注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】对付皮肤过敏,紫苏有奇效!  

2012-08-08 15:15:13|  分类: 一味药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥(pwj-cy)《对付皮肤过敏,紫苏有奇效!》
本文引用自休闲对付皮肤过敏,紫苏有奇效!》

 

对付皮肤过敏,紫苏有奇效! - 休闲 - -梅-的博客

对付皮肤过敏,紫苏有奇效!

 

美丽的动态分割线 - 梅 - ---梅---的博客

紫苏是中国的传统中药,其性辛、温,归肺、脾二经。可发表散寒、行气宽中、解鱼蟹毒。主要用于治疗风寒感冒、脾胃气滞及进食鱼蟹导致的腹痛、腹泻,还能宽胸利膈、顺气安胎等。紫苏茎叶清香扑鼻,嫩叶可生食、做汤或煎炒。我国食用紫苏的历史相当悠远。明代李时珍言:“紫苏嫩时有叶,和蔬茹之,或盐及梅卤作菹食甚香,夏月做熟汤饮之。”近年来研究发现紫苏有以下新用途:

  抗癌

  紫苏油可明显抑制化学致癌剂所致的癌症发病率,减小肿瘤体积,延长肿瘤出现的时间。用紫苏油饲育化学致癌剂诱发的大肠癌大鼠,结果表明,紫苏油可降低黏膜鸟氨酸脱羧酶的活性,降低结肠肌对肿瘤促进剂——结肠上皮细胞磷脂膜的敏感性,有效地抑制结肠癌。

  抗过敏

  据检测,紫苏叶含有丰富的维生素C、钾、铁等,还含有丰富的不饱和脂肪酸,具有使免疫功能正常发挥的作用,有缓和过敏性皮炎、花粉症等过敏反应的效果。研究还发现,苏梗药效与苏叶相似,苏梗还可用于皮肤病的治疗。

  抑菌

  紫苏油对自然污染的霉菌有明显的抑制力,其对霉菌的抑制力明显优于尼泊金乙酸,且具有用量少、安全、不受pH值因素影响的特点。

  降血脂

  紫苏油中的α-亚麻酸能显著降低血中较高的甘油三酯含量,可抑制内源性胆固醇的合成。动物实验表明,紫苏油对高脂血症大鼠具有调整血脂的作用。

  抗血栓

  实验证实,紫苏油能抑制血小板和血清素的游离基,从而抑制血栓病的发生,具有抗血栓作用。α-亚麻酸等不饱和脂肪酸有降血小板AA水平和抑制血栓素A1生成作用,可使血小板活性减弱,有效控制并抑制血小板在血管壁的凝集,从而减少血栓的形成。

  升血糖

  实验表明,紫苏油0.35ml/kg给予家兔口服,可使血糖上升;油中的主要成分紫苏醛制成肟后,升血糖作用较紫苏油更强。

  治寻常

  据报道,将疣周围皮肤消毒(疣体突出者可贴皮剪去),取洗净之鲜紫苏叶摩擦疣部,每次10~15分钟,敷料包扎,每日一次。

(责任编辑:茜茜)

 

美丽的动态分割线 - 梅 - ---梅---的博客


附加两款紫苏油料理:

紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在我国少数地区也有用它作蔬菜或入茶。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、社痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。
紫苏叶食疗作用:
紫苏叶味辛,性温;归肺、脾经;芳香升散;
具有散寒解表,宣肺止咳,理气和中,安胎,解毒;
主治外感风寒,恶寒发热,头痛无汗,咳嗽气喘,脘腹胀闷,呕恶腹泻,咽中梗阻,妊娠恶阻,胎动不安,食鱼蟹中毒,痈疮蛇毒辣。
注意:温病及气弱表虚者忌食。
紫苏叶食物相克:
紫苏叶不可同鲤鱼食,生毒疮。

凉拌紫苏叶 
一、原料:   
1.主料:紫苏嫩叶300 克。   2.调料:精盐、味精、酱油、麻油。   
二、制法:   
1、将紫苏叶洗净,入沸水锅内炉透,捞出洗净,挤干水分。
2、切段放盘内,加入精盐、味精、酱油、麻油,拌匀即成。
按:紫苏叶含有多种营养成分,特别富含胡萝卜素、维生素C、B2。丰富的胡萝卜素、维生素C有助于强增人体免疫功能,增强人体抗病防病能力。紫苏叶具有发表、散寒、理气的功效。此菜适用于感冒风寒、恶寒发热、咳嗽、气喘、胸腹胀满等病症。健康人食用能强身健体、泽肤、润肤、明目而健美。气表虚弱者忌食。

紫苏茄子:

主料:茄子(紫皮,长)300克
辅料:紫苏叶5克,辣椒(红,尖)30克
调料:大葱10克,大蒜(白皮)20克,植物油10克,盐5克,生抽10克

做法:
1. 将茄子、紫苏、葱、蒜籽、洗净;
2. 切葱花蒜蓉备用;
3. 紫苏去较老叶梗;
4. 茄子切成3~4厘米左右长段,放一点盐拌匀;
5. 腌制5分钟后,茄子装盆放入电饭煲内蒸熟(或隔水用大火蒸熟);
6. 蒸茄子时,开始准备浇汁;
7. 油热至七八分,加入蒜蓉爆香;
8. 再加入剁辣椒,紫苏,葱花及少许盐,翻炒出香味;
9. 最后,锅内加入小半碗冷水,与各调料一起煮沸,紫苏的香味才能更透彻;
10. 再淋入一些生抽,使浇汁更鲜美;
11. 茄子蒸熟后,摆盘,淋上浇汁就可以了。

紫苏焖鱼

主料:草鱼800克
辅料:紫苏叶100克,青椒35克
调料:八角2克,姜10克,大蒜(白皮)10克
做法:
1. 鱼洗净处理好;
2. 青椒、姜洗净切片;
3. 紫苏洗净;
4. 大蒜剥好;
5. 锅里倒油烧热,把鱼肉稍微煎下;
6. 把八角、姜片、青辣椒、蒜头放进锅爆炒下,下适量水;
7. 放入煎好的鱼肉,用小火焖;
8. 待快熟时,放入紫苏,再焖上一小会;
9. 加盐调味,即可出锅。

美丽的动态分割线 - 梅 - ---梅---的博客

紫苏
【别名】赤苏、红苏、红紫苏、皱紫苏  。
【性味归经】辛,温。归肺、脾经。   
【功能主治】发汗解表,理气宽中,解鱼蟹毒。用于风寒感冒,头痛,咳嗽,胸腹胀满,鱼蟹中毒。   
【用法用量】 煎服,5~9克,不宜久煎


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017