注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】近代特别刺痛国人的四件事   

2012-08-31 09:46:11|  分类: 长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代特别刺痛国人的四件事  

2012-08-23 13:30:49|  分类: 照妖镜《近代特别刺痛国人的四件事》  《近代特别刺痛国人的四件事》

 近代特别刺痛国人的四件事  - 热血丹心 - jiaowan.le的博客

 如果说,总体上看中国古代的历史,让我们感到自豪的话,那么,中国近代的历史,带给我们的,就只有深深的刺痛。这其中,至少有四件事,是强烈地刺痛了所有中国人的。

    第一件事,1820年时,中国的GDP还是世界总量的32.9%,但到了1840年的鸦片战争后,中国却从此一蹶不振。从一个GDP大国到鸦片大国战败大国,中间只相差了20年的时间!

 由此可见,光是GDP大国是无济于事的。GDP充其量只代表着一个国家的经济实力。而经济实力并不是国力。只有将GDP及时地转化成政治实力文化实力时,一个国家才可以宣称具备了真正的国力。

 现在有不少人认为经济实力就等于国力。这种观点是错误的。严格地说,国力=经济实力+政治实力+文化实力。一个真正的强国,应该是由经济政治文化三匹马拉着的一架车,只有当这三匹马都是千里马时,这架车才能跑得快跑得稳。

 如果仅有惹人眼红的GDP,而缺乏将它及时地转化成政治实力文化实力的眼光思路与技巧,就好比是拉车的三匹马中,有两匹是瘸腿的,就算其中的一匹是难得一遇的千里马,又有什么用呢?

 而且可能的结果是,在政治文化这两匹马够不上良驹的情况下,GDP这匹马越跑得快,马车翻倒的可能性就越大。因为不平衡性导致了倾覆。

 所以一个货真价实的强国,必须是建立在经济政治文化三方面实力高度平衡的基础之上的。缺乏这个平衡的基础,一个除了GDP还是GDP的国家,其实是很让人为它捏一把汗的。

 第二件事,中国在1840年前的千余年里,一直是遥遥领先于其他国家的世界第一大经济强国,但其在世界上的实际地位和影响(主要是政治和文化地位),却从来没有达到同期的罗马帝国,以及后来的大英帝国和现在的美国。中国千余年的经济强国,等于是白做了!       

 写到这里,我们禁不住自问:都说中国人聪明,然而我们的聪明又体现在哪里呢?

 当然,能够把一个国家搞成一个经济大国,是一种聪明。但是能够借助经济大国的台阶,奋力跃上政治大国的,更是一种聪明。而且是更高级别的聪明。

 我们中国人搞经济很有一手,三下两下就可以将自己搞成个经济大国,历史上如此,现在更如此。但是在国际政治上,我们就好象不是那么得心因手了。不是眼光不够到位,就是谋局不够宏阔。

 结果是,在世界政治的舞台上,我们总是显得局促,总是显得被动。当我们的经济落后于人时,我们就遭人侵略践踏;当我们的经济高人一头时,我们又遭人嫉妒围攻。

 总之一句话,经济差时,我们没有好日子过,经济好时,我们依然没有好日子过。这方面,比起古罗马人,比起18至19世纪的英国人,以及20世纪的美国人,我们确实是差得太远了。            

 第三件事,明朝时,郑和七下西洋,时间上规模上,当时无人可及,但除了向海外显摆“天朝”上国的威仪,以及抓几个不听话的蕃族头领斩头以达到杀鸡警猴的目的外,别无建树。 

 好像国家劳民伤财,搞了一个在当时堪称无敌舰队的庞大船队,一次又一次地浩浩荡荡而去轰轰烈烈而归,其目的只是为了满足“天朝上国”(实际上是“圣君明王)的虚荣心显摆欲。至于国家的长远发展战略,以及对世界格局的谋划,却似乎从未被纳入视野。

 反观近100年之后的哥伦布麦哲伦,用几条蹩脚的小船和简陋的设备,却为西方发现了“新”大陆。由此开始,世界的格局翻了一个个儿,世界历史的航向来了一个180度的大转弯。 

 第四件事,鸦片战争爆发时,远道而来的“红毛子”英国人,不过区区2500,而中国当时的人口达4亿!英国人进入面积比它本土大50倍的庞大帝国,居然如入无人之境,每仗必胜。更难以理解的是,中国是在自己的家里,守着熟乡熟土。            

 这也就是说,在天时地利人和三要素中,中国至少占了地利人和这两项。最后的结果如何呢?中国败得稀里哗啦,如同一堆朽木。而且是一败再败,象决口的堤坝一泻千里不可收拾。

 如今又怎样,不说国人也心知肚明,只有了权,色,利,没有荣辱与羞耻,没有远见着实的建设国家,没有抵抗列强的动力,处处显现汉奸奴才的嘴脸,对内除了压制就是“特色”满足私欲,就是劳民伤财的挥霍建立自己的政绩。谁之过?谁之过??

 作者:徐建芬

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017