注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】简单是宇宙的精髓  

2012-08-22 19:53:58|  分类: 圣人境界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前些日子,在微博上发了一篇小东西,一百来字,文非常短,没想到发出以后,却引起极大反响,短短几天,竟有3000多人评论,5000多人转载!

为什么呢?实在发人深思。好的,甭卖关子了,原文贴在下面:

《大道至简》:胡耀邦曾经说:延安时期,毛问他,什么叫军事?他讲了书本上的很多,毛说,“没这么复杂,军事就是,打得赢就打,打不赢就跑。”毛又问:什么叫政治?胡又说了很多,毛说:“没这么复杂,政治就是,把支持我们的人搞的多多的,把反对我们的人搞得少少的!”

就是这么一段文字,竟然引起巨大反响!

于是不由深思,为什么人们对毛泽东的这句话这么感兴趣?为什么短短一句话,竟然引起这么大反响呢?

追要寻源,在“大道至简”四字。

大道至简,说出了古今中外一个普遍真理。凡是含义深刻、高屋建瓴的大道理,往往也正是最通俗、最简单、让大多数人最能理解、最能明白的小道理。

举例说吧,前些年,中国经济曾经出现波折,内需不振,增长乏力。怎么办呢?中央提出,实行积极的财政政策。

啥叫积极的财政政策?媒体为此,动了不少脑筋,解释过去,解释过来。人们还是云里雾里,没弄明白。

后来,一位经济学家用最明白的话解释说,积极的财政政策就是:

百姓不买政府买,现在不买将来买。

两句话一说,全明白了。呵,原来是这样:

“百姓不买政府买”------您不是内需不足,百姓不敢花钱吗?不要紧,百姓不敢花钱,政府大把花钱嘛。政府一花钱,这经济不就上去了吗?

“现在不买将来买”--------政府钱从哪里来呢?您不是手里没钱吗?现在没钱不要紧,可以给将来借嘛。换句话说,政府只要一发债,这钱不就来了吗?哪里来的钱呢?将来的嘛,国债嘛。现在借了,将来还上不就得了吗?

这,就是积极的财政政策。

您看“简”化得多么好!

“大道至简”的例子,还有不少。

——中国军人行为准则是什么?“三大纪律,八项注意”,编成歌曲,一分钟就能唱完。

——宣传舆论的功能是什么?“以科学理论武装人,以正确舆论引导人,以高尚精神塑造人,以优秀作品鼓舞人”,四句话一概括,既简单又明确。

——朱鎔基给统计学院题詞,就四个字,“不说假话”,一语中的,掷地有声!

难怪圣雄甘地说:简单是宇宙的精髓。

难怪毛泽东把军事简化为“打得赢就打,打不赢就跑。”把政治简化为“把支持我们的人搞的多多的,把反对我们的人搞得少少的。”

多么精彩!多么概括!多么智慧!

没有高屋建瓴的能力,没有高度概括的智慧,怎么说得出如此绝妙的话来。

——作者:清风——

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017