注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

独裁遗臭名【转帖】  

2012-08-12 20:13:06|  分类: 诉衷肠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切独裁者都是人民公敌(2012-08-11 20:41:04)
摘自
gordon622@126 的博客
http://blog.eastmoney.com/nb188/blog_151116237.html
  2010年年末,一名26岁的突尼斯小贩因抗议城管暴力执法而选择自焚。他或许未曾料到,自己无奈的反抗同时点燃了这个国家剧变的导火索,也成为中东第一张倒下的多米诺骨牌。从本阿里到萨利赫,再到卡扎菲、穆巴拉克,曾经高山仰止、一手遮天的政治强人,在汹涌的民意浪潮中,被冲击得七零八落。在历史洪流中的一瞬,逻辑往往就是这么简单:你怎样对待人民,人民就会怎样对待你。

 

  独裁者在倒台之前,往往都有过风光无比的经历,他们独揽大权,穷奢极欲,用整个国家的民脂民膏用作个人挥霍。但人民是国家的主人,如果谁无视百姓的疾苦和呼声,倒行逆施一意孤行,那么再诱人的荣华富贵再强大的军队枪炮,都会被洪水般的愤怒包围、席卷并吞没。顺应时代潮流成就了强人,逆时代而动也毁灭了强人,在全球政治觉醒的年代里,哪里没有公平和正义,哪里就有势不可挡的反抗。

  我来说两句:你觉得昔日政治强人下场凄惨值得同情吗?

 

  穆巴拉克:你怎样对待人民,人民就会怎样对待你

  据媒体报道说,听到卡扎菲的死讯,正被审判的埃及前总统穆巴拉克“歇斯底里地大哭起来,并很快昏厥过去”。两位独裁者卡扎菲、穆巴拉克分别执 政42年、30年都在生命的最后阶段遭受了自己一手建立的体制的“反噬”。如今这位中东强人也终于在牢笼中遭遇最后的时代和人民审判。终身监禁,这是穆巴拉克为自己的行为埋单,这也再次证明世上无永世王朝。

  穆巴拉克发迹于第四次中东战争。他不仅指挥出色,还亲自驾机轰炸以色列军队,打破以军不可战胜的神话。穆巴拉克更因为指挥有功,表现杰出,不仅获得埃及共和国勋章还收获了同样是军人出身的埃及总统萨达特赏识。1975年,萨达特任命穆巴拉克为副总统,正式“弃戎从政”。他在复杂的国际外交风云中崭露头角,在经济改革的大潮中施展才干,稳掌埃及之舵。他4次连任埃及总统。在埃及30年总统位置上的,唯有穆巴拉克从英姿勃发到垂暮之年的容颜。

  一时的荣光并不能保证时代荣华富贵,时代在变,民心也在变,没有谁能不顾民意,将王位世袭,也没有谁能不顾底层民众死活,倒行逆施。穆巴拉克家族滥用权力,图谋私利,在其为民众谋福祉的谎言之下,长期把持政权,享尽人间一切权力和荣华,并企图永续其神话,为此不惜动用公权为私利开道,将民意放到砧板上任意宰割。公道自在人心,埃及的埃及的军方、富裕阶层和执政党上层形成了利益集团,不顾民意,失掉了公平和正义,穆巴拉克的结局令人深思。

  8000万埃及人中有40%每日收入不到2美元,18%生活在贫困线下。2008年起,罢工潮、示威就层出不穷,到2010年底,埃及反对派就通过网络、手机串联,发起多次反穆巴拉克示威,终于在今年1月25日形成了规模浩大的群众运动。经历数次战争和6次未遂暗杀的穆巴拉克,这次终于躲不过人民的力量和历史的潮流,不得不一步三回头地“落荒而逃”,并受到人民的审判。在历史洪流中的一瞬,逻辑往往就是这么简单:你怎样对待人民,人民就会怎样对待你。......

  

  卡扎菲:顺应时代潮流享受成就,逆时代而动遭遇毁灭

  2011年10月20日卡扎菲被击毙的消息席卷全球,在各国媒体上本已沉寂许久的利比亚新闻,再次成为众人关注的焦点。一代“枭雄”就这样悲惨且屈辱地死去。遗体被展览整整5天后,2011年10月25日,卡扎菲终于得到了属于自己的葬礼。据路透社报道,经由一名阿訇完成宗教仪式,已开始腐烂的卡扎菲的遗体被秘密深埋在撒哈拉沙漠一处无名墓地。

  独裁者常常不得善终,但卡扎菲似乎死得尤其凄惨。当年的独裁者如齐奥塞斯库同样被乱枪处决,但好歹也算经过了军事法庭的审判;更早的墨索里尼被鞭尸,但死后的洪水滔天也没大所谓。只有卡扎菲,被扇了几十个耳光,踢了几十脚,然 后脸上一枪,胸口一枪,近距离射杀。美国媒体甚至披露,“卡扎菲被捕后,武装人员将某种棍状物插入卡扎菲的后端”……真是应和了卡扎菲当年所写的小说, “人在集体暴虐起来时,是多么凶狠啊!那简直就是汹涌的洪水”。

  这个以“父亲”自称的独裁者,几十年里始终以暴力的方式统治他的“子民”。秘密警察随时随地让异议者失踪,罪犯被绞死的场景在电视上现场直播。在卡扎菲眼中,利比亚是他的私产,政策制定一日三变,连他自己的儿子都公开抱怨国家政策“缺乏稳定”。 卡扎菲死于暴力,而令暴力蔓延全国的,不是别人,正是卡扎菲自己。他本有机会领导国家、民众走向现代文明,但他更迷恋于生杀予夺的权力快感。于是,终于,时候到了,这一切最后都报应在他自己身上。归根结底,他就是这样惨死在自己手上的。

  利比亚国内财富分配不均以及各种社会矛盾,并不能在卡扎菲集权的模式下得到修正,矛盾只能通过暴力恐吓的手段来压制。这如同一个没有调节阀的压力锅炉,而调节阀正是现代民主政治。对于利比亚这个锅炉而言,卡扎菲这一生锈的死阀门却占据了压力调节阀的位置,更不幸的是炉内的压力却在不断上升,最终爆发。如果说,顺应时代潮流成就了卡扎菲,逆时代而动也毁灭了卡扎菲,那么卡扎菲有理由后悔自己曾经的愚蠢。......

  

  本阿里和萨利赫:没有谁能一手遮天 无视民众痛苦就得下台

  2010年12月17日,一名26岁的突尼斯大学生因抗议城管暴力执法而选择自焚。他一定没有想到,自己无奈的反抗同时点燃了这个国家剧变的导火索。他的死,让早已对腐败、贫富差距、高失业、高物价等问题不满的民众愤然走上街头,在突尼斯引发大规模骚乱,造成70多人死亡,数百人受伤,最终逼迫总统本?阿里在14日深夜飞往沙特,匆忙逃离这个自己执政23年的国家。

  突尼斯近20年来发展情况较好,但其经济结构失衡的问题始终没有得到改变,经济发展受惠最多的只是沿海发达地区。近乎独裁的统治导致突尼斯贪污腐败日益猖獗,贫富悬殊之大已达到令人发指的程度,以本?阿里为中心的权贵势力肆意贪污受贿、侵吞国家财产。突尼斯人的不满终于爆发,走上街头抗议示威,呼唤变革,并最终使得本阿里下台。本?阿里统治20多年,让突尼斯成为一个僵化的集权国家。裙带关系带来的丑闻越来越多,在权力圈内部的腐败持续增长。在23年里,本?阿里始终独自执政,没有任何一个人同他分享权力。他成为阿拉伯国家中第一个在街头群众压力下放弃政权而出逃的领导人。

  也门总统萨利赫执政30多年,屡次平息内乱。按照美联社的说法,萨利赫老谋深算,可算是中东地区最圆滑的政治强人。也门经济落后,部族势力强大,不同地区之间争斗激烈。萨利赫展现权力运作技巧,有效平衡部族利益,平息争执,获得部族领袖支持。西方国家称他是“蛇头上跳舞的人”,善于平衡、借力国内各个派别。萨利赫把军权交给亲属,准备让一个儿子继任总统一职,引发多个部族强烈不满。

  扼国际海运要道,拥富饶海域的也门,本不应如此落魄,它是世界最不发达国家之一,失业率超过40%。与贫穷如影随形的是连年动荡和腐败,穷苦的百姓的怒火在“阿拉伯的春天”被点燃,一发而不可收拾。萨利赫把国内当傀儡,玩弄权术,纵横捭阖,利用基地组织偏权骗钱,置百姓贫苦生活于不顾,腐败成风,垄断权力。但这一次他无法再一手遮天,面对国内狼烟四起,众叛亲离,面对无可挽回的形势和各方压力,萨利赫只得签署权力移交协议,狼狈逃走。......

  

  萨达姆:滥杀无辜、穷奢极欲的独裁者必将失去民心

  2006年11月5日,伊拉克高等法庭宣布,前总统萨达姆-侯赛因在“杜贾尔村案”中犯有“反人类罪”,被判绞刑。听到判决后,萨达姆浑身颤抖地高呼:“这个伟大的国家万岁,让她的敌人去死吧!” 2006年12月30日,当全世界都在准备迎接新的一年来临的时候,伊拉克前总统萨达姆却已经没有机会看到新一年的日出。当头戴面罩的行刑者把绞索套在老萨的头上,一代枭雄正式从历史的舞台上退场。

  独裁者在倒台之前,往往都有过风光无比的经历,他们独揽大权,穷奢极欲,用整个国家的民脂民膏用作个人挥霍。海湾战争后,伊拉克经历了国际社会长达13年 的经济制裁,伊拉克的石油无法出售,这对国民经济主要依赖石油出口的伊拉克无疑是一记重创。海湾战争成为伊拉克由富变穷的转折点,饱受战争摧残的伊拉克人 民处境艰难,就是在这样危机重重的情况下,萨达姆也没有改变自己的奢侈作风和闲情逸致,建造行宫和别墅无数。

  他生活奢侈。萨达姆在全国共有70多处住所,到了晚上,总共有十几个地点同时为萨达姆准备晚餐,谁也说不准他要在哪里用餐。他自我膨胀。萨达姆的生日就是伊拉克每年最盛大、最重要的活动和节日。他狐疑变态。萨达姆的地下宫殿有有30来名训练有素的保镖日夜值班,铜墙铁壁,想进入难比登天。萨达姆几乎从来不跟别人握手,从不亲手接触邮件。他凶狠残暴。为了对暗杀自己行动进行报复,他派遣伊拉克秘密警 察包围了整座杜贾尔村,将所有房屋夷为平地,并且残忍地杀害了143名村民,其他1500名村民都被投进监狱。奢侈腐化,暴虐荒淫,镇压反叛,剪除异己,是一切独裁专制者的共性。萨达姆-侯赛因也不例外。

  说萨达姆是被其家族成员出卖的,不如说他是被长期遭其奴役的伊拉克人民抛弃的。政治审判不过是一个背景,掩盖不了他反人类罪行的基本事实,滥杀无辜的独裁专制者理应付出应有的代价。他的下场也印证着一种“主义”的破产。当乌托邦式的某某主义经由独裁者来组织实施时,暴力、特务手段、杀戳就变得不可避免,贪污、腐败、特权也变得不可避免,失去民心势所必然。民心失散,统治受到威胁,独裁者只能加剧独裁,恶性循环,直到垮台。萨达姆不足惜,萨达姆的“坟墓”是他自己和他的家族成员共同挖掘的。......

  当被危机传统的埃及政治精英应该从这次革命中学习到什么样的教训和经验?穆萨说:“首先,我们不能重复独裁者的错误。我们必须接受的现实是:独裁者不可能再通过武力来维持权力。统治者如果不重视人民的力量,无论如何动用武力、威胁恐吓来巩固自己的专制政权,都会被民众的愤怒与反抗淹没,进而招致颠覆的命运。因此,统治者应该正视人民积聚的不满与愤怒。” ......

  这次阿拉伯巨变之后,整个阿拉伯世界乃至中东都受到影响,你认为它带给当今世界最深刻的影响是什么?穆萨:这次革命从突尼斯发起,但在埃及被放大了。我相信这是历史的必然。历史已经从一个时代进入另一个时代。我认为那些逆历史潮流而动的统治者都会失败。阿拉伯世界在未来几年内会变得很不一样。我们的基本信仰和认同不会改变,但是我们对未来的愿景和对与国际社会的交往方式都会不同于以往。我相信,这只是个时间问题。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017