登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】萱草花的传说  

2012-07-01 20:11:11|  分类: 好吃的瓜菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洋洋《萱草花的传说》

简介: 
所谓萱草,即忘忧草,也叫紫萱。多年生宿根草本,属百合科。可大致分为食用与观赏,食用者多为单瓣,俗称金针,也被叫做黄花菜。观赏者多为重瓣,专供人工盆栽或作园林小景。在欧美也被称为虎百合(tiger lily)或一日百合(daylily),以其花一朵仅开一日为名,从日出开至日落,隔日即换上另一、二朵绽放;所属之黄花菜属的拉丁文属名Hermerocallis源於希腊文,表示“一日之美”,取同意。 
萱草原产我国南部、西伯利亚、日本和东南亚。适应性广,耐寒,喜湿润,也耐旱,喜阳光,也耐半阴。一般土壤均能生长,以排水良好、肥沃的沙壤土为最好。 


花语: 
1.萱草又名忘忧草,代表“忘却一切不愉快的事” 
2.放下他(她)放下忧愁。 
3.隐藏起来的心情 
4.萱草的花语是爱的忘却 


传说: 
[何谓忘忧?] 
萱草在我国有几千年载培历史,萱草又名谖草,谖就是忘的意思。 
据《诗经》记载,古代有位妇人因丈夫远征,遂在家居北堂栽种萱草,借以解愁忘忙,从此世人称之为“忘忧草”。 
《博物志》中又云:“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故日忘忧草。” 
嵇康《养生论》中亦记,“萱草忘忧”。 

[中国的母亲花] 
你可知除了康乃鑫外,萱草早已经是中国传统的母亲花。相传古时游子在远行前,会在母亲居住的北堂前,种植萱草供母亲欣赏,亮丽的花给予精神的慰藉,希望母亲减轻对孩子的思念,忘却烦忧。 
另外,萱草翠叶萋萋,着花秀秀,焕发出一种外柔内刚、端庄雅达的风采,教人感到亲切和蔼,赏心悦目。古人把它比喻为慈母的音容,并以“萱堂”来借称母亲或母亲居住的地方。 


诗词: 
萱草 宋 苏东坡 
萱草虽微花,孤秀能自拔。 
亭亭乱叶中,一一芳心插。 

萱草 宋 朱熹 
春条拥深翠,夏花明夕阴。 
北堂罕悴物,独尔淡冲襟。 

对萱草 唐 韦应物 
何人树萱草,对此郡斋幽。 
本是忘忧物,今夕重生忧。 
丛疏露始滴,芳余蝶尚留。 
还思杜陵圃,离披风雨秋。

萱草花的传说 - 洋洋 - 闲话·闲画·现话

 

萱草花的传说 - 洋洋 - 闲话·闲画·现话

 

萱草花的传说 - 洋洋 - 闲话·闲画·现话

 

萱草花的传说 - 洋洋 - 闲话·闲画·现话

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018