注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】白穴都通鼻  

2012-09-28 15:57:01|  分类: 聚焦古代文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭原《探索白穴名称之谜》

 

        含有白字的穴位在针灸穴位中约有八九个,肺经的侠白,胃经的四白,脾经的隐白和太白,膀胱经的白环俞,胆经的浮白和阳白还有经外奇穴的二白。这些白字的使用隐含了什么意义呢?按照以往研究穴位名称的格式探索,有以下几个方面需要考虑:1)与解剖部位有关;2)与生理功能有关;3)与治疗效果有关。如果说白与解剖有关,有人在解释侠白时认为白属肺,此穴在挾肺的部位;可是在解释四白时却又解释成光明洁白;在解释隐白和太白时又利用五行来土生金;在解释白环俞时又认为指臀部或肛门;在解释浮白时认为与收敛有关;在解释阳白时又解释为光明。如此杂乱的解释白字在穴名中的意义,恐怕连释名者也不会满意。为此需要从新考虑白的字义字源。

        细查,在《说文解字》中有两个白字。其读音不同,字义也不同。

        160页下面的白字是扁白,读白bai。指白色。

        74页上面的白字是瘦白,读自zi。瘦白是自的简写形式。自在《说文解字》中被解释为鼻。

        如果用颜色来考虑白字,上面的解释已经是尽心尽力了。如果用自的简写体即瘦白,鼻的概念来考虑穴位的命名,倒还很有研究意义。因为1)鼻子是一个解剖部位;2)这些穴位诱发的经络感传很可能都到鼻子;3)这些穴位的治疗功能可能与鼻病有关。下面是对这些穴位刺激所诱发的经络感传情况:

1)侠白

       感传通过肺经上达鼻子。

2)四白

感传从四白穴以四条线,分别走向鼻子的上中下和上唇部。

3)隐白

       感传沿脾经上行,经鼻子的后面到达鼻上部。

4)太白

感传沿脾经上行,经鼻子的后面到达鼻子上部,中部,下部和上唇部。

5)白环俞

感传沿膀胱经上行,经内眼角下行到达鼻子。

6)浮白

感传沿胆经上行,经阳白穴,外眼角和四白穴到达鼻子上部。

7)阳白

感传分成两路:一路经外眼角和四白穴到达鼻子上部;一路经内眼角下行到达鼻子中部。

8)二白

二白穴有二:桡侧腕屈肌桡侧的二白,经肺经到达鼻子的上部;桡侧腕屈肌尺侧的二白经心包经上行,经咽喉壁到达同侧鼻子的中部和对侧的鼻子的下部。

由此认为:穴位中有白字穴名的穴位都与鼻子有联系,或者说这些穴位的经络感传重点都到达鼻子。此白字应当是《说文解字》中74页上面的瘦白,读作自(zi),当鼻子解释。不过现代的穴名注音均给注为白(bai)。带有白字穴名的穴位由于感传到鼻的原因,在治疗上均可治疗鼻部的疾病。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017