注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】乾山乾向水朝乾,乾峰出状元|例证  

2012-10-30 21:48:35|  分类: 聚焦古代文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乾山乾向水朝乾,乾峰出状元|例证  

2012-07-30 15:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


     乾山乾向水朝乾,乾峰出状元|例证

萧知建

天玉经中有一段话,让很多风水爱好者和研究者着迷,于是大家都在猜,这到底是什么意思,网路上很多的解释和争执,大家莫衷一是。

这段话为:

乾山乾向水朝乾,乾峰出状元。

卯山卯向卯源水,骤富比石崇。

午山午向午来堂,大将镇边疆。

坤山坤向坤水流,富贵永无休。

本人最近在广西永福出差,顺便考察了发坟在永福的状元王世则的祖坟地。我写出来,做一个简单的分析,以正本清源,好让大家从实例中真正悟出杨公这段话的真正含义。

首先给大家简单介绍一下状元王世则

宋状元王世则是永福县城人,是宋朝第一个状元,脚有残疾,也是我国科举历史上首位残疾人状元,人称“拐脚状元”;也是唯一的连科状元。王世则作为一名腿脚不便的读书人,千里迢迢,一路乞讨,赴京都考试实属不易。宋太平兴国八年(公元983年)春,王世则参加殿试,成绩名列第一,因为他是个残疾人,虽然考试成绩名列第一,但朝中大臣认为王世则是个腿脚不便的残疾人,如果取为状元,有损国家形象,宋太宗对是否钦点王世则为状元一时委决不下,宰相赵普便向他讲了唐宣宗时,山东举子黄巢,参加殿试,文章卓魁天下,本该当状元,但因其相貌丑陋,被贬为三甲末次,此举以貌取士而弃其才,尽失天下士人之心,黄巢怒而不就官,改贩私盐,继而起兵造反,动摇了唐王朝的根基。赵普劝宋太宗借鉴前朝之鉴,切不可以貌取人。宋太宗采纳赵普的建议,不但钦点王世则为状元,且破例为王世则等新科状元、进士举行琼林宴,开启了科举历史上皇帝宴请新科状元的先例,以后元、明、清皆因袭下来。王世则这个状元当得实在曲折,就在他当上状元做了京官的第二年,与王世则同榜的进士、新任岚谷县令在草台集不慎失火,烧了军粮,年终官吏考绩之时,朝中大臣上奏宋太宗,说前科拔取的进士,委任以来,多有不符实任不称职者。太宗闻奏,便下令要前科进士入京,重新考试,合格者准赐出身,不合格者除名。这年春天,宋太宗亲临礼部贡院主持前科进士复试与新科举子考试,经过重试,王世则凭自己的真才实学,又一次夺得第一名,在将近1300年的科举史上王世则是唯一的连科状元。宋太宗非常高兴,给王世则加官进爵,授予“文明殿学士”。

乾山乾向水朝乾,乾峰出状元|例证 - 旺财助运 - 风水大师萧知建

大家仔细看上图。此地位于广西壮族自治区永福县凤山。 永福地灵人杰,自古以来,永福这块“福寿双全”的风水宝地文风鼎盛,人才辈出。自宋以来,永福县共培育了47名进士、312名举人,还是宋代文状元王世则和武状元李珙故里。据资料考证,一个县在一个历史朝代既出了文状元又出了武状元,这在中国2000多个县(市)中是绝无仅有的。 

乾山乾向水朝乾,乾峰出状元|例证 - 旺财助运 - 风水大师萧知建

 观图可知,龙脉自数百里辗转而来,落脉自子方转艮方,穿田过峡而来,在凤头处突起巨门星辰扭头结穴,后鬼雄壮,起星有力。整个山形如华盖,此地古称华盖山,后更名为凤巢山,现称凤山。山头为凤头,后面两个大翅展翼,形神兼备,煞是好看。随龙水从卯方款款而来,至午方流去。本人在现场测量的数据位为艮山来龙,立乾山巽向,卯方来水,午方水口,甲卯方贵砂。登山观之,左右龙虎兼备,大气脱俗;前方数龙特朝,为朱雀翔舞;下砂午方华表矗立,紧锁水口。

乾山乾向水朝乾,乾峰出状元|例证 - 旺财助运 - 风水大师萧知建

简单分析如下:

本山艮龙立乾穴,为先天来龙,后天立穴;午方水口,乾字立穴,既是先后天,又是三般大卦中的父母三般卦,又合15,乾午雄交媾。卯方来水,立乾山,午方水口,正是典型的父母三般卦,妙哉!水口离与巽向四九合金,正媾,此为杨公的“向要合水”。杨公说“龙合向、向合水、水合三吉位”正是此理。

“乾山乾向水朝乾,乾峰出状元。”具体到这个案例,则为:乾山即艮龙,先天的艮为后天的乾;乾向即先天来龙后天向;水朝乾即水流在先天的乾方后天的离方;流午是因为一卦纯清、雌雄交媾、山一路水一路等原因;乾峰,即与乾能合三般大褂、雌雄交媾、先后天的地方应该有山峰。这是杨公秘传的“仙师八卦相配诀”,这里面都符合,恕不能一一说明。如果兴趣的朋友可以前往此地实际考察,一一度量,也许聪明的你能够分析一二。

乾山乾向水朝乾,乾峰出状元|例证 - 旺财助运 - 风水大师萧知建

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017