注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】山水美学  

2012-08-12 20:05:17|  分类: 风水山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自福慧子《阳宅与阴宅的审美异同》
阳宅与阴宅的审美异同  

我们知道,屈曲生动、端圆体正、均衡界定、谐和有情是风水美学的四大原理。有史以来,多少文人墨客不惜文墨写下数以千计的画卷诗作,他们或诗文、或歌赋、或绘画赞扬风水宝地,从一定程度上讲,山水美学及山水艺术创作却取到一定的作用。

在阴宅和阳宅的选择方面,形法理论是一致的,所不同的是地基的容量大小有所不同。在《雪心赋》中明示:“若言阳宅,何异阴宫,最要地势宽平,不宜堂局逼窄。”在《葬经翼》中说得就更加具体了。“(阳宅)来龙大势亦与阴宅不殊。唯是到头形体格局有异耳。夫阳舒阴敛,自然之道也。故曰:阳来一片,阴来一线,阴非一线不敛,阳非一片不舒,是以阳基入首与阴穴殊形:阴穴专多取格局紧拱,入首处专以细巧为合法;阳基则不然,所重在局势宽大,落气隆重,水城汪洋,或环抱,或倒合,或朝来绕后,悠来扬去。湾曲缠护,多在隔水;水口常在数十里外,大者在二三百里外。”

清代的画学理论家笪重光在他的《画筌》一书中,把画学理论融入风水理论,得出惊人的见解。他说:“夫山川气象,以浑为宗。村峦交割,以清为法。形势崇卑,权衡小大……众山拱伏,主山始尊,群峰盘互,祖峰乃厚,……一收复一放,山渐开而势转,一张又一伏,山欲动而势张……山从断处而云气生,山到交时而水口出。”可见他在精通山水画的同时,还熟知风水知识。要求做到“作山先求入路,出水预定来源。择水通桥,取境设路,分五行而辨体,峰势同形,谙于地理;象庶类以殊容,景色一致,昧其物情。……云里帝城,山龙盘而虎踞;雨是春树,屋鳞次而鸣冥。仙宫梵刹,协其龙砂;树舍茅堂,宜其风水。”诚然,风水美学对文学创作或对画作的创作都有着极大的影响力;它在满足人们的审美要求中也深深地烙在人们的意识里,随着时代的发展,逐渐起着潜移默化的作用,这些山山水水让人们在物化的自然界中,伴随在人们生活里并化成无形的、永恒的、无穷的魅力。人们在千万遍朗颂“青山处处埋忠骨”中,让那些青山秀水的大自然热情地拥抱无数英雄儿女,他们尽情地吸大地母亲的乳汁;同样在这种魅力的感召下,身处穷山恶水的天弃儿,不停地与命运抗争,谱写出惊天动地感鬼神壮丽的诗篇。还有多少海外游子,一次次梦回故里。村居如诗如画,山水如酒如醇,妙境如梦如幻,生命似火如歌。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017