注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】垃圾大坝  

2012-10-05 06:17:00|  分类: 说三峡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡大坝又名垃圾大坝

 老航无话 

 

【凤凰博报】三峡大坝又名垃圾大坝 - 嵯峨山人朝鸣 - 嵯峨山人朝鸣的博客

 

 

【凤凰博报】三峡大坝又名垃圾大坝 - 嵯峨山人朝鸣 - 嵯峨山人朝鸣的博客

 

 

     连续很多年了,三峡大坝每到一闸泄洪之时,连绵泛起的垃圾即在下游两岸形成一种肮脏的“壮观”景象。记者拍摄出来的照片,观者无不感到触目惊心。笔者看到一个数据说,三峡大坝每年聚集的垃圾多达3500吨。有关方面也在很积极捞垃圾,但只能捞出100吨,十分之一都不到。余下的垃圾,一部分继续在三峡水库内沤制三峡水,一部分则在泄洪时向长江中下游排去。长江也就是因为水流量大,可以把几千吨垃圾沿江带下去,通过时间和空间稀释掉垃圾的恶臭。但是,沿江各市县总把大江当排污河,日积月累,也就是等着有一天,正式把长江命名为垃圾江或臭江而已。三峡大坝奋勇争先,已经可以拥有“垃圾大坝”这一臭名了。对环境,对世居的这个家园特别不珍惜,不爱护,自大跃进时代开始,我们伟大的祖国已经持续五六十年之久。先是盲目砍树、垦“荒”、围湖等,然后办出很多厂矿大量排污。沿江城镇,都积极求发展,可是,大量生活垃圾的处理,直到至今也没有引起足够的重视。我国环保部高级官员的观点,竟是中国是发展中国家,不能要求在环境保护一事上向国际标准看齐。为了发展不惜牺牲环境,在我们这个文明古国,被一些官员看作理所当然的事。什邡钼铜矿之所以成为一个很大的群体性事件,就因为环境破坏的恶果,“素质不高”的民众看得到,而那些不知什么素质的官员却看不到。中国长江三峡集团公司的陈磊2010年就警告说,垃圾有可能阻塞水闸,从而使船只无法在长江上正常通行。可是,三峡工程当初环评时,怎么没有考虑到这个问题?据传,为了霸王硬上坝,当初三峡工程论证时,就有意把反对仓促上马的专家排除在外。如今,三峡大坝暴露的问题越来越多,这个大坝也只能装做什么也看不见。聚集的垃圾,能排到中下游则排下去。到时代实在没有辙了,让别人来想办法吧。总投资8900亿(日后还会增加)的三峡大坝,垃圾郁积只是一个小问题。然而,这样一个小问题,转眼好多年过去了,三峡大坝没有任何积极的,可以解决问题的办法拿出来。 
     连续很多年了,三峡大坝每到一闸泄洪之时,连绵泛起的垃圾即在下游两岸形成一种肮脏的“壮观”景象。记者拍摄出来的照片,观者无不感到触目惊心。笔者看到一个数据说,三峡大坝每年聚集的垃圾多达
3500吨。有关方面也在很积极捞垃圾,但只能捞出100吨,十分之一都不到。余下的垃圾,一部分继续在三峡水库内沤制三峡水,一部分则在泄洪时向长江中下游排去。

    长江也就是因为水流量大,可以把几千吨垃圾沿江带下去,通过时间和空间稀释掉垃圾的恶臭。但是,沿江各市县总把大江当排污河,日积月累,也就是等着有一天,正式把长江命名为垃圾江或臭江而已。三峡大坝奋勇争先,已经可以拥有“垃圾大坝”这一臭名了。

    对环境,对世居的这个家园特别不珍惜,不爱护,自大跃进时代开始,我们伟大的祖国已经持续五六十年之久。先是盲目砍树、垦“荒”、围湖等,然后办出很多厂矿大量排污。沿江城镇,都积极求发展,可是,大量生活垃圾的处理,直到至今也没有引起足够的重视。我国环保部高级官员的观点,竟是中国是发展中国家,不能要求在环境保护一事上向国际标准看齐。为了发展不惜牺牲环境,在我们这个文明古国,被一些官员看作理所当然的事。什邡钼铜矿之所以成为一个很大的群体性事件,就因为环境破坏的恶果,“素质不高”的民众看得到,而那些不知什么素质的官员却看不到。

    中国长江三峡集团公司的陈磊2010年就警告说,垃圾有可能阻塞水闸,从而使船只无法在长江上正常通行。可是,三峡工程当初环评时,怎么没有考虑到这个问题?据传,为了霸王硬上坝,当初三峡工程论证时,就有意把反对仓促上马的专家排除在外。如今,三峡大坝暴露的问题越来越多,这个大坝也只能装做什么也看不见。聚集的垃圾,能排到中下游则排下去。到时代实在没有辙了,让别人来想办法吧。

     总投资8900亿(日后还会增加)的三峡大坝,垃圾郁积只是一个小问题。然而,这样一个小问题,转眼好多年过去了,三峡大坝没有任何积极的,可以解决问题的办法拿出来。

 

来源:凤凰网 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017