注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】河北唐山惊现“死亡”大楼 200住户维权一年未果  

2012-09-05 05:46:19|  分类: 风水山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本网讯【记者:周禄宝】河北唐山汉沽管理区一栋高层居民楼被被指为“鬼楼”,216户百姓被“骗”进“死亡”大楼,面临随时都被剥夺生命的死亡威胁。该“鬼楼”不仅距离高速公路安全控制区不足15米,而且附近路段多次发生交通事故,当地群众谈及此事,个个摇头叹息,惊魂失魄。

200户业主奔走“抓鬼”,职能部门始终不作为


        唐山汉沽管理区鑫源花苑小区,与天津接壤,坐落于长深唐津高速路段K1021+600处,距汉沽出口700米,2007年由唐山市鑫源房地产开发有限公司投资建设。鑫源花苑小区四号楼216户业认为,所在楼房坐落位置与唐津高速公路用地红线距离不足十五米,在高速公路建筑控制区域内,噪音污染高达76分贝以上,特别是夜间大量货车行驶高峰期间,巨大的噪音声响导致紧邻高速公路的四号楼业主难以入睡,夏天不敢打窗通风,更为可怕的是一旦运输危险、易燃易爆品的车辆在小区附近的高速公路上突然发生事故,216户业主数千条生命和财产得不到保障,当地群众还称,该路段多次发生交通事故。
 
        目前,天津唐津高速汉沽路段由双项四车道加宽至双项六车道,工程已全面投入建设,唐山汉沽管理区鑫源花苑小区216户业主担心高速公路逼近楼房会带来无穷无尽的安全隐患,迅速组织小区业主急忙抱团奔走维权,不料数次被不明身份者恐吓围攻、开汽车冲撞人群。其中一位上年纪的业主,与当地公职人员发生肢体摩擦,造成软组织受损住院治疗,相关部门报销三千元医疗费平息事件。河北唐山居民楼被指为“欺民鬼楼”,河北唐山职能部门和天津高速公路管理单位相互推卸责任,群众质疑背后有人“搞鬼”,便发动集体“抓鬼”。最终,百姓合法诉求被“踢皮球”,业主们纷纷抱怨一些部门不作为、胡作为、乱作为。

 
违章建筑瞎忽悠,当初承诺变沉默


        唐山汉沽管理区鑫源花苑小区四号楼业主称,买房子的时候,如今的四号楼位置处看上去一片平地,百姓根本就没有想到该楼存在违章建筑问题,房子盖好入住以后才发现距离高速公路过近。群众还说,开发商起初承诺为四号楼216户业主“制作隔音墙”,由于当时的天津高速公路没有拓宽扩建的迹象,已经掏钱的216户业主只好默认了,时隔一年,开发商并没有兑现当初的口头承诺。如今,面临天津唐津高速公路紧急扩建,被逼上“绝路”的216户业主纷纷走上了维权之路。
 
       “我们夏天无法开窗通风,给我们身心和健康造成了无法弥补的伤害,原来好好的耳朵,现在都处于半聋状态了。”唐山汉沽管理区鑫源花苑小区四号楼受害业主称:“由于长期遭受高速公路车流噪音刺激,脑部时常产生嗡鸣和剧烈的疼痛,本来好端端的人,如今患心脏病的人也增多了,日夜不消停的噪音污染使人心情常常处于烦躁状态,给工作和生活带来了太多的不便。”一年多来,该小区216户业主集体向河北唐山相关职能部门数十趟次提出书面投诉举报,同时向天津市高速公路管理等有关单位提出书面投诉,至今无人查办、无人处理。
 
       “环评报告中小区一期共建设8栋高层楼,最后竟然建了9栋楼,多出的那一栋楼正是四号楼,一共有216户业主。”群众质疑当地职能部门和城建规划单位监管不力,在审批验收过程中存在重大暗笑操作嫌疑,业主们提出疑问:“根本就不明白开发销售商是通过什么手段取得住建局所审批的房屋销售许可证的。”

 
监管不力铸漏洞,违章建筑无人问


        “天津唐津高速公路在扩建前,从来没有征求过相邻鑫源花苑小区四号楼216户业主的意见,这已经违法了国家建筑法‘应征求居民意见’的规定。”该小区四号楼业主认为,天津唐津高速公路在扩建初期缺乏人性化建设思路,没有充分考虑高速公路对小区四号居民楼的影响及高危安全威胁,也没有提供道路建设环评报告。
 
唐山汉沽管理区违章楼事件持续发酵,200多户业主包车赴唐山市相关职能部门依法申请公开有关信息,看过部分资料后,业主质疑唐山市环保局出示的唐环发[2009]7号文件图中并不存在所在小区四号楼位置,且明文规定小区北侧第一栋楼距离唐津高速路红线不得少于65米。业主集体声讨所在小区四号楼存在严重违法和暗箱操作问题,有关部门矢口否认,表示小区从审批到建设,不存在任何问题。
 
        国家《公路安全保护条例》规定,高速公路建筑控制区的范围从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米。相关资料显示,高速路建筑红线(隔离网)外高速路建筑控制区域至少为30米,在30米以内不能有永久性建筑,如果是敏感性建筑(居民楼)还要符合《建筑法》及《环境保护法》等法规的规定,应与高速路保持足够的安全距离和噪音达标,一般居民楼至少距离高速路建筑红线在60米以外。

 
投诉无门赴京上访,遭黑社会开车冲撞


        今年4月24日,唐山汉沽管理区100多名业主无奈之下,赴北京向有关部门反映问题,晚上九点在北京西客站一下车就被唐山汉沽管理区政府派出的民警包围,迅速控制了带头的百姓。群众还称,在唐山市政府门前请愿过程中,一位上年纪的业主遭到有关公职人员围攻,发生肢体摩擦,有关部门最终以支付3000元住院医药费了事。业们在“围观”相关售楼处时,遭到利益方派黑社会攻击、开汽车在人群中乱撞,群众报警至今无果。
 
        唐山汉沽管理区216户业主一年多来四处奔波维权,但至今仍然被“蜗居”在一栋“被合法”的违章楼里,遭受严重超标的噪音长期污染却哭诉无门,最致命的是,216户百姓数千条生命安全难以得到有效保障。面对各种恶劣的情形,相关职能部门却袖手旁观当甩手掌柜,被当地群众指责为严重“坑爹”。群众称,职能部门视而不见听而不闻、有章不循有法不依,任由违章建筑拔地而起,被默视为合法化的“欺民楼”、“扰民楼”、“要命楼”。
 
       河北唐山汉沽管理区相关部门在回复文件中称“行政审批基本合规”。


       来源:南方法治新闻网
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017