注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】木槿治皮癣退皮屑  

2012-08-01 14:05:24|  分类: 一味药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要说一身都是宝的花卉还真不少,像荷花、桃花,还有就是这木槿。木槿除了花之外,它的根、皮、叶、种子也都可药用,并都有各自的特殊本领,用来治疗多种癣和疮,对抗很多皮肤问题。

爱美之心是每个人的天性,特别是女性,最关心的还是自己的皮肤。有些女孩子,皮肤倒是不长痘痘,也没有粉刺,可却偏偏受到癣的困扰。如果脸上有一两处癣,秋冬季节就容易出现很多皮屑,先不说痒,但是那不雅观的斑斑点点就令女性的美丽大打折扣。而癣在皮肤病中又属于顽固的疾患,有时用药都难以见效。这时我们不妨就用偏方来对付它,这就要看木槿的功效了。中医认为,木槿皮性温味甘,清热利湿,杀虫止痒,一直以来就被认为是治癣良药。有时人们也把木槿皮叫做川槿皮,是因为它们源自产于四川的木槿,入药功效更胜一筹。木槿根有清热解毒和利湿的功效,可与木槿皮一起用来治疗顽癣。下面我就介绍几种用木槿治疗皮肤癣的方法。

生活中最容易出现的头部问题就是头皮瘙痒,大多数人都是寄希望于去屑洗发水,结果用了多种也不见什么效果。这时可以试着用木槿花煎水来洗头,纯天然,不用担心洗发水里的化学物质伤害头皮。采摘新鲜的木槿花100克,将木槿花煎水沸腾3~5分钟,待温后滤去残渣,用来洗头,每周两次。可去头屑止头皮痒,还能应对头发干枯脱落。而且常用木槿花煎水洗脸,还可以护肤驻颜。

但如果头皮受了真菌感染,就会出现头癣,情况就比较严重了。患头癣在儿童中比较常见,多为白癣,而且有很强的传染性。如果是黄癣的话,儿童和成人都有可能患病。这时我们就该想到木槿皮了。治疗头癣,包括白癣和黄癣,可取木槿皮50克,地榆末20克,将两者在500克的白酒中浸泡7天,然后用棉签蘸酒搽患处,一日数次。这里用到了地榆,地榆性寒,清热解毒,消肿敛疮,在中医上也多用于疔疮止痛止痒。

很多癣都异常顽固,百战百殆,反复发作。对抗皮肤顽癣,可用木槿根或茎皮3 0克,用水煎浓汁,擦洗患处,坚持用的话,对皮肤顽癣、疥疮就会有显著效果。

说了怎样对抗癣,再来看看用木槿解决其它皮肤问题的用法。

暑天里一些人容易生痱子,奇痒、灼痛,但痱子被抓破后易受感染形成疮疖,出现灼热、肿痛甚至化脓的情况。疮疖说到底是由于皮肤外受热毒,或者是湿热内蕴,热毒没办法排泄出去,阻于皮肤所导致的。既然是热毒或湿热所致,当然就得解毒利湿了。

《福建中草药》中记载了用木槿鲜叶和食盐捣烂外敷来治疔疮疖肿。取新鲜的木槿叶20克,加上少许食盐,量就像指甲盖大小薄薄一层就好,一起捣碎后敷在患处,就可以缓解疮疖肿痛。就像平时用捣蒜锤捣蒜一样,加食盐一是为了增加摩擦作用,使木槿叶不易外窜,再有就是可以使木槿叶的汁快些溢出,叶子更容易捣烂。但如果疮疖患处皮肤已化脓就不要用食盐了,以免加重疼痛感。

木槿子也是可以入药的。木槿子是木槿的果实,又叫朝天子或川槿子,9~10月现黄绿色时可摘下晒干。《本草纲目》里记载了用木槿子治疗黄水脓疮的方法:“烧存性,猪骨髓调涂之。”猪骨髓为猪脊骨里面的骨髓,含有丰富的骨胶和钙质,一般在超市或市场可以买到,烧存性的木槿子可以在中药店买。然后将两者调和,敷在黄水疮患处就可以了。

我们看到木槿花一身都是宝,观赏价值和药用价值都很大。不过在讲了有关木槿皮的药用后,有一点要值得注意,就是另有一种“土槿皮”,也可以外用杀虫止痒,治皮肤疥癣,但却有毒,切不可内服。因为一般人难以区分木槿皮和土槿皮,所以为了安全起见,使用木槿皮时也仅限于外用。

 

西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真西红花:活血美容的骄傲名花 - 吴大真 - 吴大真

吴大真花养女人幸福一生光盘版

花养女人幸福一生在线连载 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017