注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】针刺治疗经验谈---泻章门穴治疗胃脘部痞块  

2012-09-28 15:54:20|  分类: 针点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        临床中经常遇到一些病人因为胃寒兼有肝郁气滞而造成的胃脘部痞块,其主要症状是上腹部剑突下的痞块。这时可以用针刺泻章门穴的方法治疗。泻后腹部常有明显的肠鸣声,痞块逐渐消散。

        需要注意的是章门穴不可以刺的太深,特别是在肝脾肿大时尤需小心。建议向前阴部斜刺为好。《针灸大成》中记载章门穴可以治疗奔豚积聚,但是没有记载具体的补泻方法。本病的基本病机是胃经虚,脾经实和肝经实。章门穴是肝经的穴位,又是脾的募穴。又经络感传试验发现肝经有一支感传线到达胃脘部。因此,泻章门穴有一石二鸟之疗效。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017