登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨生军的博客

中华文化,科学文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】“颈肌针法”治疗手臂麻痛  

2012-06-21 15:24:51|  分类: 针点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于颈部肌肉的劳损或运动不当,使前斜角肌受牵拉扭转而损伤,痉挛或发生肥厚和纤维化时,可直接压迫臂丛神经和锁骨下动脉,引起神经、血管压迫症状。而肩下垂、高位胸骨、高位第一肋骨可长期慢性刺激臂丛神经而引起前斜角肌痉挛,肌肉肥大并逐步形成恶性循环。并能产生交感神经一系列瘫痪症状,如面部潮红无汗,上眼睑下垂,眼裂变窄,患肢温度增高等等症状。

【治 疗】

臂丛神经压迫型颈肌综合症无论是锁骨上分支压迫型,还是锁骨下分支压迫型,或是神经血管压迫型其根本病灶部位在颈部,在颈部肌肉痉挛、肥厚、纤维化,实质是放松功能失调。

【临床症状】

从颈肌综合症臂丛神经压迫型的分型来看,其临床症状多样,可一侧可双侧产生病变。背、胛部酸累痛,臂部、肘臂部、手、手指尖部酸、麻、胀、累、痛或乏力或皮肤感觉减弱,如隔一布,摸之麻中带木;有的患处有蚁行、刺痒感,病程时间较长可出现肌肉萎缩,以合谷肌,大、小鱼际肌肉萎缩较为明显。甚则面部潮红无汗,上眼睑下垂,眼裂变窄,瞳孔缩小,眼球凹陷及患肢温度增高等交感神经瘫痪症状。大多数臂丛神经锁骨下分支压迫型与前斜角肌综合症患者在高举患肢,或健侧手托患肢肘部可减轻症状,并有舒适感。

【临床检查】

1 )臂丛神经牵拉试验:患者端坐,头偏向健侧,颉略前屈;医者一手抉头,另一手握住上肢腕部,两手向相反方向牵拉。如患者出现疼痛及放射性麻木感,则为阳性,提示臂丛神经根受压,可能伴颈椎椎间盘突出。(如右图)

2 )钱氏臂丛神经牵拉试验:

以上臂丛神经牵拉试验不能完全暴露臂丛神经受压迫,有一定局限性,往往漏诊。钱氏经数十年临床实践,结合肌肉力学原理创出全新臂丛神经牵拉试验,定名为“钱氏臂丛神经牵拉试验”。钱氏臂丛神经牵拉试验应用临床则可较准确地检查臂丛神经锁骨上分支压迫型与锁骨下分支压迫型,如加以临床症状可对现代医学中前斜角肌综合症基本达到诊断的准确性。

患者端坐,医者站在患者身后握其腕部,将患者患侧肢外展,同时询间患者背、胛、肩或臂、手等部有否酸、胀、麻、痛等感觉;然后医者另一只手托住患者下颌部,将患者头部慢慢向健侧旋转,旋转后问患者背、胛、肩部病感是否增加,若增加者为阳性,为“锁骨上分支压迫型”;若患肢臂、手部酸、胀、麻、痛等感觉增加,增加者为阳性,是“锁骨下分支压迫型”;医者再将患者颈部还正位,再询间感觉是否又减轻。由增加至减轻是臂丛神经整个牵拉过程,这个过程明显或较明显者均示阳性.

【冶 疗】

颈肌综合症臂丛神经压迫型治疗大部分治疗部位在颈段中及中下部。所介绍的治法均适用“颈椎病”。

治 则:以松治痛,以松治麻,调节、恢复肌肉功能。

治 法:颈肌针法。

1 .臂丛神经锁骨上分支压迫型:臂丛神经锁骨上分支压迫型实际则是因臂丛神经锁骨上分支压迫所支配的背部、肩胛部的肌肉产生的疼痛,或酸胀,或麻痛,或肌无力等症状。

取一枚2寸针在约颈4/5部以横刺式向椎根方向刺入,行针得气,针感最好达到病痛部位,此时可将针徐徐提到皮下,嘱患者作运动受限的动作,检查治疗效果,如效果不显复进针改变进针角度或深浅度使针感至病所。一般只要到病所,疼痛立减;

再取一枚2寸针在后斜角肌部位仍以横刺式向颈前方向刺入。行针完毕。

将二根针接针灸治疗仪。波型:(连续)疏波;强度:因人因病而宜,以舒而宜。针剌跳动形式:要将背部、肩胛部肌肉全部跳动以达放松,调节恢复肌肉功能。医者可用手摸之跳动,用眼也可看见上述部位进行跳动。

2 .臂丛神经锁骨下分支压迫型(前斜角肌综合症):臂丛神经锁骨下分支压迫型和前斜角肌综合症后者大多在前、中、后斜角肌部因其放松功能失调对臂丛神经产生压迫;前者还要加上在椎神经根部的颈夹肌、竖脊肌、斜方肌等主要维持颈椎稳定平衡的肌肉组织劳损,或损伤,或纤维化,或有疤痕组织形成而产生对臂丛神经根的压迫的病因。

臂丛神经锁骨下分支压迫型(前斜角肌综合症)治疗:

取一枚2寸针,如挠神压迫型,伴肘部伸肌部、腕部症状在约颈5/6部旁向颈椎方向以横刺式刺入;如尺神经压迫型、正中神经压迫型、臂内侧症状在约颈7部旁向颈椎方向以横刺式刺入;如腋神经压迫及腋窝向下有症状在约椎5部旁向颈椎方向以横刺式剌入。

取一枚2寸针,以横刺式在约后斜角肌部向前斜角肌方向刺入。

接针灸治疗仪,(连续)疏波,使肩臂部产生跳动。强度因病因人而宜,以舒为宜。留针,约半小时。


若挠神经压迫剧,手臂麻痛甚,或合谷肌、大鱼际部萎,则可在三角肌下端臂前部后缘以横刺式进一针,然后在约“手三里”穴位部以横刺式刺于拇指、食指、中指伸肌肌腹之中。加接针灸治疗仪,(连续)疏波,使拇指、食指、中指呈舒张形跳动。

若尺神经压迫剧,手臂麻痛甚,或小鱼际部萎,则可在约“手三里”部以横刺式刺于中指伸肌、无名指伸肌、小指伸肌肌腹上,或可刺于指总伸肌之上,再取一枚2寸针离笫一针约2寸左右部同样刺入。加接针灸治疗仪,(连续)疏波,使小指、无名指、中指呈舒张形跳动。

若正中神经压迫剧,手臂及中指麻痛甚,可在“内关”取1寸针刺之,注意不可使中指有触电感,对正中神经产生不必要的人为损伤,得气,气行向下则可。

临床之中单纯性腋神经压迫症较少,若腋神经压迫甚,臂内侧麻痛甚,可在肱二头肌内侧缘向下横刺一针,使手掌部有气感为佳,再在“小海”穴部横刺一针。加接针灸治疗仪,(连续)疏波,使指有向内收缩与舒张跳动。

若在有交感神经压迫症状,或瘫痪症状,如眼睑下垂,可参照竖横针刺法治疗各论“竖横针刺法治周围性面神经麻痹”中“抬眉针法”进行治疗。其它如胸闷,胃脘不适等症,颈肌针法足以解决,所以不需多加针刺。

【附】本治疗适合“颈椎病”神经根型治疗,且治疗效果特佳。“颈肌针法”治疗颈肌综合症(颈椎病)各论及“钱氏臂丛神经试验”都是钱氏长期临床科研成果,供同仁们在临床工作中使用,如要在杂志中发表则请注明“钱氏颈肌针法”“钱氏臂丛神经试验”,特此声明。


我正在玩搜狐微博,快来“关注”我,了解我的最新动态吧。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018