人却很信奉中医,真的是很令人感慨。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017