注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁为百姓养生操心  

2012-10-08 19:25:22|  分类: 诉衷肠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁为百姓“养生”操心 

近年来,电视、网络及其他各种媒体的广告和专题讲座,关于“养生”的内容铺天盖地,大谈养生之道的形形色色的大师多如牛毛,有泊来品,有中外合璧,也有道道地地、土生土长的中式养生。

我不反对养生,谈养生是一种社会进步。但你如果细心下来,就不难发现,不论谈什么样的养生,千篇一律,都是针对富人或精英阶层的。

中国的绝大多数人,尤其是那些身在农村、在农田里终日劳作,一年到头节衣缩食的农民兄弟姐妹;那些放下妻小,身在大城市,不计工作时间,不计节假日,建设高楼大厦的农民工;还有那些身处地下几百米的煤矿工人。这些与富人和精英人格平等的基层百姓,有谁在关注他们的健康,又有谁想到了他们的养生?

我恍然大悟,原来讲养生者,没有一个是平民百姓。

我听过一位国内红十字会的很著名的大师作过养生报告,他讲了一日三餐的调理,又讲到午休的重要性,还讲到一个人每天走多少步,但他从来没讲过建筑工人一天上上下下十多个小时走了多少步,过度疲劳应注意些什么,注意些什么食物搭配;一位重量级大师级人物常在电视上讲养生之道,从科学作息讲到西红柿营养,但我从来没听到他讲过什么工矿企业里工人师傅们在各种恶劣环境下不分昼夜做工应注意些什么;还有一位大师讲人的皮肤保养,但我从来没听他讲过什么街头的小商小贩、农田里的农村大嫂们在经历风风雨雨、阳光曝晒下,如何注意皮肤保养,又如何注意生活节奏。

透过大师们的养生之道,我在问,我们这个社会和谐何在、公正何在、良心何在、社会道义何在。我多么希望看到我们的大师们在电视上,在网络上,走进农村、走进工地、走进工厂,跟我们的农民、工人说说健康,谈谈养生,讲讲在一天劳累之后如何注意休息,又如何调节好自己的休息和饭食。

透过大师们的养生之道,我在想,我们党从根子上就是普通大众的党,党的一切胜利之本就是紧紧依靠广大老百姓的支持。为人民服务,是共产党的根本宗旨。这个大的思想框架,在金钱社会的冲击下,在一些精英们精英治国论的驱使下,在我们广大的党员干部脑子里到底还有多少保留和记忆?离开宗旨,离开了群众路线这个根本,我们的事业将会成为无本之木、无源之水。

媒体和养生是一个窗口,透过这个窗口,我隐隐感到一丝伤痛,警钟早该敲响了。

我们期待着更多去掉了铜臭味的有良心的养生大师和精英团体的出现,我们更盼望着共同富裕和全民养生这一天早日到来,但愿我的希望不是梦!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017