注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】 哪些食物与螃蟹相克   

2012-09-28 17:30:32|  分类: 好吃的瓜菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自辽河湾《 哪些食物与螃蟹相克 》
 秋天的夜空悬挂着月亮,桌上摆着体满黄肥的螃蟹,餐桌上摆着一壶好茶,多么美好的生活啊!如果这时恰巧有位学医的朋友在场,他会提醒你:吃螃蟹的时候别喝茶。因为茶叶中的鞣酸会与螃蟹中的蛋白质形成不亦被人体吸收的沉淀物,还可能引起腹痛、腹泻。

    你可能要问:除了茶水,还有哪些食物与螃蟹相克呢?

    首当其冲的就属柿子了。因为柿子含有大量鞣酸,和茶水一样,也使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,严重还可能引起胃石。此外,红薯、南瓜、山楂、黑枣等也因为与螃蟹作用会产生凝固物、甚至胃石,而被列在与螃蟹相克的食物当中。

    泥鳅不能与螃蟹同食,因为二者都含有多种生物活性物质,能发生复杂化学反应,影响身体健康。大枣,芹菜、蜂蜜等也不能与螃蟹同食,因螃蟹中的大量蛋白质和生物活性物质(如:维生素分解酶)会与上述食物中的成分发生化学反应,而降低其营养价值。

    从中医角度讲,螃蟹性寒,脾胃虚寒者应尽量少吃螃蟹,另外,其他寒性食物也避免与螃蟹一起吃,比如:梨,香瓜,茄子,均为寒性物质,同时食用对肠胃道刺激很大,会导致腹泻。同理,冰欺凌,冰水也不要在有螃蟹的餐桌上出现。

    橘子有聚湿的作用,和蟹肉同时食用,能加重寒气对胃肠的刺激,导致腹痛、腹胀。花生含有大量油脂,与螃蟹同时食用容易导致腹痛、腹泻。

    吃螃蟹的时候可以喝点加热的花雕酒,或者喝点干白葡萄酒,也可以在吃完螃蟹后喝一杯热姜水,以利驱寒。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017