登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】序长不序爵  

2012-06-28 15:23:49|  分类: 圣人境界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈天源
 
   南大110周年华诞 “序长不序爵”
  
  【新闻回顾】20日下午,南京大学在仙林校区隆重举行建校110周年庆典,校庆“序长不序爵”的原则引发人们关注。所谓“序长不序爵”,即只按年龄排前后排序,不以官位论大小。庆典上,学生司仪最先介绍的便是两位最年长的校友。
  
  【校方说法】“正如媒体此前所报道的,我们接待校友的原则是‘序长不序爵’,所以将会场右前方前4排安排给银发校友就座,对于其他来宾仍是常规的礼遇,如出席庆典的相关领导都安排在会场左前排就座。”南大校办主任郭随平向记者介绍。
  
  【网友热议】
  
  网友Tiani//@郑克强:“不以官位论大小,只按年龄排顺序”。为此校庆“序长不序爵”的原则叫好!
  
  网友森林时钟:有礼有序。体现节气。校庆风气好。大学就得有大学范儿。
  
  网友忧天客:忽然想到,南京大学“序齿不序爵”的接待原则是大学精神的回归,值得赞扬!其实,这一原则早在2008年3月河南大学77级入校30年纪念大会主席台上的一副对联就已提出:“序齿不序爵,三十年,重归母校,始知文章解荣辱;知人更知心,四寒暑,再访师友,方悟道德铸精神。”
  
  【点评】早在今年3月1日,南京大学110周年校庆新闻发布会上,常务副校长张荣正式宣布,南京大学110周年校庆接待,将按照“序长不序爵”原则进行,当时已引起一片热议,在大部分网友的赞扬声中,仍有不少质疑的声音:“到时候看,静观其变”。而南大最终以实际行动向我们诠释了大学精神,诠释了治学为人的态度,本就有闻道先后术业专攻。
  
  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018