注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】专家高论:冬寒源于全球变暖  

2013-01-11 16:11:14|  分类: 长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家称寒冬的根源是全球变暖

不仅在我国,对于世界上许多国家的人们来说,今年这个冬天格外寒冷。而面对全球变暖了,今冬为什么寒冷的问题,专家给出的答案却是:根子还在全球变暖上。
 
专家表示:乍一看,变化的趋势似乎与全球气候变暖的大背景有所冲突,但近50年来,我国冬季气温总体呈上升趋势,只是近3年气温逐年下降,极端低温事件频发。因此,别看今年是“寒冬”,背后其实隐含着“热”道理。
 
极端低温事件近年频发
 
入冬以来,我国频繁遭遇大范围寒潮天气袭击,多地最低气温突破历史极值,部分地区遭遇雪灾或冻害。来自国家气候中心的数据显示:在全球气候变暖的背景下,近50年来(1961-2011年),我国冬季平均气温呈上升趋势,增温率为0.41℃/10年。但近3年来,全国平均气温却连年下降。其中,2010年、2011年冬季平均气温分别为零下4.0℃和零下4.4℃,比常年同期偏低0.6℃和1.0℃,不过仍高于偏冷的上世纪60至80年代冬季平均气温。
 
2012年11月以来,我国长江中下游及其以北地区气温普遍偏低,河北、北京、内蒙古出现极端低温事件,平均气温均为近27年同期最低。2012年12月19日至23日,全国大部出现去年降温幅度最强的一次冷空气过程,部分地区降温达到20~25℃,为近10年罕见。
 
谈到近年来极端低温事件频发的原因,国家气候中心与气候变化服务室首席专家陈峪表示,全球变暖是一个长期的总体增暖现象,期间有相对暖的时候,也会出现相对冷的时期。“这就好比一个钟摆,左右摆动的两个端点是极端暖或极端冷事件。正是全球气候变暖,使钟摆摆动的幅度加大,出现极端天气事件的强度增大、频率加强。”
 
北极海冰融减是主因
 
导致今冬我国天气异常寒冷的“元凶”是频繁来袭的冷空气。中央气象台首席预报员何立富用了一个形象的比喻:“可以把西伯利亚地区看成一个‘冷池子’,里面不断蓄着来自北冰洋冷源地区的冷空气,一旦冷空气蓄满就会倾泻而出,给我国带来大风降温天气。”
 
至于冷空气频繁“外泄”的原因,专家则从全球变暖的角度给出了解释——全球变暖使北极海冰大面积融化。
 
从卫星监测看,2012年9月北极海冰平均面积只有361万平方公里,创下有卫星观测记录以来的最低值。此前的最低值出现在2007年,当年9月北极海冰平均面积为403万平方公里。
 
“科学研究揭示,秋季北极海冰面积变化对东亚冬季地表气温具有显著影响。北极海冰面积越小,越有利于极地冷气团中心向南偏移,进而导致欧亚地区及我国冬季出现低温严寒。”国家气候中心气候变化适应室副主任周波涛解释说。
 
据周波涛介绍,北极海冰缩减使得当地水域开阔,加之气候变暖使得大气中水汽含量增加,从而有利于更多的水汽向中高纬度地区输送——“这也是导致我国、欧亚和北美地区冬季容易出现强降雪天气的原因”。
 
今后极端天气仍会增多
 
近年来的极端低温天气未能改变全球气候变暖的事实。从世界气象组织公布的监测结果来看:在全球最热年份榜单上,排在前13位的,都发生在过去15年中。
 
“随着全球变暖,原来的气候规律打破了,气候变得异常,偏离平均态越来越远,振动也越来越大,导致极端天气事件越来越多。”周波涛指出,由于气候不像原来只在平均值附近摆动或只是小幅度地异常,所以导致出现很多“怪天气”——要么旱得很厉害,要么内涝严重。“就像云南、贵州等地在冬春两季发生的严重干旱,去年夏天北京经历的‘7·21’”特大暴雨等。”
 
看来,人类正处于极端天气的适应期,除了严寒,还会遭遇炎热的酷暑、狂暴的飓风、汹涌的洪水……
 
那么,在全球气候变暖的大趋势下,如何应对变幻无常的天气事件呢?周波涛强调,除了要提高低碳、环保意识,从尽量少开车等点滴小事做起外,还要增强气象灾害的风险意识,平时多学习、掌握一些防范知识和措施,有备无患。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017