登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【引用】中药的“归经”  

2012-06-09 18:45:12|  分类: 一味药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰是燃烧的火《中药的“归经”》
中药的归经

归经的意思就是说中药或者食物很多都有喜欢走单独的某一经的特点,这也是历代的实践经验总结出来的,需要强调的是,有的归经很突出鲜明,有的不是很明显。

这个理论是有临床意义的,比如呼吸系统疾患属肺虚,就应该常吃百合、山药、白果、银耳、蛤蚧、虫草等,因为这些食物入肺经,可以养补肺润肺。

肾虚腰腰酸,适宜多食胡桃、芝麻、桑葚、枸杞子、杜仲、栗子等,同样是因为它们都入肾经而补肾壮腰。

同样是清热,芹菜偏于清肝火,香蕉偏于清大肠热,莲子心偏于清心火,梨子、柿子偏于清肺热,猕猴桃偏于清膀胱热等等。


归经是古人在长期临床实践中认识到某种药物对某些脏腑、经络的疾病具有特殊的治疗效果,总结出来的一种用药规律。如肺经有病时,常有咳、喘、痰症状,杏仁能止咳平喘,说明杏仁归入肺经;肝有病时,胁痛或不适为其主要表现用青皮能治胁痛,说明青皮归入肝经等。由于药物归经不同,同属一性味药物,其作用亦不相同,或作用部位有别,如黄芩、黄连,黄柏同属苦寒清热药,但黄芩入肺经而长于清肺热黄连入心、胃经而能泻心火、清胃热黄柏入肾经而重于泻相火。又如肉桂和干姜同为温里药。但因干姜入肺、脾、胃经,故肺、脾、胃有寒多择用干姜;而肉桂因入肝、肾经,故肝、肾有寒多选用肉桂而不用干姜。  
了解归经学说有着深刻的实践意义;一是可作为选方用药的依据。一般来说,每经每脏的病证都有其主方,方中的主药,使药都归于本经。如太阳经表证,常用人本经之麻黄、桂枝作为解表之主药;肝肾阴虚者多用以熟地黄、山茱萸为主药所组成的方剂六味地黄汤来治疗。这些古方组成规律,促进了归经学说的发展。二是可作为随证用药之依据。如头痛部位有所不同,所代表不同的经脉之病证,前头痛(阳明经)者加白芷;偏头痛(少阳经)者加柴胡;枕部疼痛者(太阳经),加用蔓荆子等。三是以归经为线索,探求某些药物的潜在功能。如清热解毒药蒲公英入胃经。故应用于上消化道溃疡病的治疗,取得良效;山豆根入肺经,故试用于肺癌的治疗等。均是按药物之归经所探求到的某些药物的新途径。四是籍归经以执简御繁。如白术补中益气,健脾燥湿,疗脾胃气虚,腹泻呕吐,口渴自汗等多种病证,这些病证均与脾的生理功能,病理变化有关。因而通过白术归脾经而得到全面理解和掌握。
  
必须着重强调,归经学说在运用时一是要与药物性味、升降浮沉相结合,二是要与各脏腑间的用药互相兼顾。是因为同归一经之药物,其性味、升降浮沉不同,故不能执一而废它。如肺病咳嗽有寒热虚实之别,入肺药虽有麻黄、干姜、黄芩、百合、桑白皮、葶苈子等,临床上运用麻黄、干姜温肺之寒以疗咳;黄芩、桑白皮清肺泄热以止咳;百合滋补肺虚而止咳;葶苈子以泄肺实而止咳。诸职此类,诸经亦然。

在对中药的描述中,除了界定它的“性”和“味”外,我们常常还会看到它的“归经”。如黄连苦,寒。归心、肝、胃、大肠经。黄芪甘、微苦,平。归脾、肺经。简单说,“归”指该味中药作用的归属,“经”是指脏腑经络。

中医认为,每味中药的治疗作用,对脏腑经络有明显的选择性,某种药物对某个具体部位发挥明显的治疗作用,对其他部位则作用较小,或没有作用。这种选择性治疗某经或某几经疾病的功效,经总结归纳,使之系统化,便形成了归经理论。如黄连、鱼腥草同属寒性药物,虽然都具有清热作用,但黄连偏于清心、胃肠之火,故归心、肝、胃、大肠经;鱼腥草偏于清肺热,故归肺经。再如同是补药,也因补肝、补脾、补肾等不同作用,而各自归肝、脾、肾经。总的来说,归经是以脏腑、经络理论为基础,以所治具体病证为依据来确立的。因为经络起着沟通人体表里内外的作用,生理上相互协调,发病时也相互影响。机体一旦发生病变,体表病变可以通过经络影响到内在脏腑;反之,内在脏腑病变也可以通过经络反映到体表上来。由于发病所在脏腑及经络循行部位不同,临床上所表现的症状则各不相同。如肺经病变常见胸闷喘咳;肝经病变,每见胁痛、抽搐等证;心经病变,每见神昏、心悸等证。而桔梗、杏仁能治胸闷喘咳,归肺经;青皮、香附可治胁痛,全蝎能定抽搐,归肝经。麝香、菖蒲能开窍醒神,朱砂能安神,故归心经等。有些药可一药归数经,是指其治疗范围较大。如麻黄归肺与膀胱经,它既能发汗宣肺平喘治疗外感风寒及咳喘之证,又能宣肺利尿治疗水肿之证。

掌握中药归经,有助于提高用药的准确性,可以执简御繁,在众多中药中选择适宜的药物,也便于对中药治疗作用的理解和记忆。医生可根据疾病表现的病变所属脏腑经络而选择用药。如热证有肺热、肝热等不同,治肺热咳喘,即选归肺经而善清肺热的黄芩、桑白皮等;治肝热或肝火证,即选归肝经而善降肝火的龙胆草、夏枯草等。而在药物功效相似时,掌握归经还可以鉴别应用这些药物,取得更加准确的疗效。如羌活、葛根、柴胡、吴茱萸、细辛同为治头痛之药,但羌活善治太阳经头痛、葛根善治阳明经头痛、柴胡善治少阳经头痛、吴茱萸善治厥阴经头痛、细辛善治少阴经头痛等。

但运用归经理论必须注意,不能将中医脏腑经络定位与现代医学的脏器解剖部位混为一谈,因为中医的脏腑经络包含了更广的概念及其循行部位,二者有很大区别。再者,在应用药物的时候,也不能只遵循药物的归经,而忽略其四气五味等其他性能。因为某一脏腑、经络发生病变,可能有的属寒,有的属热,有的属虚,有的属实,不能将归该经的药物不加区别地应用。而同归一经的药物,其作用有温、清、补、泻的不同,如肺病咳嗽,虽然黄芩、干姜、百合、葶苈子都能归肺经,但黄芩主要清肺热,干姜则能温肺寒,百合补肺虚,而葶苈子则泻肺实,如此等等。此外,由于脏腑经络的病变可以相互影响,临床用药时,并不能单纯地使用某一经的药物。如肺病而见脾虚者,需兼用健脾之药,使肺有所养而逐渐向愈;肝阳上亢源于肾阴不足者,宜加用滋补肾阴的药物,使肝木得以肾水所涵而使虚阳自潜。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018