注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】优秀的马  

2012-07-27 15:20:24|  分类: 诉衷肠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那达慕节是蒙古民族在长期的游牧生活中,创造和流传下来的具有独特民族色彩的竞技项目和游艺、体育项目。“那达慕”是蒙古语,“慕”是蒙语的译音,意为“娱乐、游戏”,以表示丰收的喜悦之情。

      过去,在那达慕期间要进行大规模祭祀活动,喇嘛们要焚香点灯,念经颂佛,祈求神灵保佑,消灾消难。现在,那达慕的内容主要有摔跤、赛马、射箭、赛布鲁、套马、下蒙古棋等民族传统项目,有的地方还有田径、拔河、排球、篮球等体育竞赛项目。此外,那达慕上还有武术、马球、骑马 、射箭、乘马斩劈、马竞走、乘马技巧运动、摩托车等精彩表演。

      今年的那达慕节,将于728在伊犁那拉提举行。

      说到赛马,这使我想起了在那拉提镇亲耳听说的一件事。

      那天(74)早上,我们在那拉提所住的地方用早餐,同桌的还有一位穿迷彩服的中年男子,看气质和听谈吐,显然是当地县上或镇子上的政府官员。他告诉我们关于近十年来对那拉提草原的生态保护,国家给当地牧民在山下建房,农牧民现在三分之一以上的收入来自政府的补助,等等。但得知我们来自万里之外的大城市后说,要是晚几天,在728日来时就好了。

      “届时那拉提举行那达慕节,有摔跤、赛马、射箭等活动,很热闹!”他热情地告诉我们。

      说到赛马,他就给我们讲了他亲身经历的往事。

      他说,产于伊犁新源的伊犁马在我国很有名,又称“伊犁天马”,比赛就用这种马。为了热闹,好多年前邀请哈萨克斯坦等周边国家牧民来参赛。赛马比赛开始时采用速度型方式,就是马跑上35公里定胜负。但比赛下来,国内的伊犁马从来也没有赢过,这使主办方很没面子。后来他们想,我伊犁马速度上比不过你们,那我们比耐力,跑50公里的马拉松(这真是标准的马拉松!)。那一年,早早就公布了比赛的规则,但只有国内报名的,没有一位国外马主报名的,因为这不符合国际比赛规则,纯粹是国外另搞一套!

      到了比赛那天,赛马耐力赛没有一位外国选手参加。没办法,只能是国内选手之间的较量了。

      在50公里比赛的终点,许多马跑到终点就倒下了,再也没有起来,这样子一匹又一匹,不仅使现场观众落泪、气愤,也使评委和政府组织人员很难堪。

      那人告诉我们,跑到终点死掉的都是优秀的马、个性强的马,它会在主人的皮鞭下奋力争先;而那些劣马,跑不动了,任凭主人抽鞭子也不会跑!

“在那达慕,我眼看着一匹匹赛马倒下死去!” - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 照片拍摄于那拉提草原、巩乃斯河边,7月3日晚9点30分

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017